Мандалорец

Рецензия: Сезон 2: За Мандалор

Роман КОРНЕЕВ, 21 декабря 2020

Если первый сезон «Мандалорца» во многом ещё только нащупывал подходы к марвеллизации вселенной ЗВ, то по его итогу Фавро явно уже понял что к чему, и, получив добро от продюсеров, уверенно продолжил во втором сезоне ковать бескар, пока горячо. А именно, лучшими моментами в первых восьми сериях (формально, деления на сезоны у сериала нет, есть сплошная нумерация от 1 до 16) было признано наличие в кадре маленького йоды, массовых отсылок к другим вселенным, а также обилие фансервиса во всевозможных видах. Именно этим и занялись авторы в первой половине второй части.

Кукольный герой, которому ещё предстояло обрести собственное имя, научился не мурлыкать и только тянуть ручки, но и ходить, окончательно расставшись с колыбелью, мимимиметр раз за разом зашкаливало, вселенная ЗВ расцветала с каждой серией, обретая всё новые цвета и оттенки (а не только доставшая всех пустыня), а самое главное — авторы снова вспомнили, что сериал вообще-то про мандалорцев. А значит, будет много, очень много мандалорцев. Поддельные и настоящие, в шлеме и без, бескара тут в итоге такое море разливанное, чуть не каждый первый персонаж таскает с собой то копьё, то цельнометаллическую оболочку, то исторически значимый меч. Удивительно, почему бескар до сих пор такой ценный, с такой-то доступностью на рынке, и вообще жыве Мандалор, шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на очередное его наследие.

Мандалорец

А ещё первая половина второго сезона обильно посвящена разновсяческим отсылкам, переходящим в пародии. «Чужие», «Дюна», разумеется, марвеловские комиксы, разумеется, классические серии ЗВ. Последнему, впрочем, посвящена в основном последняя половина сезона, где и привязка к хронологии резко стала плотнее, и непосредственно ключевые персонажи саги повылазили, к вящей радости фанатов. Некоторые так, заманить в соседний сериал, которых тут у «Диснея» развелось, но некоторые реально по делу, не буду уточнять, дабы не спойлерить попусту.

В итоге довольны остались все. И те, кто мечтал о мандалорском порно (интересно, зачем Педро Паскалю под шлемом усы?), и те, для кого франшиза давно умерла (если первый сезон был главным прорывом с момента выхода «Призрачной угрозы» или даже «Возвращения Джедая», то второй сезон в этом смысле ушёл ещё дальше), и те, для кого главное, чтобы было побольше фанатских отсылок, как в «Мстителях» и даже те. кому просто подавай мимими и шуткоюмора. Да, филлеров всё ещё хватает (но их стало совсем немного), да, реткона и даже просто неканона по-прежнему навалом (сценарное вольнотворчество цветёт и пахнет, что даже и отдельно забавно), да, пятидесятилетний Грогу вырос из коротких штанишек и дальше походу придётся без него. Но это и правда лучшее, что в наше время можно было ожидать. До встречи через год.

Мандалорец