Мандалорец

Рецензия: Таков путь

Роман КОРНЕЕВ, 31 декабря 2019

После премьеры «Мандалорец» выглядел типичным продуктом современного «Диснея» со всеми его типичными достоинствами и недостатками. То есть понятно, что стриминговый сервис (сейчас буквально все запускают свои карманные стриминговые сервисы с весьма переменным успехом) «Дисней+» остро нуждался в топовом контенте, а потому сериал по мотивам ЗВ выглядел хорошим решением. И также понятно, что современный «Дисней» если что и умеет, то это тешить фанатов. Почему при этом у «Марвел» это принимается на ура, а у ЗВ — через козью морду, продюсерам мышиной империи ничуть не понятно. А потому первые серии «Мандалорца» выглядели ровно очередным «Изгоем-один», в меру вторичным, в меру схематичным в стиле кат-сцен компьютерных игр, но при этом переполненным фанатскими отсылками да ещё и с марвеловскими ставленниками Фавро и Вайтити в титрах, что несомненно было сделано для того, чтобы попробовать перенести часть симпатической магии «Мстителей» на вселенную ЗВ, которую уже не спасает от антихайпа даже Абрамс.

И это удалось, хотя и несколько не так, как ожидалось, поскольку приличные рейтинги первых серий держались исключительно на маленьком Йоде и на общей ностальгии по классике. Да, мандалорцы ковали бескар, пока горячо, эпизодический персонаж ИГ-11, которого озвучивал сам Вайтити, тоже был хорош в своей тёплой ламповости, но все понимали, что сцену в кабине недаром разобрали на коубы: сколько потом не показывай шагоходы, спидеры и прочую стрельбу из космоса лазером по лягушкам, фанатские сердца уже отданы единственному персонажу без реплик, которого уже не переплюнуть — вынужденному постоянно носить шлем кредо мандалорца Педро Паскалю, нефанатам же было и будет скучно.

Мандалорец

Однако с выходом «Восхода Скайуокер» с его вновь упавшими зрительскими рейтингами и премьерой финальных, наиболее стильных и богатых сюжетом серий, ситуация с «Мандалорцем» не замедлила измениться в лучшую сторону. А именно, в сериале Вайтити и Фавро позволили себе куда большую свободу в выборе сюжетов, что Абрамс явно выбить у перепуганной падениями сборов Кэтлин Кеннеди не смог, а потому порадовали зрителей массой совершенно неканоничных и столь же очевидных отсылок сначала к «Отряду самоубийц», потом к «Терминатору», и наконец вставили в сюжет откровенный стёб над штурмовиками, которые всё время мажут (и над «Мстителями», которые спешат на помощь).

То есть сериал в итоге сделал для развития всей франшизы больше, чем последние пять полнометражек. Во-первых, удобно выбрано время действия — после шестой, но перед седьмой частью. Во-вторых, вместо прямых отсылок к персонажам и событиям основной вселенной сделан широкий шаг в сторону, упирающий именно на личные истории тех же мандалорцев. В третьих, тут много юмора, чего в ЗВ не было, кажется, с «Призрачной угрозы». Так что история с марвелизацией «Звёздных войн» оказалась в итоге и успешной, и потенциально продолжаемой в дальнейших сезонах. Однако произошло ли это осознанно или случайно, сейчас даже и не скажешь.

Мандалорец