Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»

Новости » Кинобизнес, 23 января 2018, 19:00:27
Смерть Сталина

Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», который должен был выйти на российские экраны 25 января. Об этом ТАСС сообщила и. о. директора департамента кинематографии РФ Ольга Любимова.

Прокатное удостоверение с датой начала показа в России 25 января было выдано дистрибьютору «Вольга» министерством культуры на прошлой неделе, 17 января. Однако 23 января с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма к министру культуры обратились члены общественного совета при Минкультуры. По информации «РИА Новостей», обращение к министру с просьбой не допустить проката фильма подписали режиссёры Никита Михалков и Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, члены общественного совета Юрий Поляков и Павел Пожигайло и другие.

Посмотревшие ленту эксперты сочли её оскорбительной. Об этом РБК сообщал глава общественного совета Минкульта Юрий Поляков. «Смерть Сталина» посмотрели член совета Павел Пожигайло, кинематографисты Никита Михалков, Сергей Мирошниченко и Леонид Верещагин, а также другие деятели кино и культуры. На показе фильма присутствовали и юристы, обнаружившие в фильме признаки нарушения российского законодательства. Согласно мнению деятелей культуры, оценивших 22 января повторно предоставленную «Вольгой» копию картины, она полностью лишена исторической или культурной ценности.

«В ленте оскверняются наши исторические символы: советский гимн, ордена и медали, — прокомментировал Пожигайло. — Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Основанием для отзыва, как пояснила Ольга Любимова, стал подпункт «д» пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утверждённых постановлением правительством РФ. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

Примечательно, что ранее у Минкультуры картина никаких претензий не вызывала. «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нём есть экстремистская пропаганда. Если оно всё же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли», — говорил накануне замминистра культуры Владимир Аристархов.

«Будет ли показан фильм, будет решено позже», — сообщили в министерстве культуры агентству «Интерфакс». Ранее Павел Пожигайло рассказал РБК, что общественный совет намерен добиваться переноса проката «Смерти Сталина» на лето 2018 года, так как её запланированный выход совпадает с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы, которая будет отмечаться 2 февраля. Перенос проката на лето 2018 года, по его словам, позволит избежать выхода «оскорбительной для ветеранов картины» накануне памятной даты. Он отметил, что выход «Смерти Сталина» также нежелателен перед выборами президента.

Комедия «Смерть Сталина» основана на одноимённом французском комиксе и рассказывает о хаосе в Кремле и борьбе за власть, развернувшейся после смерти Иосифа Сталина. Мировая премьера фильма состоялась 8 сентября 2017 года на Международном фестивале в Торонто, мировой релиз — 20 октября. 21 января лента вышла в прокате в Италии и Литве.

Компания «Вольга» уже пострадала на прошлой неделе из-за срочного переноса даты проката фильма «Приключения Паддингтона 2», которому в итоге всё-таки вернули прокатное удостоверение, но фильм успел потерять два дня проката.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/23/3858.shtml
Отзывы    |    Написать отзыв
 тиглатпаласар 3

А я глазам своим поверить не могла от счастья, когда прочитала, что он таки получил прокатное удостоверение. Но, видимо, с того момента в фильме произошла масса перемен, так что он теперь всех оскорбляет. Но, возможно, перестанет оскорблять - ближе к лету. Кино такая непостоянная и коварная материя, знаете ли...

"Он отметил, что выход «Смерти Сталина» также нежелателен перед выборами президента"

Да ладно? И с чего бы это? нипанятна))

 Паддингтон

общественный совет намерен добиваться переноса проката «Смерти Сталина» на лето 2018 года,когда её оскорбительные свойства, надо полагать, исчезнут.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:










15 ноября, четверг





14 ноября, среда




 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама