Эмир Кустурица хотел бы сыграть кота Бегемота из «Мастера и Маргариты»

23 июня Эмир Кустурица получил почетную награду ММКФ "За вклад в развитие кинематографа", а 24-го отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции в Доме Кино.

Сербский режиссер считает, что фильмы должны возвращать надежду и поддерживать энергетику людей: "Современные фильмы снимают так, будто костюмы шьют. Весь технологический процесс продуман и налажен, это конвейер. Фильмы тоже становятся товаром. Но я считаю, что кино — это искусство, и оно может воздействовать на людей терапевтически". Последний фильм, как и три предыдущих, создавался в рамках этой "терапевтической концепции". Чтобы увидеть насколько она эффективна, режиссер даже решил провести эксперимент: в одной белградской больнице 8 дней показывал свои фильмы умалишенным.

Все, кто видел хотя бы один фильм Кустурицы, поражаются, как ему удается находить общий язык с животными. В фильме "Жизнь чудесна" едва ли не лучшими актерами были безответно влюбленная и страдающая ослица, которая хотела умереть как Анна Каренина, поедающий с невероятной скоростью бутерброды с вареньем кот, и собака Жуйка. — Знаете, с животными иногда легче, чем с людьми, — поделился своими мыслями Кустурица. — Я очень долго снимаю свои фильмы, и в результате даже осёл начинает играть хорошо. А чтобы кот сыграл так, как он сыграл у нас, нужно просто верить в то, что жизнь — это чудо.

На вопрос, почему он не продолжил работать в Америке, Кустурица ответил, что хотел бы остаться в авторском кино, а в Голливуде невозможно.

Кустурица признался, что хотел бы сыграть кота из "Мастера и Маргариты". Когда-то он даже подумывал экранизировать роман Булгакова, но разошелся во мнении с продюсером. Тот соглашался на любое финансирование, но с единственным условием: чтобы фильм снимался на английском. В то время как Кустурица не мог представить героев булгаковского романа, говорящих на языке Шекспира. "Это один из самых лучших современных романов, — продолжил режиссер. — Если бы не было Борхеса, я бы сказал — лучший".

На вопрос не волнуют ли его обвинения в неполиткорректности, режиссер ответил: "Я горд тем, что неполиткорректен. Потому что быть политкорректным — значит быть идеологом, видеть мир глазами 2-3 телеканалов. Такая позиция не совпадает с моим любопытством, да и количество прочитанных книг удерживает меня от такой позиции".

В конце режиссера спросили о том, как воспринимают его юмор на Западе: так же хорошо, как и в России? "Да, так же, только не настолько открыто. — Ответил маэстро. — Здесь каждый заложенный мною в картину "сигнал" воспринимается сразу и интенсивно, а западный зритель долго "втягивается". В Канне вроде бы смеялись во всех "нужных местах", но, например, трагедию ослицы, никто близко к сердцу не принимал. С другой стороны, запад — это и Испания, и Португалия, а там мой фильм "Черная кошка, белый кот" смотрят и любят вот уже 9 лет".


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/06/25/401.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МОСКОВСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама