В Каннах открывается 58-й Международный кинофестиваль

Каннcкий кинофестиваль

Сегодня, 11 мая фильмом «Лемминг» французского режиссёра Доминика Молла в Каннах открывается 58-й Международный кинофестиваль.

В рамках конкурсной программы на суд авторитетного жюри, возглавляемого в нынешнем году знаменитым балканским режиссером Эмиром Кустурицей, будет представлен 21 полнометражный художественный фильм — на три картины больше, чем в прошлом году.

География фильмов главной конкурсной программы включает 15 стран, причем России, как и год назад, в этом списке нет. Наиболее широко представлены в конкурсе США и Франция. Помимо них, борьбу за награды поведут также кинематографисты из Бельгии, Германии, Гонконга, Дании, Израиля, Ирака, Италии, Канады, Китая, Мексики, Тайваня, Южной Кореи и Японии.

Всего в официальной программе кинофестиваля участвуют 53 фильма из 28 стран.

Среди каннских фаворитов, которые будут участвовать в конкурсе в этом году Дэвид Кроненберг, Вим Вендерс, Михаэль Ханеке, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Атом Эгоян, Амос Гитай, Ху Сяо-сен, Джим Джармуш, Гас Ван Сент и Ларс фон Триер.

Самым громким событием фестиваля станет предпремьера третьего эпизода легендарной киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Месть ситхов», которая запланирована на 15 мая, за четыре дня до мировой премьеры.

В прошлом году во Дворце фестивалей на каннской набережной Круазет было показано 12 дебютных картин, тогда как в нынешнем появится лишь один дебютант — американский актер Томми Ли Джонс, известный по роли в блокбастере «Люди в черном» и других фильмах. Пробиться в конкурс не удалось даже таким известнейшим фигурам, как кореец Ким Ки Дук и француз Франсуа Озон: оба участвуют в программе «Особый взгляд». Вне конкурса покажут и новый фильм победителя Берлинале Фатиха Акина.

Отмечается также, что в этом году в Каннах не будет ни документальных, ни анимационных вкраплений в основной конкурсной программе, хотя именно Каннский фестиваль в своё время ввёл подобную моду.

Главными претендентами на победу в конкурсе пока считаются «История насилия» Дэвида Кроненберга, «Мандерлэй» Ларса фон Триера и «Где лежит истина» Атома Эгояна. Однако, делая такой прогноз, кинокритики напоминают, что каннское жюри известно своей непредсказуемостью, поэтому любые прогнозы могут оказаться ошибочными.

В конкурсной программе участвует также нашумевший кинокомикс Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса «Город грехов».

В прошлом году Золотую пальмовую ветвь получила скандальная документальная лента Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту».

58-й Международный фестиваль пройдёт в Каннах с 11 по 22 мая.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/05/11/872.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама