Каннский кинофестиваль 2018: фоторепортаж

Лёд:

Лёд: Спик фром май харт

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 16 февраля 2018
 
Поставьте фильму оценку!

Лёд

«Лёд» — ещё один коллективный проект Фёдора Бондарчука и его друзей. Особенно он гармоничен с другими работами дуэта сценаристов Маловичко-Золотарёв — с «Призраком» и «Притяжением». На тех же вещах спотыкается.

Прежде всего, зрителю снова продают старый голливудский сюжет. Теперь это романтическая мелодрама о романе на фоне инвалидности. Успешная фигуристка, шедшая на некий самый престижный конкурс Кубок Льда, падает на выступлении, теряет способность ходить и остаётся без жениха в лице «лучшего фигуриста страны и, возможно, всего мира». В итоге она отправляется в родной Иркутск, чтобы жевать сопли в квартире с поехавшей опекуншей. Потому что мама давно умерла, а про папу в фильме вообще ни слова. Драма.

А тут её бывшая тренер взяла да приставила к девушке буйного хоккеиста. Чтоб развлекал, вернул интерес к жизни и, в идеале, на ноги поставил. И конечно же, у них завязалась любовь. И конечно же, девушка встала. И конечно же, они потом поругались, она вернулась на лёд, а он прибежал и сказал, что не могу без тебя, и она тоже сказала, что не могу без тебя, и все, конечно же, плакали и улыбались, и целовались, и пели, и снова плакали. Ура. Офигеть как свежо. Ни разу такого не было и вот опять.

Лёд

Но вся эта часть, где простой, хороший и немного отмороженный парень Саша спускает с горки девочку Надю в инвалидном кресле или кидает в неё шайбы, чтобы разозлить, — вся она очень хорошая. Актрису, правда, красят нещадно, как будто она во двор не может выйти без вечернего макияжа. Но это просчёт гримёров и режиссёра. Зато с ней всё время внезапно живой, обаятельный и смешной актёр Петров, который перестал играть социопатов и стал органично, убедительно выглядеть на экране. Посмотреть «Лёд» — это лучший способ полностью изменить о нём своё мнение. Петров в одиночку тянет столько сцен, что можно сказать, и всё кино на нём держится.

Именно его появление во втором акте даёт фильму воздух. Добавляет раскованности и человечности. До этого одна слащавая сказка про путь из трудного детства в принцессы. Там очень театральная, пафосная мать, которая с дочерью всегда ути-пути, не снимая маску страдания, а потом трагично умирает. Там же суровая школа юных фигуристок, где из гадкого утёнка сделали лебедя. И ванильно-гламурные эпизоды в сладкой Москве, где только журналы, вечеринки и домашняя овсянка в постель.

А ещё там спорные песни и танцы, вдохновлённые, видимо, «Ла-ла-лендом». Их относительно много, но называть «Лёд» мюзиклом всё равно не выходит. Это больше вставные клипы. Мосты между главами. Например, про годы в учебке, или про месяцы успеха в столице, или про недели работы в качалке. Зато нестандартно перепели нестандартно выбранные песни — главные хиты Земфиры, «Пачку сигарет» и даже — самое неожиданное — «Солдата» группы «Пятница». Странно слышать из уст юных фигуристок, синхронно поедающих кашу, строчки типа «белая вата, красная вата не лечит солдата». Но с другой стороны, небанально, креативно и смело.

Лёд

Во втором акте почти всё это метут в сторону, и даже песен почти не остаётся. Другое кино. Оно более приземлённое, лёгкое, не такое клиповое. А когда понимаешь, что ты готов простить первые полчаса, фильм снова становится до неловкого сказочным. Где поют стадионами, чтобы поддержать. Где прилететь из Иркутска в Сочи — раз плюнуть, в любой момент. Где заслуженная, известная на всю страну тренер не может говорить по-английски. Где логика клише ломает логику персонажей — и всё ради громких признаний в любви.

Так же было и в «Призраке», где самым приятным, естественным и забавным была середина — про приключения призрака и мальчика в рутине и бытовухе. Так же было и в «Притяжении», когда главная героиня ходила по городу с беспомощным наивным пришельцем. Маловичко-Золотарёв бездумно работают по одной схеме, а Бондарчук, Рудовский и режиссёры в упор не отличают гладкие сценарии от грубых, предлагая в итоге ценить не картины целиком, а только отдельные моменты. Второй пример за этот месяц, между прочим.

Лёд

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2018/02/16/ice.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ЧерновикСуперсемейка 2Мир Юрского периода 2Соло: Звездные войны. ИсторииМиссия невыполнима 6: ПоследствияДэдпул 2Мстители: Война бесконечностиВеном

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"


Лёд:









19 мая, суббота

Каннский кинофестиваль, фоторепортаж 19 мая на Лазурном берегу Франции завершил свою работу 71-й Каннский кинофестиваль...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Черновик
Жанр: ночной трезор
Прокат в России: 25 мая 2018 года


18 мая, пятница
Каннский кинофестиваль, фоторепортаж Премьерный показ внеконкурсной картины Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» на Каннском фестивале сопровождался массовым...







17 мая, четверг



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама