В рамках ММКФ открывается ретроспектива фильмов Робера Лепажа

В рамках ХХVI Московского Международного кинофестиваля сегодня открывается ретроспектива фильмов всемирно известного канадского режиссера театра и кино, актера, сценариста и драматурга Робера Лепажа. Открывает ретроспективный показ картина "Исповедальня". В программу включены пять фильмов режиссера.

Робер Лепаж — самобытное явление культуры. Он принадлежит к числу тех одержимых искусством творцов, что сродни титанам эпохи Возрождения. После десяти лет театральных экспериментов Лепаж пришел в кинематограф. Первым "вторжением" Лепажа на территорию "седьмого искусства" стала роль Понтия Пилата в фильме "Иисус из Монреаля". Режиссер считает, что кино сделало для театра то же, что фотография для изобразительного искусства: открыла дорогу импрессионизму, сюрреализму и абстрактной живописи, подарила свободу самовыражения.

Поиск истины и тернии самосознания — вот главная тема пяти его фильмов. В «Обратной стороне Луны» разлад двух братьев накладывается на глобальный сюжет: соперничество США и СССР за освоение космоса. В «Исповедальне» (1995) история о двух сводных братьях, занятых поиском собственной идентичности, разворачивается на фоне трагедии в Пекине. Фоном для драмы юноши, несправедливо обвиненного в убийстве («Детектор лжи», 1996), становится кризис национального самосознания немецких эмигрантов. Историческим «задником» для смехотворных телефонных размолвок квебекской пары («No», 1998), служит Всемирная Выставка 1970го года в Осаке и Акт о военных мерах в Квебеке, принятый правительством Канады. «Возможные миры» (2000) — это единственный на данный момент фильм Лепажа, снятый не по его собственному произведению, а по пьесе Джона Майтона. Но режиссер не изменяет себе, его игра с нашим восприятием правды все также иронична и нацелена на разрушение стереотипов. С каждым фильмом мы все дальше проникаем в магический киномир Робера Лепажа, обманчиво близкий и вместе с тем окрашенный авторской иронией. Нет ничего более увлекательного, чем неожиданный взгляд на наш «пожилой» мир, на тривиальные ситуации и привычные вещи.

На XXVI ММКФ приезжает Анн-Мари Кадьё — любимая актриса Лепажа, снявшаяся во многих его фильмах. Сам режиссер не смог приехать в Москву, но прислал послание в связи со своей ретроспективой. "Для меня большая честь быть приглашенным на Московский Международный кинофестиваль, старейший в Европе из посвященных "седьмому искусству", — говорится в послании. — Тем более, что русская культура, ее создатели и художники во многом повлияли на меня как на театрального постановщика и кинорежиссера".

Режиссер также выразил благодарность российскому космонавту Алексею Леонову за разрешение использовать его имя в своем фильме "Обратная сторона Луны".


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/06/22/391.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МОСКОВСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама