Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Приключения Паддингтона 2:

Приключения Паддингтона 2: Я, моя семья и все мои друзья

Никита КОМАРОВ, 21 января 2018
 
Поставьте фильму оценку!

Что первые, что вторые «Приключения Паддингтона» — дар не только всем детям, но и взрослым, уже успевшим позабыть, каким достойным может быть большое игровое семейное кино. Один такой фильм ещё можно было счесть за аномалию, сколь бы уверенно он ни был сделан; наличие двух твёрдо закрепляет определённую планку и даёт уже безусловный повод для праздника. В секрет успеха вложено немало, но лежащая в корне особенность — в том, что это фильмы, которые не чувствуют нужды доказывать свою ценность, будь то развлекательную или обучающую; они просто выражают её каждым своим движением. Отношение к миру, которое они хотят разделить со зрителем, заложено в них так глубоко и является столь чистым, что они, кажется, произросли из него с минимумом компромиссов и вторжений.

Одной из причин успеха первого фильма была его комбинация магического реализма и социального подтекста: по прибытии Паддингтона из перуанских джунглей никого не смущало, что он говорящий медведь, зато всех не оставляло в покое, что он мигрант. За минувшие три года дела в мире (и в Британии в частности) не стали лучше или спокойнее, но новорождённый франчайз в ответ не поднял градус дидактичности, прогоняя свои посылы через природу персонажей. Тот факт, что главный антагонист — тщеславный актёр, который лишился карьеры из-за нежелания работать с другими людьми и теперь общается с манекенами и гоняется за финансированием на моноспектакль, есть несомненный кивок в сторону брекзита, но для начала это просто хорошая, смешная идея, которая к тому же идеально противопоставляет персонажа главному герою.

То же самое касается и мистера Карри в исполнении Капальди, в предыдущей части вынужденного ненадолго перейти на светлую сторону, но теперь демонстрирующего, что старые взгляды умирают медленно (здесь присущее сиквелам повторение пройденного лукавым образом отражает реальный мир) и ищущего любой повод поднять антимедвежью панику. Что же до самого пушистого героя, он чувствует себя как дома в современном, мультикультурном Лондоне, обитателям которого идёт на пользу его доброта и внимание, и его мотивация, приводящая в движение весь полный экшна и юмора сюжет, характерная своей бескорыстностью.

Приключения Паддингтона 2

Как протагонист, Паддингтон продолжает сохранять впечатляющий и жизненно важный баланс: он абсолютно добродетелен, но не глуп, лишён эгоизма, но инициативен, является предметом шуток, не переходящих в насмешки, поскольку его никогда не покидает чувство собственного достоинства и вера в свои убеждения. Его манеры классического английского джентльмена не растворяются в мире 2010-х, и окружающий его фильм также подтверждает возможность гармоничного сосуществования старого и нового: семейная комедия с компьютерным животным в главной роли, полная визуального остроумия и изобретательности, но лишённая суеты, ставящая технологии на службу сложносочинённых гэгов, чей дух проверен ещё немым кино.

Режиссёр Пол Кинг, напрактиковавшийся в своё время на всех десяти часах культового сюрреалистического сериала «Майти Буш», продолжает давать волю неожиданным, но уместным полётам фантазии: альбом-раскладушка спонтанно оживает и заполняет экран как своя собственная вселенная, из слёз одинокого медведя вырастают джунгли, побег из тюрьмы включает в себя полёт на воздушном шаре над ночной Темзой. Не стесняется он и открыто заимствовать у ведущих современных режиссёров-дизайнеров — влияние Уэса Андерсона, до сих пор ощущавшееся смутно, наконец становится явным, когда неудачное попадание красного носка в стиральную машину окрашивает обитателей тюряги в цвета «Отеля Гранд Будапешт»; вполне логично, что вскоре после этого в них просыпается талант к изготовлению кондитерских изделий в соответствующем духе.

Всё это — одновременно лирические отступления и самая суть фильма, на поверхности с азартом строящего свой сюжет из охоты за сокровищами, детективных расследований и гонок на поездах, чтобы в конечном счёте показать, как доброта и вежливость действительно спасают мир. Как и оригинал, второй «Паддингтон» не безупречен; будучи сиквелом, от которого требуется повысить ставки, он более эпизодичен, и разделение сюжета на три равноправных линии оказывается не вполне возможным — см. городской квест Хью Гранта (отличного, хотя его номинация соотечественниками это, пожалуй, перебор), который заканчивается, не успев начаться. Впрочем, последнее неудивительно с учётом общего пренебрежительного отношения фильма к материальному богатству; значение, которое в итоге имеет искомый сундук — ничто по сравнению с выбором последнего кадра.

Приключения Паддингтона 2

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Приключения Паддингтона 2:



"Миссия Дарвина"



16 октября, вторник


Господа, это было красиво. В лучших традициях Тарантиновских нетленок но без треша... далее
Сто процентное попадание в образ Дмитрием Нагиевым. Хороший кастинг, великолепная операторская работа и крепкий... далее

15 октября, понедельник
В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...



14 октября, воскресенье
Главной дилеммой прошедшего уикенда за океаном резонно состоял размер падения сборов лидера предыдущей недели «Венома»...


13 октября, суббота

13 октября исполняется 85 лет выдающемуся режиссёру, народному артисту СССР, художественному руководителю московского театра «Ленком» Марку Захарову...






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама