Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ночной рейс:

Ночной рейс: Джексон-потрошитель

Елена ПРАВДА, 28 августа 2005
 
Поставьте фильму оценку!

«Ночной рейс» (“Red Eye”), 2005
Режиссёр: Уэс Крейвен
Сценарий: Карс Элсуорт, Дэн Фус
Композитор: Марко Бельтрами
В ролях: Рейчел Макадамс, Киллиан Мёрфи, Брайан Кокс, Лора Джонсон, Макс Карш, Джейма Мейс, Анджела Пэйтон, Сьюзи Паксон и другие.

Нет, всё-таки в жизни каждого классика наступает момент, когда хочется сказать что-то не просто новое, но принципиально новое. Так, чтобы не в бровь, а в глаз. И лучший способ это сделать — сказать что-то в непривычном амплуа, в новом жанре, в иной форме. В случае Уэса Крейвена этот момент, видимо, наступил после выхода развесёлой укомеди по имени «Оборотни». Кризис классического американского ужастика достиг одного из своих столпов, такое кино нам не нужно, решил мистер Крейвен и навострил лыжи в сторону малобюджетного, но в некотором смысле новаторского фильма «Ночной рейс».

В первую очередь это — не ужастик про ночные кошмары и не зарисовка про фрика в маске, и тем более не чёрный молодёжный юмор. Это триллер. Настоящий триллер, когда два человека становятся нос к носу и разыгрывают такую партию, что между ними начинает проскакивать искра напряжения.

Ночной рейс

Перед вами — та самая, восхитительно камерная история, рассказанная нам в трейлере. Деловая барышня бежит на самолёт, но вылет откладывается, в аэропорту она знакомится с милым гражданином, очень приятным в обхождении, почти читающим её мысли, и когда вылет всё-таки объявляют — о, чудо! — сладкая парочка оказывается в соседних креслах.

Вот в этом самом месте и начинается триллер — молчел оказывается не таким милым, каким казался, и теперь на карту поставлено всё, и это всё зависит от того, как героиня сможет справиться с ситуацией.

Тут важно отметить два момента. Первый — это сама героиня. Нет, конечно, бывают фильмы, в которых финальный героизм персонажей хоть сколько-то оправдан, но с такой тщательностью характер и побуждающие мотивы этого героизма не расписывал, кажется, никто. Ну, и противостоит ей весьма нетривиальный персонаж — Киллиан Мёрфи сколь обаятелен в одних сценах, столь же до омерзения противен в других. Настоящий маньяк. Могучий. Жёсткий, как моток колючей проволоки.

Ночной рейс

И вот, двое: она — гиперответственный менеджер отеля и он — ужасный киллер-маньяк — начинают свои игры. Немножко психологии, немного детектива, немного классических самолётных образов вроде сцен общения со стюардессами и «секса в туалете» — вот, получите самую напряжённую камерную сцену этого года. Браво. Эту часть фильма, право, уже сейчас стоит занести в анналы мировой классики. Да и всё, что этому предшествует, тоже очень, очень сильно, на уровне.

Эх, если бы фильм заканчивался на всём этом великолепии — тщательно развешанные по стенам ружья, стреляющие точно в цель, театральные изыски в микроскопических сценах, выверенный хронометраж, динамичная развязка…

А вот потом начинается нечто странное. Кто видел «Фривей» с Кифером Сазерлендом и Риз Уизерспун, меня поймут. Начиная с определённого момента «Ночной рейс» превращается в эдакий повтор известной реминисценции на тему Серого волка (Джексон Риппнер, ага) и Красной Шапочки. Тут вам и расчленёнка, тут вам и специфический экшн, и даже финал с бабушкой-папочкой.

Ночной рейс

Нет, это всё неплохо, динамично, даже где-то красиво, только зачем-то приплетена террористическая тема. Но если во «Фривее» было полно юмора и весь этот шарлеперровский трэш был уместен и гармоничен, то по сравнению с уровнем, достигнутом в теме «небо, самолёт, девушка… и маньяк», это как-то всё не то.

То есть, Уэс Крейвен постарался выжать из этой части сценария всё, что мог. Только он — не Майкл Бэй, и потому внушает не очень.

В итоге получаем лучший триллер года, предваряемый неплохой мелодрамой, плавно погружаемой в ужас летящего высоко в небесах гроба. Ну, а напоследок фильм превращается… превращается… превращается в тривиальный боевик со слегка юмористическим финалом. Остаётся надеяться, что мистер Крейвен не бросит проводить опыты по потрошению человеческих душ в ритме триллера, а сценарий ему в следующий раз попадётся более подходящий.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/08/28/redeye.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовСоник в киноДушаПлохие парни навсегда

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Ключ от всех дверей: Осиновый ключик


Ключ от всех дверей:
Осиновый ключик

Роман КОРНЕЕВ

Постепенно фильм из традиционного мистического триллера перемещается в плоскость своеобразного мистического детектива, когда факты один к одному укладываются в мозаику, и зритель вместе с героиней гадает — что это за дедушка, что это за бабушка и зачем в доме эти старые фотографии. А также почему и кто боится зеркал. И самое забавное, что убийцей хоть и становится садовник, но делает это он настолько занятно и по-детективному изобретательно и вкусно, что остаётся только похлопать. Отзывы: [21]


Земля мёртвых: Встали и пошли


«Земля мёртвых»:
Встали и пошли

Роман КОРНЕЕВ

Сквозь шуточки-прибауточки и тонны тошнотворных спецэффектов рейтинга R (без малейшего следа использования компьютерной графики) прорезается мысль о том, что наш мир сошёл с ума, что в нём превращается в адскую смесь даже базовый наш инстинкт самосохранения, а жадность, самоуверенность и самолюбие подменяют собой все человеческие чувства. В фильме мертвы все, не только зомби. Ромеро не предлагает рецептов и не даёт ответов, он ставит вопросы.


Ужас Амитивилля: Американская резня с самовывозом


«Ужас Амитивилля»:
Американская резня с самовывозом

Роман КОРНЕЕВ

Долой с экрана нудных и туповатых подростков. Прибавить проблему истребления индейцев, семейных ценностей, а также подвешивания и подвязывания. Вычесть мокрых девочек — не поймуть, но зато добавить целую коллекцию разной степени морального и физического разложения детей вполне себе юного возраста, заделав их главными героями в активной фазе, а не статистами для визгу в нужных местах. И секс-бомбу в качестве первой жертвы. Вот вам образ новой волны американского ужастика. Отзывы: [3]


Колдунья: Понаколдовали


«Колдунья»:
Понаколдовали

Ирина КОЗЕЛ

«Колдунью» двадцать первого века сделали фильмом в фильме — настоящая ведьма, желающая избавиться от вредных привычек, случайно попадает на съёмки сериала (ремейка того самого оригинала шестидесятых) о такой же ведьме, желающей быть ближе к людям. Сыграть главную роль вызвалась Николь Кидман, участие которой само по себе уже вдохновило продюсеров, а тут еще оказалось, что актриса великолепно и «именно так» умеет морщить нос, что для ее роли было жизненно необходимо.


Вэлиант: пернатый спецназ: Королевские голуби против ястребов Геринга


Вэлиант: пернатый спецназ:
Королевские голуби против ястребов Геринга

Елена ПРАВДА

Технически фильм безупречен. Сценарно — не сквозит излишней простотой (как это бывает — до идиотизма). Но всё-таки он слишком, чересчур детский, чего-то в нём всю дорогу не хватает. Персонажи могли быть не так антропоморфны, а воздушные баталии — чуточку более агрессивны. Линия хомяка, кричащего «саботаж!», могла быть более развёрнутой, но и без того на выходе в общем-то получился вполне занятный мультфильм, не «самый смешной и лучший в мире», но достаточно милый и яркий. Отзывы: [2]


«Остров доктора Уморо»


«Остров доктора Уморо»

Роман КОРНЕЕВ

Предлагаем вашему вниманию второй наш опыт в жанре «упрощённого сценария». Напоминаем, что данный текст — это в первую очередь шутка, дружеский шарж на замечательный фильм. Кстати, уведите не смотревших от голубых экранов — данный текст содержит огромную массу спойлеров. Впрочем, на этот раз мы старались избегать в нашем творчестве нецензурной лексики, учтены и другие ваши пожелания, что, впрочем, не помешало нам изобразить разного рода сомнительные шуточки, неуместные в высшем обществе. Отзывы: [13]


Остров: Клоны наносят ответный удар


«Остров»:
Клоны наносят ответный удар

Роман КОРНЕЕВ

Майкл Бэй никогда не строил из себя вольного каменщика и воспалённого художника — есть задача, надо её решить имеющимися средствами максимально легко и чётко. Нужно актёру играть мебель? Будет играть так, что гамбсовские стулья позавидуют. Требуется на площадке создать машину разрушения? Легко. Эх, какие брызги летят во все стороны из очередного раскуроченного в хлам автомобиля! Нужно актёрам устроить зрителю саспенс с теншоном? Да запросто. Отзывы: [16]


Дорогой Фрэнки: Письма мёртвого человека


«Дорогой Фрэнки»:
Письма мёртвого человека

Елена ПРАВДА

В итоге получаем — очень неплохое романтическое кино на грани между авторским и коммерческим, с замечательно прорисованными характерами, без надрыва и слёз с сахаром, зато с добротным посылом и умным мальчиком. Кроме того — пара Мортимер-Батлер несмотря на единственный поцелуй в кадре, может смело претендовать на звание одного из лучших дуэтов этого года. Ну, и то, как мальчик отреагировал на появление» настоящего отца в финале… На то дано и название этой статье.


Премьеры августа: «Остров» и «Чарли и шоколадная фабрика»


Премьеры августа: «Остров» и «Чарли и шоколадная фабрика»

Ирина КОЗЕЛ

Наступает август, в стране разгар летних отпусков, в офисах тишина, половина столичных жителей позволила себе быть ближе к природе. Не дремлют лишь намертво привязанные к прокатному графику труженики нивы кинематографа. Прокатный график не по-августовски бодр и неизменно предлагает зрителю по паре ожидаемых блокбастеров в неделю и по целой коллекции картин менее широкого проката.





"Ключ от всех дверей"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама