ММКФ 2017: фото красной дорожки открытия

Лучшие сериалы

Очень странные дела:

Очень странные дела: Лампово и сердито

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 26 июля 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Очень странные дела

Очень странные дела

«Очень странные дела» (“Stranger Things”), 2016
Создатели и авторы сценария: Мэтт Даффер, Росс Даффер
Режиссёр: братья Дафферы, Шон Леви
Операторы: Тим Ивес, Тод Кэмпбелл
Композиторы: Кайл Диксон, Майкл Штейн
Продюсер: Шон Леви, братья Дафферы
В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Натали Дайер, Милли Бобби Браун и другие.

Главный, по всей видимости, сериал этого лета появился тихо и неожиданно, Netflix как будто не возлагал на него больших надежд, и уж тем более вряд ли кто-то ожидал, что спустя неделю после выхода социальные сети станут обсуждать его почти с таким же пылом, как «Игру престолов» или Pokemon Go. При этом “Stranger Things” действительно нишевая вещь, работающая на старых приёмах, ностальгии и немного гиковском фан-сервисе, и удивляет в ней в первую очередь с трудом описываемая, очень тонкая тёплая и ламповая атмосфера хорроров 80-х, которую сегодня жанр растерял полностью.

Братья Дафферы при поддержке Шона Леви с серьёзным лицом, без всяких постмодернистких крайностей и переосмыслений создают окно в кинематографическое прошлое. Тот уровень, на котором они это делают, создаёт впечатление, что это не баловство, не какой-то оммаж, а честная попытка возродить жанр в том виде, в котором он существовал тридцать лет назад.

Отсюда, конечно, сплошные клише в основе сюжета: маленький провинциальный город, где ничего не происходит, спилберговские дети на великах, типичные американские подростки и любовный треугольник между ними, мать-одиночка, вечно пьющий, потерявший дочь шериф, секретная лаборатория и опасные эксперименты, ребёнок со сверхспособностями, безжалостные люди правительства, зачищающие следы, и чудовище, которое вырвалось из параллельной реальности и стало наводить страх на всю округу.

Из этого могло бы получиться сентиментальное подражание, как у Абрамса в «Супер 8», с которым тут, само собой, много общего. Но Абрамс ограничился копированием Спилберга, причём вплоть до похожих манёвров камеры и анаморфотных бликов. И он искал ностальгию в конкретике, в осязаемых вещах — в основном, конечно, в той самой 8-миллиметровой камере.

Очень странные дела

А Дафферы не привязываются к каким-то конкретным персонам или картинам. Если не считать мелкой иронии вроде свитеров с оленями и постера с юным Томом Крузом, то ностальгировать через вещи они предпочитают лишь в одном — в настолках. Бессмертная D&D — для местных героев-школьников это здешний аналог «Супер 8», и через них, через эти посиделки в подвале, приходит в сериал и много иронии, и отчасти та самая ламповость. Но авторы не ставят её во главу угла и не пытаются выдавливать через неё сантименты.

Они работают тоньше и шире, в итоге создавая бесконечный ряд не отсылок, но ассоциаций — от Спилберга и Веса Крэйвена до Стивена Кинга, от «Инопланетянина» и «Полтергейста» до «Сумеречной зоны», «Кошмара на улице Вязов» и даже «Чужого». Отдельно подключается саундтрек, изначально вдохновлённый Tangerine Dream и работами Карпентера, но внезапно вызывающий в памяти отнюдь не «Нечто», а другой пропитанный 80-ми, но более экстремальный триллер — «По ту сторону чёрной радуги».

Опять же, с «Радугой» они похожи сюжетно, и авторы титров здесь тоже немного загнались по неоновым треугольникам. Хотя насчёт сюжетной схожести тут при желании можно дойти даже до аниме, и первые пару серий действительно может показаться, что американцы пересказывают “Elfen Lied”, но слава богу, до этого не дошло.

Отсюда, конечно, одно из основных достижений сериала — он кажется цельным и самостоятельным произведением, несмотря на гигантский список ассоциаций. Оператор снимает это как большое кино. Райдер и Харбор показывают всё, на что способны. В кадре толпа детей и подростков, у которых есть харизма и талант. И отдельно стоит Милли Бобби Браун, 11-летняя девочка, играющая самую сложную роль в сериале. Её персонаж, во-первых, весь в комплексах, страданиях и внутренних конфликтах, а во-вторых, у неё очень мало слов. Но девочке блестяще удаётся выражать всё взглядом, на что не способны и многие взрослые актёры.

Очень странные дела

Но самое важное, как уже было сказано, Дафферы нашли тот самый уникальный баланс зловещего и комфортного, присущий старым хоррорам. “Stranger Thing” удаётся быть безопасным, тёплым семейным кино и брутальным ужастиком в пределах одной сцены. У Абрамса на такое не хватило сил: он быстро свернул на дорогу милого приключения, в то время как здесь в кульминационной сцене один ребёнок силой мысли убивает несколько человек, с кровью вырывая им глаза, а через несколько минут другой ребёнок стреляет из простой рогатки в кровожадного монстра, который больше подошёл бы для фильма «Блэйд», и всё это не кажется ни пародией, ни трэшем.

К сожалению, правда, это не очередной сериал-антология. Финал даёт ответы на все необходимые вопросы, и на этом можно было бы закончить, но нет — следующий сезон, которому точно уже быть, продолжит с прежними персонажами. Как показывает практика, это слишком рискованная затея, когда шоу стартует настолько хорошо. Редкие сериалы не становятся со временем хуже, а лучшие из них — и подавно почти никогда.

Очень странные дела

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаВалериан и Город Тысячи ПланетТёмная башняГадкий я 3Трансформеры 5: Последний рыцарьДюнкеркВзрывная блондинка

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
Хорошие дети

Сериал этот, помимо того, что как уже помянули до меня, является смачным пинком вяло шевелящегося тела Жей Жея (а судя по трейлерам "Изгой Один" это будет не последний пинок в этом году), ещё и выполняет функцию реабилитации детей на экране. Детские персонажи - это едва ли не лучшее, что есть в этом сериале - настолько живые... далее

 GAGAR1N
Машина времени

Не то что бы я отказываю себя в поводах впасть в детство с его непосредственностью, но одно дело дурной кич взрослого дядьки, и совершенно другое вот так просто, как эти ребята, взять и вернуть меня назад, во время, когда ещё верилось в чудо, доброту и на мир смотрелось широко открытыми глазами с неподдельным интересом... далее

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"


"Секретные материалы"



Человек-паук: Возвращение домой

Планета обезьян: Война

27 июня, вторник
Минувшие выходные у нас были фактически целиком отданы на откуп одному новичку-тяжеловесу, однако на сей раз такой подход прокатчиков не сработал так же эффектно...
Кинокомпания Warner Bros. Pictures приступает к разработке сиквела прошлогоднего экшен-триллера «Расплата»...
Кинокомпании Warner Bros. Pictures/New Line Cinema активно разрабатывают третью часть хоррор-дилогии Джеймса Вана «Заклятие»...

Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама