«Мастер и Маргарита» — самый успешный в России сериал

Дебютировавший два дня назад на российских и на день раньше на украинских экранах фильм Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» начинает бить все возможные рекорды популярности. По официальным данным телеканала «Россия» первые две серии посмотрела треть всех москвичей старше 18 лет, доля «Мастера и Маргариты» по Москве составила 58,6%, а его рейтинг составил 29,7%.

Рейтинг и доля — основные измерители популярности, которые используют телевизионщики. Рейтинг — это количество зрителей, посмотревших сериал от общего числа людей, имеющих дома телевизор. Доля — это количество зрителей, смотревших сериал от числа людей, телевизор которых был включен в то время, когда фильм демонстрировался.

Для сравнения, при показе первых серий экранизации романа Достоевского «Идиот», которая в 2003 году с большим успехом прошла на канале «Россия», а впоследствии получила 7 премий ТЭФИ — доля по Москве составила 34,7%, а рейтинг достиг 14,5%.

Показатели зрительской аудитории «Мастера и Маргариты» на Украине оказались выше, чем в России. Там фильм начал транслироваться в воскресенье, его доля составила 66,9%, а рейтинг — 34%. Измерения зрительской аудитории проводились среди населения старше 18 лет.

Как полагают наблюдатели, успех первых двух серий связан и с тем, что фильм не прерывался на рекламу. Когда сериал прерывается на рекламу, зритель мгновенно переключается на другой канал. Здесь такой возможности не дали, тем самым удержав аудиторию у экрана.

Первые две серии десятисерийного фильма в понедельник были показаны без перерыва на рекламу даже между сериями. Как сообщили представители канала, при дальнейшем показе реклама будет, но в щадящем режиме, как было при показе фильма «Идиот». Заметим однако, что во вторник третья серия картины транслировалась также без перерывов на рекламу.

Трансляция «Мастера и Маргариты», таким образом, становится событием беспрецедентным и с той точки зрения, что это первая российская экранизация знаменитого романа, дошедшая до зрителя, и с точки зрения полученных картиной рейтингов. Заметим, что если популярность фильмов в кинопрокате, отслеживание чартов бокс-офиса и зрительской популярности — уже давно привычный информационный повод для СМИ, то в случае телевизионного фильма такое масштабное внимание к цифрам также уникально и вызвано, безусловно, небывалой популярностью картины, которую, надо признать, в большой степени обеспечил создателям и сам первоисточник.

В этом смысле экранизация находится также в исключительном положении среди других подобных проектов: хотя первоисточник, с одной стороны, относится к классическим произведениям русской литературы — его отличает не просто широкое знакомство с ним массовой аудитории, но широкое знание аудиторией дословных цитат из произведения, что для классики не просто редкость, но заведомое исключение.

Продолжение картины смотрите на этой и следующей неделе на телеканале «Россия» ежедневно, кроме пятниц и выходных, в 20:55.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/12/21/1163.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ВЛАДИМИРА БОРТКО     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама