ММКФ 2016: фото красной дорожки открытия

Лучшие сериалы

Ночной администратор:

Ночной администратор: Простые игры

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 26 марта 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Ночной администратор

«Ночной администратор» (“Night Manager”), 2016
По одноимённому роману Джона ле Карре
Режиссёр: Сюзанн Бир
Автор сценария: Дэвид Фарр
Оператор: Майкл Шиман
Композитор: Виктор Рейес
Продюсеры: Хью Лори, Том Хиддлстон, Сюзанн Бир
В ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Оливия Колман, Том Холландер, Элизабет Дебики и другие.

Однажды ночной менеджер лучшего в Каире отеля решает спасти красивую содержанку, но всё заканчивается трагично — женщина погибает, герой уезжает работать в горы подальше от людей. Пока судьба снова не сводит его с человеком, ответственным за смерть любимой женщины, что подталкивает его стать агентом британской разведки. Причём, сначала ради мести за одну содержанку, затем — ради освобождения другой. Ну, и само собой, ради благой идеи — остановить нехорошего человека, торгующего в больших масштабах оружием, включая химическое. Завязка уже пахнет немного ретро.

Ле Карре — писатель всё-таки старой закалки, когда острота сюжета определялась не количеством неожиданных поворотов. Безусловно, это сказывается на всех его экранизациях, даже если режиссёры переделывают их под себя. А Сюзанн Бир и продюсеры явно не ставили перед собой задачи высказаться или чему-то научить — как в итоге выясняется, они всего лишь хотели снять интересную шпионскую историю, этакую британскую «Родину».

У них было всё, что нужно: целая гора конфликтов между всеми персонажами — от межагентурных подлостей, бюрократических проблем и теорий заговора до личных драм с изменами, брошенными детьми, мёртвыми возлюбленными. И, конечно, с любовным треугольником в центре — между персонажами Хиддлстона, Дебики и Лори. Своих сюжетных линий нет разве что у совсем второстепенных персонажей, но увиденного и так хватает для ощущения, что их мир невероятно тесен.

Правда, тут начинает давать о себе автор первоисточника — событий даже на эти шесть часовых серий на самом деле мало, все ходы — классические и во многом предсказуемые, а персонажи — сплошные архетипы. Дебики в роли девушки в беде — Джеймс Бонд переспал с десятками таких, Хиддлстон — уверенный в себе рыцарь, Лори — простой циничный бизнесмен, чисто доктор Хаус, но без совести и сострадания. Да и все остальные не лучше — Холландер как немного прогнившая и скептично настроенная правая рука злодея, Оливия Колман — как нечто среднее между Клэр Дэйнс из той же «Родины» и Филипом Сеймуром Хоффманом из «Самого опасного человека», и так далее. Словом, для жанра всё обычно, хотя все актёры стараются, включая давно обленившегося Лори. Видимо, сказалось то, что в своё время он тоже написал роман о торговле оружием и агенте под прикрытием.

Ночной администратор

Ещё происходящему отчаянно не хватает серьёзного накала. Бир ни разу не заходит дальше лёгкой тревоги, она никогда и никуда не спешит, и экшн ей не важен — только спокойная, даже сонливая атмосфера старомодной шпионской авантюры. Отсюда и чувство, что каждая серия как будто длится в два раза дольше, и растущая уверенность в том, что главные герои выкрутятся из чего угодно. В этом плане «Менеджер» так же похож на «Родину», как «Спектр» на «Ультиматум Борна».

Если бы сценарий содержал какие-то сюрпризы или серьёзный посыл (история затрагивает, например, сирийских беженцев, но это просто антураж), то всё упёрлось бы в обсуждение вкуса фломастеров. Но авторы не изменяют себе до самого финала — он ровно такой, чтобы всем хорошо спалось, и если всё-таки не будет второго сезона, то, наверное, даже к лучшему. Кино в результате получилось совсем необязательное, в определенном смысле специфическое — для тех, кому важна не история, а состояние — все эти томные взгляды, романтические вендетты, средиземноморские пейзажи и мартини с водкой для любимого красавца-шпиона.

Ночной администратор

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стартрек 3: БесконечностьДжейсон БорнКредо убийцыТарзан. ЛегендаБольшой и добрый великанИнферноДень независимости 2: ВозрождениеДом странных детей мисс Перегрин

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"



В российской столице завершил свою работу 38-й Московский международный кинофестиваль...
В Северной столице по решению суда прекратил свою деятельность Санкт-Петербургский Союз кинематографистов России...
Телеканал HBO назвал имена режиссёров, которые займутся съёмками седьмого сезона «Игры престолов»...
Наш соотечественник и известный продюсер Александр Роднянский стал членом Американской академии кинематографии...

29 июня, среда
Отечественный бокс-офис, опускавшийся в течение всего июня, казалось бы, в последний уикенд месяца должен был наконец-то направиться вверх...
Холли Берри и Дэниел Крэйг сыграют главные роли в независимой драме «Короли»...



Стартрек 3: Бесконечность


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 41%
На DVD или Blu-Ray 8.8%
По телевизору 4.9%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 31%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама