Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата в Каннах

Ларс фон Триер в Каннах
Канны-2011. Фоторепортаж

Сегодня, 19 мая, организаторы Каннского кинофестиваля официально объявили датского режиссёра Ларса фон Триера персоной нон грата.

Соответствующее заявление дирекции кинофорума стало реакцией на высказывание Триера, которое тот позволил себе на пресс-конференции, проходившей 18 мая после показа его нового фильма «Меланхолия», участвующего в конкурсной программе. В ответ на вопрос журналиста о его немецких корнях Ларс фон Триер неудачно пошутил на тему его симпатий к Гитлеру. Организаторы кинофорума не сочли возможным проигнорировать высказывание одиозного режиссёра и заявили, что Триер отныне — персона нон грата на подведомственном им мероприятии.

При этом «Меланхолия» продолжит участвовать в конкурсе, однако, если картина получит «Золотую пальмовую ветвь» (что не исключается), то Ларс фон Триер не сможет получить награду.

Фон Триер, известный любитель эпатажа, в ответ на демарш организаторов фестиваля высказался, что никогда ещё не был персоной нон грата и даже рад этим новым ощущениям.

Работы Ларса фон Триера ранее неоднократно участвовали в конкурсе Каннского кинофорума. В 1996 году драма Триера «Рассекая волны» получила гран-при жюри в Каннах, а в 2000 году музыкальная драма «Танцующая в темноте» была отмечена Золотой пальмовой ветвью.

Напомним, что история c похожей «творческой обструкцией» некоторое время назад происходила с Мелом Гибсоном, который также известен своими радикальными, в частности, антисемитскими высказываниями, за что неоднократно подвергался остракизму со стороны кинообщественности, однако в данный момент всё благополучно забыто и Гибсона с почестями принимают в Каннах, устраивая овации картине с его участием — именно так был встречен фильм Джоди Фостер «Бобёр», показанный во внеконкурсной программе.

Этот факт также нашёл свой комментарий со стороны Триера: «Я известен своими провокациями, но мне нравятся провокации, у которых есть смысл. А у этой смысла не было. Потому что я не Мел Гибсон, я определённо не Мел Гибсон».

Видеозапись скандальной пресс-конференции с участием Ларса фон Триера можно посмотреть на сайте Каннского кинофестиваля.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2011/05/19/2697.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама