Видеоподкаст «Мы ругаем» #4: «Майор Гром: Чумной Доктор»

Днюха!:

Днюха!: Пацанское

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 25 августа 2018
 
Поставьте фильму оценку!

«Днюха» — ещё один бекмамбетовский десктоп-проект, только снятый как комедия, а не триллер, и для русских, а не американцев, как всё предыдущее. Без Крыжовникова (тот был занят на новых «Ёлках»), но с Каримовым. Роман, конечно, прошёл интересный путь: удачный ромком, неудачный тарантино, ещё более неудачный байопик, пока не вырулил на фильмы про и для простых пацанов. «Всё и сразу», «Гуляй, Вася» и «Днюха» — это всё новый Каримов. Его случайная трилогия. Его личные «Реальные пацаны».

Когда главный герой, тряпка и подкаблучник, запертый в неизвестной квартире с амнезией после днюхи, заходит в «ютуб», чтобы по кускам и с перемотками посмотреть, что вчера было, в углу браузера можно увидеть прикольные заглушки. Разумеется, они все неслучайные, потому что киношный десктоп на самом деле рисовали ручками (что, к слову, привело к мелким графическим фэйлам, но ладно, поймём и простим). Там, среди рекламы и приколов, есть милые приветы Бэд Комидиану, Дудю и Юрию Быкову — режиссёру с репутацией человека, прекрасно чувствующего и изображающего, так сказать, народ, но у которого с Тимбеком не сложилось.

Но интересно то, что по ходу фильма со слишком наглым названием «Днюха!» становится очевидно, что Каримов — куда более народный, чем другие российские режиссёры, включая и Быкова, и уж тем более Крыжовникова, который в реальности лишь делает вид, что понимает. А Каримову каким-то образом, через нюансы, тональность, работу с актёрами, подбор слов, удаётся взять простых 25-летних пацанов — и показать их максимально естественно. Несмотря на какие-то преувеличения и, местами, почти карикатурность. Они у него живее, чем даже в «Выпускном» Невзлобина — фильме того же плана. Такие же натуральные, как во «Всё и сразу». А не как в мультяшном «Витьке Чесноке».

Днюха

«Днюха» берёт этой естественностью, где все приколы, все нюансы общения в интернете с друзьями, девушками и родителями — всё узнаваемо, и у всех, кто в ЦА или на периферии, тоже было. Правильные диалоги, хорошие актёры-пацаны и правдоподобные поступки позволяет в какой-то момент забыть, что ты смотришь не классическое кино, и начать спокойно относиться к разным условностям.

Каримов совмещает «Мальчишник в Вегасе», «Горько», «Выпускной» со своими «Всё и сразу» и удивительным образом собирает такой спорный материал в нормальную, цельную, убедительную историю — не поверите — о простой пацанской дружбе. Образцовой даже. Каримов попадает в 25-летних стопроцентно. Ещё не забыл. Ещё не забылся. Даже «камедиклабовцы» не попадают столь точно, а у него получилось.

Разве что тем, кто старше, смотреть «Днюху» поздно. Её посылы для них неактуальны. Пройденный этап. И финал они воспримут, скорее, отрицательно. Там Каримову пришлось извернуться, чтобы завершить кино счастливо, и никого не обидеть. Особенно девочек. В реальной жизни подобные марины не исправляются, и вообще от них нужно бежать. Но нужен был хеппи-энд, и потому получилось, как в той истории про полупустой стакан — то ли фальшиво, то ли мудро — всё зависит от точки зрения.

С другой стороны, всё это неважно: в отличие от Каримова, Тимбек эту аудиторию не понимает, и как продавать ей такое кино, не знает. Так что заведомый провал фильма в прокате понятен.

Днюха

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2018/08/25/birthday.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пила: СпиральТелохранитель жены киллераФорсаж 9Митчеллы против машинЧернобыльОхотники за привидениями: наследникиМайор Гром: Чумной ДокторГнев человеческий

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"


Днюха!:



"Смерть Сталина"
"Мой парень — киллер"



17 апреля, суббота


16 апреля, пятница




15 апреля, четверг





14 апреля, среда



13 апреля, вторник


12 апреля, понедельник
Поскольку заокеанский прокат на неделе остался без заметных премьер, главным вопросом остались падения главного тяжеловеса пост-ковидного сезона...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама