В Москве прошёл митинг в защиту Музея кино

Новости » Разное Музей Кино, 24 июня 2004, 10:16:16

Вчера в Москве на Пушкинской площади прошел митинг в защиту Музея кино, находящегося под угрозой выселения из здания Киноцентра, что сейчас равнозначно полному закрытию этого уникального кинофонда.

На митинге, организованном инициативной группой защитников музея, выступили знаменитый режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, кинопрокатчик, президент ООО "Кино без границ" Сэм Клебанов, главный редактор журнала "Киноведческие записки" Александр Трошин, председатель Гильдии кинокритиков Виктор Матизен.

Были зачитаны послания, направленные в защиту музея Бернардо Бертолуччи, директором японской Международной Библиотеки Кино и президентом Киноклуба имени Эйзенштейна Кадзуо Ямада, известным японским сценаристом Канэто Синдо.

"Нельзя пассивно позволять, чтобы история, со всей ее трагической банальностью, повторялась. Поэтому мы просим друга и коллегу Никиту Михалкова немедленно остановить продажу музея и его здания. За это ему будут благодарны все те, кто продолжает верить в кино. И когда-нибудь, мы уверены, он будет гордиться этим", — говорится в письме Бернардо Бертолуччи.

Сейчас в Музее кино открыта выставка кинораритетов, собранных за последние 5 лет: рисунки Феллини, живопись Тарковского, коллажи Параджанова, дневники и школьные сочинения Шпаликова, эскизы Кожушанной, костюмы из разных фильмов. Несколько дней назад по этой выставке ходил Квентин Тарантино, прилетавший на XXVI Московский кинофестиваль. Тарантино буквально хватался за сердце, узнавая костюмы из «Ивана Грозного» и эскизы к фильму «Летят журавли». После осмотра экспозиции главный режиссер Голливуда смотрел советскую киноклассику. «Во время просмотра, — рассказывает директор музея Наум Клейман, — Тарантино нагнулся ко мне и спросил, только ли российские фильмы хранятся в музее. Я сказал: «Конечно же, нет», у нас огромная коллекция зарубежной киноклассики. Среди них есть и подарки великих мастеров: 12 фильмов подарил Годар, 8 — Сатьяджит Рэй... И вдруг Тарантино говорит: «А если я подарю вам свои фильмы — возьмете?». И это был необыкновенный жест. «Спасти Музей кино. С любовью, Квентин Тарантино», — написал кумир поколения конца 90-х на бланке музея. Таких бланков у Клеймана уже большая коллекция — от Парижской синематеки, дирекции Центра Помпиду, от актрисы Марины Влади, режиссера Аньес Варда, нового директора Венецианского фестиваля Марко Мюллера, итальянского классика Бернардо Бертолуччи, израильского — Амоса Гитая и многих других. Всего в поддержку музея собрано около 7 тысяч подписей со всего мира — от российской провинции до Бразилии и Мексики.

В ходе митинга, продолжавшегося около двух часов, были собраны подписи под посланием в поддержку музея, которое будет направлено Владимиру Путину.

Организаторы митинга оценивают прошедшую акцию как успешную. "Я доволен результатами, пришло очень много народа, мы даже не рассчитывали на такое количество участников, — заявил Ленте.Ру один из организаторов митинга Сергей Кузнецов. — Мне очень понравилось, что это было организовано большим количеством независимых, обычных людей".


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/06/24/396.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МУЗЕЙ КИНО     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама