Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Венеция-2016: Война

Зара АБДУЛЛАЕВА, 13 сентября 2016
начало статьи » окончание

Приз «За режиссуру» разделили Амат Эскаланте с Андреем Кончаловским. «Дикий район» мексиканского режиссёра был безусловно самым одиозным в конкурсе. Такую особенность фильма жюри — в отсутствии выбора — сочли экспериментальной. Ну пусть. Бедные жители местечка Гуанахуато (родины режиссёра) изнывают от лицемерия (муж героини спит с её братом), сексуального вожделения и тотальной неудовлетворённости. В городке появляется загадочная Вероника, соблазняющая простаков неслыханном опытом. Совокуплением с монстром, у которого щупальцы грандиозной длины, способные довести до блаженства или смерти, или разом, мужчин, женщин. Послав привет Анджею Жулавскому, который на этот же сюжет снял «Одержимую», и посвятив ему фильм, Эскаланте сменил курс. Прежде («Кровь», «Бастарды», «Эли») его интересовал парадокументализм в описании затхлой и страшной мексиканской повседневности. Теперь — её фантастический, экстравагантный образ.

Андрей же Кончаловский задумал микст парадокумента и чёрно-белой мелодрамы в соавторстве с прекраснейшим оператором Александром Симоновым. Свой фильм о Холокосте он посвятил русским аристократкам первой волны эмиграции, спасавшим еврейских детей. Их собирательный образ и роль Оли были поручены Юлии Высоцкой. Вписав историю о русской жертвенности в международный конктекст, — фильм снят на трёх языках — Кончаловский продемонстрировал культурные, национальные стереотипы француза-коллаборациониста и нациста-романтика, надеющегося на утопию рая, который реализует Третий рейх. А также знатока и поклонника Чехова — в довоенной жизни он был филологом-славистом. Не потому ли этот немец, повстречавший до концлагеря Олю на тосканских party и страстно её полюбивший, организует ей побег в Швейцарию. Но Оля предпочтёт «помывку» газом, поскольку с детьми ей спастить не положено — их она перепоручает солагернице. Чёрно-белую конструкцию режиссёр перебивает белёсым экраном, на котором каждый из трёх героев проходит дознание, пускаясь в воспоминания — флэшбеки — на пропуск в ад или рай. Но снимает это дознание Кончаловский как кинопробы. Закадровый голос демиурга (творца и Творца) выносит вердикт. А Кончаловский намечает дорогу к своему будущему — неизвестному кино.

Почётный гражданин

Кубок Вольпи за «За лучшую мужскую роль» законно вручён Оскару Мартинесу, сыгравшему в аргентинском фильме «Почётный гражданин» писателя, Нобелевского лауреата, упущенного шведскими отборщиками в стране Борхеса. Национальный комплекс по этому поводу в вымышленном сюжете наконец изжит, но осмеян. Успешный герой отправляется в провинциальный городок Салас, где родился, откуда черпает образы своих персонажей и мотивы сочинений, проживая при этом давно в Европе. Местечковые нравы, знакомые нашим столичным жителям до боли и смеховых колик, побуждают писателя резать правду-матку идиоту-мэру, который его раздражает болтовнёй про «культурные ценности», уличным приставалам, зазывающим нобелиата в гости и т.д. За что почётного гражданина изгоняют с родины пулей. Результат поездки — новый роман «Почётный гражданин», в котором смешались правда жизни с воображением. Их процентная норма зависит от интерпретации — так разъяснил журналистам нобелиат на презентации своей книги.

Этот фильм мог заслужить и награду за сценарий. Но она ушла Ною Оппенхайму за фильм Пабло Лоррайна «Джеки». Байопик, уносящий зрителей в первые дни после гибели Кеннеди, за которые Джеки (Натали Портман) сходу начала вживаться в свой легендарный образ. В то время как жена нового президента уже примеряет новые занавески в Белом доме, Джеки ставит на место журналистов, родственников, военных, изменяя ритуал похорон мужа, продумывая наряды себе и детям на прощание с прошлой жизнью.

Приз Мастроянни получают молодые актёры. Так в Венеции авансируют их будущую карьеру. Приз выдали Пауле Беер, сыгравшей в мелодраме Франсуа Озона «Франц», римейку и перетрактовке пьесы Ростана, фильма Любича «Недопетая колыбельная» (1932). Наверняка лоббировала, не промахнувшись, этот выбор немецкая актриса Нина Хосс, заседавшая в жюри. Но ведь и давно очевидно, что немецкая актёрская школа сегодня лучшая в мире. (Хотя Тимоти Сполл отвечал во внеконкурсном «Путешествии» за непомеркшую гениальность английской актёрской школы.)

Беер сыграла невесту погибшего на Первой мировой солдата, повстречавшую на его могиле таинственного француза. Элегантная, хотя несколько выхолощенная тщательной стилизацией мелодрама предлагает скупые возможности актрисе. Но именно они позволяют, сдерживая всевозможные актёрские штучки, заявить Беер о своём нюансированном неэффектном и тонком даровании.

См. также: Венеция-2016: фоторепортаж

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/09/13/venice.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"




16 января, суббота




15 января, пятница





14 января, четверг





13 января, среда



12 января, вторник



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама