Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Убить гонца:

Убить гонца: Копая в прошлом

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 февраля 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Убить гонца

«Убить гонца» (“Kill the Messenger”), 2014
Режиссёр: Майкл Куэста
Автор сценария: Питер Ландесмен
Оператор: Шон Боббитт
Композитор: Натан Джонсон
Продюсеры: Джереми Реннер, Скотт Стубер
В ролях: Джереми Реннер, Мэри Элизабет Уинстед, Оливер Платт, Энди Гарсиа, Рэй Лиотта, Майкл Шин и другие.

В 1996 году журналист локальной газеты Гэри Вебб опубликовал взрывное расследование о том, что в 80-х ЦРУ зарабатывало деньги на продаже кокаина, на которые в свою очередь спонсировало радикальных повстанцев в Никарагуа. Историю сразу подхватили крупные СМИ. Но вскоре они же и убили карьеру журналиста, перенеся внимание с материала на его автора и начав подвергать сомнению его расследование, т.к. опирался он на слова торговцев наркотиками и не имел каких-либо подтверждений из правительства. В конечном счёте для Вебба всё кончилось печально: он так и не смог вернуться к большой журналистике, потерял дом и умер странной смертью от двух выстрелов в голову, которую официально признали самоубийством. Сама же операция ЦРУ официального подтверждения так и не получила, хотя породила достаточно шума и разбирательств, чтобы остаться большим тёмным пятном на репутации американских спецслужб.

Почему-то сейчас, спустя почти двадцать лет после тех скандальных публикаций и десять — после смерти Вебба, эту историю решили снять основной режиссёр сериала «Родина» и малоинтересный сценарист скучного фильма «Парклэнд». С другой стороны, это был замечательный симбиоз персональной драмы и критики правительства, способный привести к оскаровским номинациям. Но работа не выстрелила. Совсем. Хотя всё то же самое есть, например, в «Гражданине четыре», который слаб даже по меркам проходных документалок.

А «Убить гонца» — кино ровное, уверенное, не менее увлекательное, чем средняя серия «Родины», достойное стоять где-то между экранизациями Гришема и «Майклом Клейтоном». Только как ни посмотри, вряд ли кому-то нужное. Оно лишено претенциозности — никто никому ничего не пытается доказать, включая Реннера, несмотря на его живость и очевидные старания.

Убить гонца

Вся политическая часть не актуальна, в отличие от того же Сноудена, и хотя авторы не подвергают сомнению то, что операция ЦРУ действительно была, и Вебб ничего не приукрасил, они не делают никаких резких критических выпадов. Даже в финальной речи Вебба, когда ему вручают микрофон и аудиторию, нашлось место только сожалениям о преданных идеалах журналистики. Довольно скромным, кстати, на фоне того, что периодически прописывает своим персонажам какой-нибудь Аарон Соркин.

Более того, на середине фильма авторы заканчивают детектив и начинают чистую и весьма простую личностную драму о том, как ЦРУ хладнокровно сломало карьеру и жизнь честного журналиста. Главный герой при этом отнюдь не одноногая собачка, которую следует жалеть. Просто всё идёт против него вплоть до самого конца, и он ничем не способен ответить. Никакого лишнего пафоса, без громких слов и надрывных сцен. В итоге получилось скорее кино просто для того, чтобы помнили — был такой человек и вот так ему отплатили за стремление донести правду.

До встречи в кино.

Убить гонца

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"



"Джонни Д"
"Советник"




19 января, вторник


18 января, понедельник
Ввиду лишнего выходного — дня Мартина Лютера Кинга — заокеанская касса вновь приподнялась до $12 млн за уикенд и таким образом всё-таки вновь опередила...

17 января, воскресенье
В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама