Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Вычислитель:

Вычислитель: Калькулятор

Роман КОРНЕЕВ, 18 декабря 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Вычислитель

«Вычислитель», 2014
По одноимённой повести Александра Громова
Режиссёр: Дмитрий Грачёв
Сценарий: Дмитрий Грачёв, Александр Громов, Андрей Кутуза
Оператор: Иван Гудков
Композитор: Алексей Айги
Продюсеры: Фёдор Бондарчук, Дмитрий Грачёв
В ролях: Евгений Миронов, Анна Чиповская, Винни Джонс, Кирилл Козаков и другие.

Как сделать так, чтобы твой фильм не увидели? Нужно опубликовать его ролик за неделю до начала проката, потом сразу перенести премьеру на две недели, чтобы прокатная поляна, и без того убитая валютным кризисом, была как следует вытоптана «Хоббитом». Потом нужно забыть организовать пресс-показ, а премьеру задвинуть к чёрту на рога, после чего благополучно разослать копию тем кинотеатрам, которые в таких условиях вообще согласятся её показывать хотя бы в чулане. Как говорится, хэштэг #успех.

Продолжаем мастер-класс отечественных киноделов. Как снять научно-фантастический фильм так, чтобы даже те три с половиной зрителя, которые всё-таки на сеанс каким-то чудом попадут, убежали оттуда с максимально громкими требованиями вернуть им деньги за билет? Очень просто.

Для начала, нужно взять автора оригинального произведения и посадить его писать сценарий. Это ничего, что даже Джоан Роулинг («даже», что я несу!) не писала сценарии к поттериане, даже Стивен Кинг из двух сотен своих экранизацией почти никогда в титрах не значится иначе как в строчке «по рассказу». Потому что писателям, не имеющим специальной подготовки, вообще противопоказано заниматься сценариями. У них, привыкших к длинным описаниям и ещё более длинным репликам, это банально очень плохо получается.

Впоследствии этот самый сценарий нужно отдать хрен знает кому, чтобы он его «поправил», а потом и вовсе править уже лично режиссёру, потому что это всё ужасно топорно, и нужно, чтобы у происходящего был хоть какой-то смысл.

Да, перед самой премьерой мы внезапно осознаём, что это всё так и осталось ужасно, и тогда мы поверх уже смонтированного фильма ещё накладываем свежепридуманные женские монологи-объяснялки (хотя фильм и так уже состоит из одних диалогов-объяснялок), в которых героиня как бы рассуждает о гендерных ролях в современном обществе, мол, мужчинки, вы все вот такие, а мы, женщинки, вот такие. Эту всю лабуду мы в специально разосланном по журналистам пресс-релизе сформулируем следующим образом: «большое внимание уделено романтической линии и именно это и будет продаваться при продвижении картины» (цитата добуквенная).

Вычислитель

Впрочем, не будем забегать так далеко вперёд, сценарий фильма после многочисленных правок режиссёра-новатора («Свадьба по обмену», «Невеста любой ценой», «С новым годом, мамы!» — так вот откуда такие топорные диалоги и внимание к романтической линии!) отправляется к специалистам по моушен-трекингу, которые превращают его в пачку раскадровок — где и какие маркеры должны быть в кадре, и где лучше хромакейнуть, чтобы не вылезать потом из скромного бюджета.

Последнее, кстати — это единственное, что создателям в итоге удалось. Это я про не вылезти из бюджета, спецэффекты и правда нынче могут быть дьявольски дёшевы, если рисовать у нас.

Вычислитель

Потом режиссёр-новатор обязательно тащит из-за бугра какого-нибудь актёра, самые известные фильмы которого приходятся на 2000 год и с тех пор он уже снимается буквально за еду. У нас же режиссёр набирает по справкам сериальных актрис в ассортименте, чтобы, значит, романтическую линию гнуть. В конце удаётся уговорить прекрасного актёра Миронова, знаменитого также своей любовью к всякому жанровому трэшу. Вот вам и, так сказать, «актёрский ансамбль», из которого играть умеет один Миронов, которому в итоге и придётся за всех отдуваться.

Вычислитель

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамРэмбо: Последняя кровьЭнгри бёрдс в кино 2Падение ангелаМалефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и Шоу

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Keva

прекрасная рецензия: все по делу и без лишних эмоций. Печально, но книга тоже ни разу не фонтан. Даже если бы экранизировали добуквенно - получился бы тот же трэш. Чуваки идут из точки А в точку Б по планете Хлябь (wtf?!! это что, мультик про третью планету ?!) локация одна и та же - болото, на них нападают болотные твари... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"



"Обитаемый остров"
"Ночной Дозор"



24 августа, суббота





22 августа, четверг




21 августа, среда


20 августа, вторник






19 августа, понедельник




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама