Мандалорец

Рецензия: Сезон 2: За Мандалор

Роман КОРНЕЕВ, 21 декабря 2020

Если первый сезон «Мандалорца» во многом ещё только нащупывал подходы к марвеллизации вселенной ЗВ, то по его итогу Фавро явно уже понял что к чему, и, получив добро от продюсеров, уверенно продолжил во втором сезоне ковать бескар, пока горячо. А именно, лучшими моментами в первых восьми сериях (формально, деления на сезоны у сериала нет, есть сплошная нумерация от 1 до 16) было признано наличие в кадре маленького йоды, массовых отсылок к другим вселенным, а также обилие фансервиса во всевозможных видах. Именно этим и занялись авторы в первой половине второй части.

Кукольный герой, которому ещё предстояло обрести собственное имя, научился не мурлыкать и только тянуть ручки, но и ходить, окончательно расставшись с колыбелью, мимимиметр раз за разом зашкаливало, вселенная ЗВ расцветала с каждой серией, обретая всё новые цвета и оттенки (а не только доставшая всех пустыня), а самое главное — авторы снова вспомнили, что сериал вообще-то про мандалорцев. А значит, будет много, очень много мандалорцев. Поддельные и настоящие, в шлеме и без, бескара тут в итоге такое море разливанное, чуть не каждый первый персонаж таскает с собой то копьё, то цельнометаллическую оболочку, то исторически значимый меч. Удивительно, почему бескар до сих пор такой ценный, с такой-то доступностью на рынке, и вообще жыве Мандалор, шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на очередное его наследие.

Мандалорец

А ещё первая половина второго сезона обильно посвящена разновсяческим отсылкам, переходящим в пародии. «Чужие», «Дюна», разумеется, марвеловские комиксы, разумеется, классические серии ЗВ. Последнему, впрочем, посвящена в основном последняя половина сезона, где и привязка к хронологии резко стала плотнее, и непосредственно ключевые персонажи саги повылазили, к вящей радости фанатов. Некоторые так, заманить в соседний сериал, которых тут у «Диснея» развелось, но некоторые реально по делу, не буду уточнять, дабы не спойлерить попусту.

В итоге довольны остались все. И те, кто мечтал о мандалорском порно (интересно, зачем Педро Паскалю под шлемом усы?), и те, для кого франшиза давно умерла (если первый сезон был главным прорывом с момента выхода «Призрачной угрозы» или даже «Возвращения Джедая», то второй сезон в этом смысле ушёл ещё дальше), и те, для кого главное, чтобы было побольше фанатских отсылок, как в «Мстителях» и даже те. кому просто подавай мимими и шуткоюмора. Да, филлеров всё ещё хватает (но их стало совсем немного), да, реткона и даже просто неканона по-прежнему навалом (сценарное вольнотворчество цветёт и пахнет, что даже и отдельно забавно), да, пятидесятилетний Грогу вырос из коротких штанишек и дальше походу придётся без него. Но это и правда лучшее, что в наше время можно было ожидать. До встречи через год.

Мандалорец

Рецензия: Сезон 1: Таков путь

Роман КОРНЕЕВ, 31 декабря 2019

После премьеры «Мандалорец» выглядел типичным продуктом современного «Диснея» со всеми его типичными достоинствами и недостатками. То есть понятно, что стриминговый сервис (сейчас буквально все запускают свои карманные стриминговые сервисы с весьма переменным успехом) «Дисней+» остро нуждался в топовом контенте, а потому сериал по мотивам ЗВ выглядел хорошим решением. И также понятно, что современный «Дисней» если что и умеет, то это тешить фанатов. Почему при этом у «Марвел» это принимается на ура, а у ЗВ — через козью морду, продюсерам мышиной империи ничуть не понятно. А потому первые серии «Мандалорца» выглядели ровно очередным «Изгоем-один», в меру вторичным, в меру схематичным в стиле кат-сцен компьютерных игр, но при этом переполненным фанатскими отсылками да ещё и с марвеловскими ставленниками Фавро и Вайтити в титрах, что несомненно было сделано для того, чтобы попробовать перенести часть симпатической магии «Мстителей» на вселенную ЗВ, которую уже не спасает от антихайпа даже Абрамс.

И это удалось, хотя и несколько не так, как ожидалось, поскольку приличные рейтинги первых серий держались исключительно на маленьком Йоде и на общей ностальгии по классике. Да, мандалорцы ковали бескар, пока горячо, эпизодический персонаж ИГ-11, которого озвучивал сам Вайтити, тоже был хорош в своей тёплой ламповости, но все понимали, что сцену в кабине недаром разобрали на коубы: сколько потом не показывай шагоходы, спидеры и прочую стрельбу из космоса лазером по лягушкам, фанатские сердца уже отданы единственному персонажу без реплик, которого уже не переплюнуть — вынужденному постоянно носить шлем кредо мандалорца Педро Паскалю, нефанатам же было и будет скучно.

Мандалорец

Однако с выходом «Восхода Скайуокер» с его вновь упавшими зрительскими рейтингами и премьерой финальных, наиболее стильных и богатых сюжетом серий, ситуация с «Мандалорцем» не замедлила измениться в лучшую сторону. А именно, в сериале Вайтити и Фавро позволили себе куда большую свободу в выборе сюжетов, что Абрамс явно выбить у перепуганной падениями сборов Кэтлин Кеннеди не смог, а потому порадовали зрителей массой совершенно неканоничных и столь же очевидных отсылок сначала к «Отряду самоубийц», потом к «Терминатору», и наконец вставили в сюжет откровенный стёб над штурмовиками, которые всё время мажут (и над «Мстителями», которые спешат на помощь).

То есть сериал в итоге сделал для развития всей франшизы больше, чем последние пять полнометражек. Во-первых, удобно выбрано время действия — после шестой, но перед седьмой частью. Во-вторых, вместо прямых отсылок к персонажам и событиям основной вселенной сделан широкий шаг в сторону, упирающий именно на личные истории тех же мандалорцев. В третьих, тут много юмора, чего в ЗВ не было, кажется, с «Призрачной угрозы». Так что история с марвелизацией «Звёздных войн» оказалась в итоге и успешной, и потенциально продолжаемой в дальнейших сезонах. Однако произошло ли это осознанно или случайно, сейчас даже и не скажешь.

Мандалорец