Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Лучшие сериалы

Подозреваемый:

Подозреваемый: Люди и машины

Роман КОРНЕЕВ, 24 июня 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Подозреваемый

«Подозреваемый» («В поле зрения», “Person of Interest”), 2011-2016
Шоу-раннер: Джонатан Нолан
Режиссёры: Крис Фишер, Ричард Льюис, Фред Тойе и другие
Сценарий: Джонатан Нолан, Шон Хеннен, Лукас О’Коннор и другие
Операторы: Дэвид Инсли, Теодоро Маньачи, Манужль Биллетер и другие
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Бёрк, Джонатан Нолан
В ролях: Джим Кавизель, Майкл Эмерсон, Кевин Чапман, Эми Экер, Тараджи П. Хенсон, Сара Шахи, Джон Нолан и другие.

Пока на соседних телеканалах многообещающие фантастические сериалы если не закрывались просто так, то уже на первом сезоне как правило скатывались в лютый трэш, если не считать те из них, что благополучно были трэшем изначально, «Подозреваемый» с самого начала стоял особняком. Джонатан Нолан, мечтающий выйти из тени старшего брата, придумал достаточно скромную по нынешним спецэффектным временам концепцию почти реалистичной истории о том, что за нами наблюдают, и этим неплохо бы воспользоваться ради благих целей — спасения жизней обычных людей. При этом само Всевидящее Око представало таким опосредованным и почти бессловесным созданием со своей, конечно, историей, но так, постольку поскольку.

Идея оказалась благодатной, серии почти не имели сквозного сюжета, а фанатам жанра радовал глаз Кавизель с циничным именем Джон Риз, который не скрываясь играл Джона Коннора в параллельной реальности, даром что мамочки тут не наблюдалось. Профессор и громила некоторое время успешно противостояли чуть не всему городу, спасая «номера» и мучительно вспоминая историю появления на свет Машины. Киберпанком, в отличие от какого-нибудь «Мистера Робота» тут совершенно не пахло, фантдопущения сводились к минимуму, а криминальная, шпионская и детективная составляющие удачно балансировали где-то посредине, не перетягивая одеяло на себя.

Подозреваемый

Со временем к парочке присоединился грязный коп, отмороженная киллерша, женщина-детектив, психичка-хакерша, криминальный босс и собачка Беар. Так наступил апогей сериала, когда, отвязавшись, наконец, от надоевшей криминальной организации «эйч-ар», вся эта дружная компания, мило собачась и разрываясь между личной жизнью и очередным выпавшим «номером», плавно вышла на горизонтальную прямую уже чисто киберпанковского сюжета про побег Машины и появление на горизонте Самаритянина, который поначалу отлично скрашивал уже порядком наездившие по ушам офигительные истории про очередные «номера», а со временем и вовсе начал окончательно перевешивать.

Подозреваемый

И тут всё неожиданно пошло вразнос. Гибель сразу нескольких персонажей (все понимают, что появление в финале Самины было чистым фан-сервисом, да и у Картер с подружкой Финча тоже случился свой бенефис) делала продолжение старого формата всё более бессмысленным, но на новый Нолан-младший почему-то так толком и не решился, в итоге большую часть короткого финального сезона все либо дёшево стреляют от пуза на очередном пустом складе или пялятся на мигающие экраны, либо всё так же, но более мучительно продолжают спасать непонятно вообще кому нужные «номера». Которые ко всему теперь обязательно оказываются или кем-то из них, или вообще главзлодеем.

Подозреваемый

Все эти метания привыкший фанатский глаз, конечно, терпит, но в целом уже было заметно, что старые сценарные идеи давно исчерпаны (включая весь киберпанк), первоначальный формат вообще можно выкинуть, а ничего принципиально нового или не хочется, или уже не можется придумать. Плюс физиономия любимого дядюшки Джона Нолана в роли главзлодея так замучила своим глубокомысленным выражением, что дальше некуда.

В итоге ближе к финалу и деньги окончательно закончились, и сценарные ходы, так что даже временное преображение Финча в доброго мегаломаньяка не сумело протянуть достаточно долго. Самая же концовка получилась слишком мелодраматичной и какой-то пустой. Как будто сериал на самом деле закончился серией ранее, осталась виньеточка для совсем крепких фанатов, а вовсе не обещанный конец света.

Подозреваемый

Не хватило шоу-раннеру силы воли вспомнить, что главного героя зовут Джон Риз, и он должен разбираться со взбунтовавшимися машинами при помощи грубой силы на фоне ядерных взрывов, а не глупо стоя жалким подобием себя на крыше небоскрёба и тоскливо пуляя из пистолета налево и направо.

Действительно, даже в последнем сезоне были моменты в разы эпичнее и в разы же трогательнее, чем этот заунывный монолог Машины, которая, обретя голос и облик Психички, стала не только не в меру разговорчива, но ещё и очень патетична. Но это не «Блэйд раннер», чтобы рассуждать о горящих кораблях на подступах к Ориону. А байка про смерть в день рождения ребёнка не тянет на глубокую притчу. Видимо, даже 13 серий было много, надо было делать 10, но по делу, дабы не портить послевкусие от предыдущих сезонов.

Подозреваемый

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХэллоуинАкваменАладдинСтеклоРальф против интернетаХроники хищных городовКак приручить дракона 3

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"



"Секретные материалы"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама