Хеллбой: Возрождение Кровавой королевы

Рецензия: А ты не найдёшь себе короля

Роман КОРНЕЕВ, 12 апреля 2019

Когда десять лет назад Дель Торо распрощался с Красным, покинув помещение в сторону «Тихоокеанского рубежа», казалось, кто-нибудь сможет подхватить осиротевший франчайз, однако история показала, что снявшему в том же году свой «Судный день» режиссёру Нилу Маршаллу потребовалось десять лет и три топовых сериала (для жанровых режиссёров с тех пор другой работы нет), включая «Игру престолов», «Константин» и «Мир Дикого запада», чтобы уговорить продюсеров дать денег на новое кино «Хеллбой: Возрождение Кровавой королевы». Делалось это ещё и под соусом модных нынче перезапусков, то есть вместо Рона Пермана можно было бы позвать в кадр потеть под тяжёлым гримом кого-нибудь другого, например Дэвида Харбора, звезду сериала «Очень странные дела».

И в принципе у нового реджи были все стати и условия для успешного выполнения миссии — его «Думсдэй» был в меру бардачен и не лишён юмора, никаких особых сценарных ограничений помимо неминуемого Распутина, работающего на немецко-фашистскую гидру, и странных взаимоотношений с приёмным папой, у авторов не было. Можно было и персонажа спокойно обновить, сделав его, по желанию, и более суровым, и более диким, ну, или оставить как есть, на радость фанатам, если таковые у Красного ещё остались. Собственно, трейлеры что-то подобное и изображали. Демоническая Мила Йовович, подшучивающий над ней Красный, он же с короной и мечом, остальное по вкусу. Однако на этом месте стоило бы вспомнить, что у того же режиссёра был ещё и фильм «Центурион», где суровые римские легионеры в лориках сегментатах огребали от синемордой Куриленки, и вот тут начинают раскрываться вещи несколько более внезапные.

Хеллбой: Возрождение Кровавой королевы

Для начала, это нормальный такой 18+ с обилием внутри брутальной расчленёнки. Главный герой под стать рейтингу также больше похож на героя «Рестлера», благо фильм с этого и начинается, такой же побитый кусок мяса, весь в шрамах. Неплохой заход, подумали те, кто проспал в крио-капсуле взлёт и падение «серьёзных комиксов», что за бред, подумали все остальные, кто из 2019. И были правы, потому что никуда не девшийся из кадра Распутин и серьёзные щи вызывают при просмотре некоторый диссонанс. То есть тупость (и юмор) классических поворотов сюжета, взятых из комикса, просто не клеится с сумрачной картинкой и разливанной кровищей.

Но ко всему прочему по сценарию это ещё и Англия, а значит, как вы сами понимаете, это кино про короля Артура, которых только за последние полгода было два, один хуже другого. И в данном случае умнее этот сюжетный ход не становится. В кадре бегают какие-то странные люди с головой оленя, все друг друга поминутно кидают и максимально жестоко убивают (или по крайней мере пытаются), а местный трэшовый Хогвартс буквально лезет изо всех щелей. В результате смотреть на всю эту муру становится невыносимо минуте эдак на двадцатой, настолько она не дружит с головой, а к моменту, когда нам начинают показывать натуральный «Дарк соузл», всякий огонёк интереса угасает окончательно. То есть ты смотришь очередную расчленёнку и тебя даже не коробит. Баба-яга? Кто-нибудь, позовите Киану Ривза! Добби хочет свободу? Хренушки, королева тебя обязательно кинет, сынок. Что нужно, чтобы предотвратить апокалипсис? Правильно, произнести демотивирующую речь в исполнении самого отвратительного спецэффекта всех времён. На этом месте даже спецэффекты немеют, а живые актёры вообще застывают в творческом ступоре, настолько им нечего играть. И даже обещанный в самом конце Синий уже никого не радует, потому что никакого продолжения не будет, зачем это-то снимали, непонятно, какие уж там продолжения.

Хеллбой: Возрождение Кровавой королевы