ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Минкульт и Фонд кино договорились о новых условиях господдержки

Новости » Кинобизнес, 18 апреля 2017, 16:09:09
Минкульт и Фонд кино договорились о новых условиях господдержки

Министерство культуры и Фонд кино пришли к соглашению о новых условиях господдержки отрасли, которое начнёт действовать в 2017 году. Как и раньше, Фонду будет выделено 4 млрд рублей: 1 млрд пойдет на открытие кинотеатров в малых городах, а остальные 3 млрд будут направлены на финансирование кинопроектов. При этом изменится оценка эффективности расходования этих средств.

Теперь кинокомпании-лидеры получат «гарантированную поддержку» в размере не менее 250 млн рублей на свой пакет фильмов, и 200 млн рублей из них будут безвозвратными. При этом эти безвозвратные деньги лидеры должны будут «отбить», обеспечив фильму посещаемость: минимум одного зрителя на каждые полученные 100 рублей. Этот фактор оценки эффективности работы на выходе станет одним из основных при формировании списка лидеров в последующие годы.

Примечательно, что из 15 картин лидеров, получавших безвозвратную поддержку и вышедших в прокат в 2016 году, новому критерию эффективности соответствует только 6 фильмов.

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что теперь, получая равные суммы господддержки, кинокомпании-лидеры будут иметь определённую свободу в переброске средств Фонда внутри пакета проектов. «Главное для нас — не внутренняя бухгалтерия лидеров, а результат — количество зрителей, купивших билет на их кино, — уточнил он в интервью «Коммерсанту».

Министр также заострил внимание на еще одном новом условии работы Фонда: к нему будут попадать только проекты с кассовым потенциалом не менее 250 млн рублей. Фильмы с меньшим потенциалом вообще не должны идти через фонд, считает министр. По его словам, для этого есть Минкульт, частные инвесторы, копродукция и т.п.

Перед подписанием очередного соглашения между Минкультом и Фондом кино несколько месяцев развивался конфликт. Как рассказали собеседники «Коммерсанта» в индустрии, Владимир Мединский стремится больше влиять на работу фонда. Например, фонд не решает проблем разведения отечественных и иностранных релизов в прокате, а министерству, по мнению Мединского, приходится принимать «непопулярные решения в последний момент». Так, скандалом сопровождалась попытка обеспечить 35% сеансов в кинотеатрах для фильма «Время первых» на первые две недели проката, взамен чего Минкульт согласился не отодвигать выход голливудской франшизы «Форсаж 8», потенциально одного из самых кассовых релизов года. Против такого решения протестовали киносети. В результате со второй недели проката из-за слабой посещаемости долю сеансов «Времени первых» снизили до 25%. Кроме того, господин Мединский винит фонд в несбалансированности с государственными приоритетами, например, картину «Левиафан», получившую «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар», министр считал антироссийской.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/04/18/3716.shtml
Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ссылки по теме:



25 июня, воскресенье
Нетерпимость изрядной части американских зрителей к вымученным продолжениям долгоиграющих франчайзов...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...




24 июня, суббота
Томми Ли Джонс сыграет вместе с Брэдом Питтом в научно-фантастическом эпик-фильме «К звёздам»...


23 июня, пятница

Стали известны победители питчингов Фонда кино среди проектов кинокомпаний — лидеров отечественного кинопроизводства...
Рон Ховард заменит уволенных из спин-оффа «Звёздных войн» о Хане Соло режиссёров Фила Лорда и Криса Миллера...
Сиквел картины 2015 года «Мир Юрского периода» получил официальное название — «Падшее царство»...
Наконец, кинокомпания Paramount Pictures запускается с производством сиквела зомбо-блокбастера Марка Фостера 2013 года «Война миров Z» и официально объявляет Дэвида...

 




Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама