Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Хроники Нарнии:

Хроники Нарнии: Возвращение королей

Роман КОРНЕЕВ, 22 декабря 2005
Хроники Нарнии: Возвращение королей


«Хроники Нарнии»:
Возвращение королей

Роман КОРНЕЕВ

Начинаешь и сопереживать, и получать удовольствие от сюжета, а уж когда на экране начинает разворачиваться центральная битва повествования — тут уж и просто, ах, вот она, ПиДжеевская школа, масштаб и простота. Довольными уйдут все — дети получили замечательную сказку, взрослые получили возможность чуточку стать детьми, не морщась от произносимого с экрана бреда. А ценители прототипа получили детально прорисованный мир К.С. Льюиса, весьма любопытный для изучения и погружения. Отзывы: [63]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

63Gabriel 06.01.2009, 20:05 #

"Властлин колец"-фильм для более взрослых людей!А "Нарния" оставляет очень нежное впечатление!Она возвращает нас в детсво и снова заставляет мечтать!!!

62настенька 08.06.2008, 12:46 #

привет! я сходила на кинофильм "Хроники Нарнии. Принц Каспиан" -три раза и я не пожалла. Нам всем бы очень хотелось увидеть продолжение Хроник Нарнии, и ы непременно ждем когда выдет следующий фильм. Спасибо вам за то что вы создаете такие прекрасные фильмы как эти!

61Вел 16.05.2008, 00:56 #
c 9-ти лет мечтала увидеть экранизацию ХН

А что вы делали в 1990 году?А вот мне посчастливилось упиваться книгами К.С.Льюиса о Нарнии.Почему книгами?Потому,что они приходили на заказ по частям,одна за другой каждый месяц.Итак,мне было 9-ть лет и я с трепетом ждала,когда же наконец я стану счастливым обладателем всех семи частей...а 14 марта мне посчастливилось попасть на премьеру фильма "Принц Каспиан".И вот она-очередная долгожданная встреча...И я снова переживаю все события вместе с героями книги,однако теперь,не вновь перечитывая,а глядя в оба на экран.Спасибо режиссёру и всей его команде - передали таки дух книги! Но всё же-СНАЧАЛА ЧТЕНИЕ КНИГ,затем просмотр фильмов.И если всё-таки наоборот,то пусть от перемены мест слагаемых удовольствие не меняется!!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
60Эстольд 12.05.2008, 17:58 #
Нельзя сделать невозможное...

Нельзя "Перепрыгнуть через короля": "Властелин" останется "Властелином" - "Нарния"-"Нарнией".

59Пётр #

Я не знаю, если фильм снимали сиключительно как фильм для очень маленьких детей то покатит... но тогда сразу оговоримся что с оригиналом его сравнивать не стоит... тем более действительно рядом не стояло... дети за исключением самой младшенькой смазливые, безынтересные, блёклые, профессор какой-то "дамблдороподобный", а вспомните каким он был в книге... сколько драматизма было в его личности... колдунья "ни вида ни величия"... Тамнус какой-то слишком молодой... вобщем интересно бы у самих создателей спросить какой они фильм снимали, а потом обсуждать ))))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
58Грант #

Люди заметили, что насилие и кровь обойдены стороной, и это не может не радовать. Если найдутся читавшие оригинал и перевод Г. Островской, то заметно, что Льюис просто "скрыл" сцену жертвоприношения Аслана, а переводчица, умница, добавила скрытый смысл. Это не только в блестящих традициях глубокого перевода, но и вообще в золотых правилах детской литературы.

Кому как, а на мой скромный взгляд - один из самых добрых, светлых и сказочных фильмов последних лет. И правы все, кто заметил неправильности в ударении, бессмысленность сравнения ГП и Нарнии. С удовольствием поставлю на полку лицензию!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
57Vovan #
Льюис - молодец

Мне 27, читая Хроники Нарнии в прошлом году я не чувствовал это потерей времени или детским чтением и к трате времени отношусь довольно щепетильно. Очень много тонких добрых нитей пронизывает это произведение, я однозначно включил бы его в список книг которые нужно прочитать в жизни каждому.

Недавно наткнулся на фразу "Если Вы кого-то не любите, ведите себя так, как будто любите, а чувства они придут" (ссылка была Льюис, "Просто христианство"). Так открыл для себя еще одну его книгу. Очень рекомендую. Кстати ее можно найти в электрон. виде в Интернете, на днях я заказал неск. экземпляров, хочу поделиться со знакомыми.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
56SergioLV #
Коментатору

Повторюсь. Об этом писал сам Льюис. И более того, многие моменты конкретно расшифровывал. И эта версия является официальной, преподаваемой в Великобритании. Не понимаю, Вашего неприятия. Никто ведь Вам не навязывает свою точку зрения. Трактуйте (или не трактуйте вообще - тоже неплохой вариант) как себе хотите. Я написал только о замысле самого автора. А полёт фантазий ведь у каждого свой.

Комментарий Главвреда: Ребяты, я в курсе что там писал Льюис, и о чём он там писал. И моё отношение к "писателю, которого требуется приложить к тексту, чтобы все всё поняли" тоже известно. Равно как и немудрящие аллюзии Аслан-Христос. Но маниакальное упорство, с которой некоторым некая специально заточенная и блешущая оригинальностью группа населения к этой теме возвращается - давно уже привела к тому, что эта тема в этой ветке комментариев мной принудительно прекращена. Хватает хорового пения на православных ресурсах типа гражданина Кураева.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
55SergioLV #

Забавны те, кто обвиняет книгу, да и фильм, в излишней детскости. На самом деле на мой взгляд книга является замечательной проверкой на умение читать между строк и, вообще, думать и тонко чувствовать. По крайней мере люди, которые включали эту книгу в обязательную школьную и университетскую программу в Англии, полагаю, знали, что делали. Могу сказать только одно. В детстве Хроники мне очень понравились - и только. А вот по-настоящему оценил я её только когда перечитал её года этак в 22. Книга настолько глубока по мысли и содержанию, настолько насыщена различными аллюзиями (кстати насчёт того, что эта книга является своеобразной БИБЛИЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ писал сам Льюис, библейских аллюзий (по этой теме, кстати, и курсовые и дипломные на филфаках пишутся) в книге очень много, и сцена жертвоприношения и воскрешения (2 девушки, кстати!) лишь одна из них). После просмотра фильма мы с женой ещё раз перечитали книгу вслух (своеобразное семейное чтение :))) - получили море удовольствия. Кстати идея, которую высказывала Елена очень интересна и, думаю, во многом верна, хотя Аслан в мире Льюиса это в первую очередь символ Христа ("Он сын императора страны за морем" или "Я есть в вашем мире, только там меня завут иначе" - за верность цитат не отвечаю, писал по памяти). Что касается фильма, то ДУХ книги и впрямь немного потерян. Не соглашусь с мнением о том, что лишний экшн сделал фильм лучше. Но, несмотря на МЕЛКИЕ огрехи, фильм очень, ОЧЕНЬ хорош. Он очень добрый, светлый и солнечный. Даже битва, и та проникнута светом солнца. Никаких фантанов крови или отлетающих частей тела. Всё очень красиво, эстэтски и со вкусом. Вообще, фильм очень красивый. И дух книги потерян лишь немного. Процентов на 10. МАКСИМУМ. И я знаю только одного человека, которому фильм не понравился (хотя фраза "Я конечно понимаю, что это Рэй Брэдбери, но фильм - г." говорит о многом :))) И один человек сказал, что фильм ничего, но очень детский. Все остальные мои друзья и знакомые (которых надо отметить очень много) были в восторге от этого фильма. И ещё это действительно СКАЗКА, а Пираты... - это не сказка, а фэнтэзи в худшем своём виде (достаточно занимательно, но никакой идеи или мысли - лишь ШОУ). С нетерпением жду следующей картины и надеюсь, она не обманет ожиданий любителей ФИЛОСОФИИ Толкина и Льюиса.

Комментарий Главвреда: Опять библия для детей... унесите меня отсюда...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
54Дракоша #
А мне- понравилось!!!

Я сначало посмотрела фильм, а потом уже прочитала книгу. И мне оба, не побоюсь этого слова, шедевра понравились. Фильм снят превосходно!!! Практически по книге. Небольшие отклонения только улучшили эффектность.

"Хроники Нарнии" превосходная СКАЗКА!!! Именно - СКАЗКА!!! "Гарри Поттер ..." все же роман. А "ХН" - прекрасное произведение, в коем с удовольствием наблюдаем за долгожданной победой Добра! Прекрасная, очень красивая сказка!!!

Спасибо, что экранизировали ее не исковеркав, как "ГП и Кубок Огня"!!!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
53Елена #
Бальзам для души

Согласна с автором рецензии на все 100%. Я находилась под вихрем впечатлений не одну неделю. Вся эта необыкновенной красоты история с органичным музыкальным сопровождением обладает каким-то наркотическим воздействием. Где дверь в этот шкаф? Сценаристы действительно сделали свое дело великолепно. После n-го просмотра (когда для меня стало возможным более-менее трезво оценивать происходящее) я увидела, как много и без лишних слов авторам удалось сказать о характерах героев по их жестам. Помните сцену у поехда, где Питер смотрит на группу солдат?

Конечно, все мы разные. Каждый ищет в фильме то, что хотет найти. Этот фильм, видимо, дал мне все, что было нужно для души.

Спасибо, Елена

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
52Несогласная #

Сначала надо читать книгу и только потом смотреть фильм. Это немного разные вещи, что, в общем-то, неудивительно. Но только если ты прочитал "Хроники Нарнии", не возникает никаких вопросов и недоразумений.

Лично меня просто убила Сьюзен - по книге она была красавицей (как, кстати, и Колдунья), но это не суть важно. В книге последняя битва не вызывает каких-то отрицательных эмоций, а в фильме мы видим уровень "Властелина Колец", где просто не место детям...

Поклонникам Нарнии как книги, очень советую посмотреть и задуматься, а так ли все хорошо, как описал Льюис? Способен ли нормальный ребенок пройти подобные испытания? Победить, вырасти, править королевством, строить новые планы - и вернуться обратно, снова превратившись в дитя? И расти заново, уже неся в голове весь опыт взрослого короля? Не слишком ли?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
51Selador #
Хроники

Обо всем по порядку.

Начнем со сравнений фильма и книги. Фильм - это не обязательно точное повторение книги. Это отдельное произведение. Согласен, нет здесь Льюисовского духа - книгу прочитал за день до просмотра.

Насчет сравнеий ХН и Властелина колец. Проф. Толкин и проф. Льюис вместе преподовали в Оксфорде, были большими друзьями. Хроники были написаны за два года до Властелина. Если прочитать все 7 ХН и ВК, а также толкиновский Сильмариллион, можно понять, что в этих произведениях гораздо много общего (!). Пример( - "Племянник чародея" - Аслан пел Песнь и под нее создавалась Нарния. "Сильма" - Айнуры пели песнь и под нее создавалась Арда и Средиземье.

Хронологический порядок написания книг ХН - Лев, колдунья...(2), Принц Каспиан(4), Путешествие на "Покорителе Зари"(5), Серебрянное кресло(6), Конь и его мальчик(3), Последняя битва(7), Племянник Чародея. Цифры - нумерованные части в цикле.

Почему не сняли первым Племянник Чародея? Потому что из всех частей - эта наимение динамична. Это прелюдия к Хроникам, история о двух лондонских друзьях - Диггори Керке и Полли Пламер()Дигори Керк - старый профессор, тогда он был еще ребенком, в поместье которого и нашла Шкаф Люси), которые с помощью некого портала попали в другие миры, там они нашли уже знакомую по ХН: Л,К,ВШ колдунью. Та приходит в Лондон, громит город, а потом они попадают в еще несозданный мир, из которого и родится Нарния.

Следующим фильмом будет Принц Каспиан - 4 часть. Пропустили третью - п. ч. в ней другие герои, а в ПК - те же.

В принципе из всех осуждений фильма согласен только с одним - слишком растянутое начало. Тем, кто не читал книгу, - Люси на шла шкаф во втором абзаце первой главы.

Комментарий Главвреда: Ну, насчёт сранений Сльмариллиона и ХН это было пять :)) А в азбуке и БСЭ ещё больше общего - там и там одинаковые буквы. Ну вы чо в самом деле, нельзя же так.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
50маМаша #
Взрослые - вы разучились быть детьми!

Почитала дисскуссию и стало смешно как взрослые дяди и тети обсуждают сюжет детского фильма предназначенного для детей от 3х до 10 лет :) Я понимаю, когда в детских фильмах взросики обсуждают игру актеров, мастерство операторов, художников... Давайте тогда сюжеты сказок Роу пообсуждаем, и начнем их сравнивать с Властелином колец ;)

Да, и этот фильм ни в коем случае нельзя смотреть по телевизору - только в кино! Буквально сразу после фильма купили касету чтобы смог посмотреть папа, который не смог с нами пойти. Смотрела с разницей в 3 часа. Небо и земля!!!!

Как детский фильм - фильм СУПЕР! Со времени Роу таких детских фильмов я не вспомню. Ходила со своими 4х летними детьми, так мы уже скоро пол года, как играем "в страну говорящих зверюшек".


Спасибо автору за рецензию! Интересно написана, да еще к тому же совпала с моими мыслями после просмотра процентов на 90.

Первая кнгига действительно намного скучнее этого фильма (другие, исключая "Племянника чародея" намного динамичнее). Идя в кинотеатр готовилась к просмотру нудного похода без прикючений от бобриной хатки к лагерю. Но к счастью сценаристы расскарсили этот момент, да и некоторые другие тоже.


Взрослые - вы разучились быть детьми!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
49Астир #

Меня больше всего потрясла сцена жертвоприношения Аслана. Она очень сильная. И в ней отчетливо видна параллель с евангельским сюжетом, наверное, как нигде больше в фильме.

48barry #
Проходила мимо...

Хотелось бы поинтересоваться откуда столько ненависти у любителя детских сказок?

Да там же написано: это реакция на идиотов, которые сидели в кинозале и сыпали "остроумными" шуточками. Такие кого угодно выведут из равновесия.

Ваша подруга была возмущена ненатуральностью сцены заклания? Ну и что? Это говорит только о вкусе вашей подруги и о ее некоторой... как вы выразились? Неуравновешенности. :) Может, это все из-за того, что она "любительница весго детского"?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
47фиалка #
Круто

Вообще, Клайв Льюис гениальным был человеком. И фильм получился гениальным, но режиссер не передал всю атмосферу книги. Но больше всего поразил Тумнус, друг Люси. Я читала, что когда актриса, игравшая Люси, увидела Тумнуса, ее переполнил восторг. Фильм обязательно должен стать легендой, как и произведение Льюиса.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
46Елена #
О войне и мире.

Добрая сказка для больших и маленьких. С первых кадров становится ясно, что "Хроники Нарнии" тесно связаны с событиями в Англии времен второй мировой войны, а точнее с периодом тотальной воздушной войны (лето 1939 - май 1941), когда во время бомбежек погибло 86 000 человек. По распоряжению премьер-министра У. Черчилля все взрослое население обязанно было отбывать трудовую повинность. Работали целыми сутками, не отлучаясь домой. Все - для фронта, все - для Победы! - лозунг тех дней. Спали около станков. А всех детей вывезли в отдаленные районы, куда не долетали вражеские самолеты. Белая колдунья и есть символ самой войны, жестокой и разрушительной, отнявшей у детей детство, лев Аслан - символ Великобритании, ведь на гербе этой страны изображен Лев. Сама же сказка - детская мечта о том, чтобы вернулось Рождество - самый главный праздник всех детей мира.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
45Алексей #
Фильм хорош, лучше книги.

Фильм очень понравился, но хочу сказать что после этого прочитанная книга совершенно не впечатлила. Сказочка наподобие Волшебника изумрудного города, на 50 страниц текста. Никакого сравнения с Толкиеном и быть не может, о чем говорить вообще. Это как раз тот редкий случай когда фильм оказался намного лучше книги, потому как в книге было очень мало интересного. Битва например там вообще почти не описывается, как и начало про войну. Больно книга маленькая и детская.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
44ART #
Скукота последних 5-и лет

Фильм оказался очень скучным, причем так считают 90% моих знакомых, и не малая часть высказывающихся здесь людей! Но что самое неожиданное так это то, что у фильма ошеломительные сборы!!! Но и это не все, создатели готовяться к продолжениям!!! Феноменально!

Комментарий Главвреда: Ну, не ошеломительные. Нормальные для уберблокбастера. Больше Конга, меньше ГП.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      



 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама