Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

В «Гоголь-центре» и квартире режиссёра Кирилла Серебренникова проходят обыски

Новости » Разное, 23 мая 2017, 14:02:44
Кирилл Серебренников

Утром 23 мая в московском «Гоголь-центре» начались обыски. Как сообщается, в здание пришли сотрудники Следственного комитета России (СКР) в сопровождении сотрудников ФСБ. Следователи до сих пор находятся в театре, их интересует финансовая документация и носители информации. Здание театра на улице Казакова заблокировано сотрудниками правоохранительных органов, главный вход в театр закрыт, у служебного входа дежурит боец в балаклаве.

Практически одновременно обыски начались и в квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова. Известно, что с ним находится адвокат, но связи с обоими пока нет.

Позже информацию об обысках подтвердили в Следственном комитете России. Представитель московского управления СКР Юлия Иванова сказала, что «обысковые мероприятия» в театре и на квартире режиссера проходят по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных автономной некоммерческой организацией «Седьмая студия». Другие подробности в СКР не сообщили.

По данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных структурах, обыски ведутся в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере, которое было возбуждено ещё в 2015 году по результатам масштабной проверки по выявлению нарушений при расходовании бюджетных средств, выделяемых столичным учреждениям культуры. По данным «Коммерсанта», кроме «Гоголь-центра» и квартиры режиссёра Серебренникова, обыски проводятся ещё по полутора десяткам адресов. Пока в уголовном деле фигурирует сумма ущерба в 1,2 млн руб., однако сыщики предполагают, что по ходу расследования она может возрасти до 50 млн руб. По данным «Интерфакса» сумма растраты оценивается в $35 млн, а Кирилл Серебренников проходит по делу как свидетель.

Сейчас обыск у Кирилла Серебренникова завершен, и он отправился на допрос в Следственный комитет. «Сейчас будем со следователем разговаривать. Неизвестно ничего. Я в шоке»,— сказал режиссер.

Кирилл Серебренников, известный своими радикальными киновысказываниями, последним из которых стал вышедший в 2016 году фильм «Ученик», живописующий присущий современной России клерикализм, стал художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя в 2012 году, тогда же театр был переименован в «Гоголь-центр».

Спектакли «Гоголь-центра» не раз вызывали бурные споры и полемику среди зрителей, критиков и представителей власти. В апреле 2015 года депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой проверить кредиторскую задолженность театра и выяснить, связана ли она с нецелевым расходованием бюджетных средств.

Тогда же ещё один депутат, Алексей Казаков из «Справедливой России», также обещал обратиться в компетентные органы с запросом для проверки финансовой деятельности «Гоголь-центра». «У нас миллионы тратятся на якобы постановки сомнительного духовного и морального содержания, как, например, мы недавно увидели в московском "Гоголь-центре", когда на богемных вечеринках для золотой богемы раздается по 35 кг отборной черный икры, когда демонстрируются фильмы о моральных распутницах Pussy Riot и когда невозможно найти, куда были потрачены десятки миллионов наших с вами бюджетных средств», — говорил депутат.

А глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский сообщал, что проверка финансовой деятельности «Гоголь-центра» выявила задолженность театра в 80 млн рублей. Как сообщает Русская служба BBC, cейчас после сообщений об обысках в театре и на квартире режиссёра Кибовский сказал телеканалу «Дождь», что у департамента культуры Москвы нет никаких претензий к «Гоголь-центру». Чиновник предложил дождаться официальных комментариев по поводу следственных действий.

Сам Серебренников в феврале 2017 года в интервью ТАСС говорил, что в 2016 году театр даже превысил государственное задание по посещаемости и количеству мероприятий. Он подчеркнул, что «с каждого вложенного государством рубля театр заработал два».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/05/23/3722.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




18 октября, среда

В минувшие выходные члены Американской киноакадемии проголосовали за то, чтобы исключить оскандалившегося продюсера Харви Вайнштейна из своего состава. За исключение...
Netflix продолжает строить планы по захвату мира. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов...


17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...

Лига Справедливости



Чёрная пантера

16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

 




Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама