Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Теория заговора. Зулу:

Теория заговора. Зулу: По секрету всему свету

Надежда ЗАВАРОВА, 27 сентября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Теория заговора

«Теория заговора» ("Zulu"), 2014
По роману Кари Фере
Режиссёр: Жером Салль
Авторы сценария: Жюльен Рапно, Жером Салль
Оператор: Дени Руден
Композитор: Александр Депла
Продюсеры: Ришар Гранпьер
В ролях: Орландо Блум, Форест Уитакер, Наташа Лоринг, Таня ван Граан и другие.

«Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». Помните? Так вот: никогда не смотрите трейлер до фильма. Иначе рискуете составить о картине неверное впечатление. В случае с «Зулу» — уж точно смотрите сразу фильм целиком. Там с первых кадров всё обещает незамутнённую жанровую радость: ЮАР, загадочное убийство, жестокие наркоторговцы, кровавые перестрелки, бедные кварталы… И, действительно: преступления в ЮАР кажутся мрачнее европейских, а всё благодаря выразительности натуры и леденящему душу своей стремительностью внутрикадровому монтажу.

У оператора с монтажёром выработался особый ритм, который сгущает краски гораздо сильнее всех сюжетных поворотов вместе взятых. Напряжение и внутренняя тревога не покидают зрителя даже в те минуты, когда ему на блюдечке с кокаиновой каёмочкой преподносят разгадку. Это, конечно, весьма своеобразный саспенс, природа которого больше техническая, чем драматургическая: резвость монтажа и работы камеры апеллируют к особенностям зрительского восприятия, но раз уж так удаётся держать публику в напряжении от первого до последнего кадра, это замечательное достижение всей съёмочной группы.

И именно это умение исключительно кинематографическими средствами, камерой и монтажом, вовлечь зрителя в происходящее на экране — самое главное достоинство фильма. А всё остальное — лишь приправа к основному блюду, которое с любовью к детективному жанру приготовил Жером Салль. Среди прочего: до сих пор не лишённое экзотики и таинственности для европейского зрителя место действия, подчёркнутая жестокость, искреннее стремление Орландо Блума доказать, что в мужественности он не уступает Джерарду Батлеру. Это не Спарта, а ЮАР, поэтому пепел апартеида стучит в сердцах всех персонажей: это нам ещё трейлер обещал…

Трейлер, который вводит в состояние ступора. Нельзя делать из рекламного анонса детектива один большой спойлер, украшенный обнажённым Орландо Блумом. То есть дело тут, конечно, не в Орландо: пускай себе ходит по дому без одежды с пистолетом, хотя это очень напоминает забавный эпизод из жизни современного голливудского промоушена, когда важным пунктом рекламной кампании содербергского «Соляриса» была задница Джорджа Клуни.

Теория заговора

Но это всё обнажённые цветочки по сравнению с рекламными цветами зла, которые взрастили в своём произведении создатели трейлера. Зачем было с места в карьер раскрывать все сюжетные тайны? На чём должна держаться детективная интрига, если ещё в трейлере тебе сообщили про секретное химическое оружие, с помощью которого нужно было уничтожить темнокожее население Африки? Зачем раскрывать в ходе расследования секретную операцию, если о ней уже рассказали в трейлере? Что ж это за рекламная медвежья услуга? С чем работать кинематографистам, если их лишили детективной интриги ещё до начальных титров?!

Это даже не анекдотическое «убийца — садовник». Это скорее попытка рассказать сказку на свой лад: лисица съела колобка ещё до того, как дед с бабой по сусекам поскребли. Это не спойлер. Это какой-то снежный ком глупости. Теперь, конечно, понятно, что именно в трейлере скрыты корни нелепой отечественной локализации названия. Вот она настоящая теория заговора. На свободу — с чистой киноманской совестью: посмотрел трейлер — и гуляй до следующих громких премьер.

Теория заговора

Сама детективная интрига страдает от избытка личных трагедий и комплексов главных героев. Когда мотивация всех поступков связана только с душевными флешбеками — тем, что произошло с персонажем задолго до начала истории, невольно возникает вопрос, а в своём ли фильме терзаются Орландо Блум и Форест Уитакер или, возможно, актёры ошиблись дверью съёмочного павильона? Авторы, конечно, хотели объяснить зрителям, почему перед ними персонажи именно с такими характерами, но слегка перестарались. Все тёмные истории из прошлого, эхом отзывающиеся в отдельных репликах — это своеобразная разновидность одноногой собачки, которой сделали протез из воспоминаний о детстве и разводах с на самом деле горячо любимыми жёнами. Но бегать быстрее почему-то одноногая собачка с протезом не стала. Видимо, некоторые сценарные увечья несовместимы с бегом на короткие и длинные сюжетные дистанции.

Впрочем, не смотрите трейлер — смотрите кино. И после многочисленных убийств, погонь и скопированных жёстких дисков, вы расслышите тихое, но уверенное режиссёрское высказывание. Естественно, доверится он вам на фоне живописной пустыни, но главное: говорить он будет о том, чем должен пожертвовать жаждущий возмездия человек, и о том, что крайне сложно прожить жизнь, не нарушив ни одной из десяти заповедей.

До встречи в кино.

Теория заговора

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/09/27/zulu.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамЭнгри бёрдс в кино 2Лучший стрелок 2Форсаж: Хоббс и ШоуТерминатор: Тёмные судьбыКороль ЛевМалефисента: Владычица тьмыМидуэй

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал


Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Летом правят бал блокбастеры, в этом сезоне сплошь состоявшие из фантастики, с небольшими жанровыми отклонениями, будь то детский мультфильм или велеречивая антиутопия, однако прошли времена, когда тяжеловесы ограничивались банальными эпичными зарубами, сопровождающими большой очередной бадабум, в этом сезоне, например, звуковая палитра блокбастерных фронтов простирается от золотых шестидесятых, когда «рок» и «поп» ещё не разделились, до высоколобой электронщины для знатоков и ценителей.






22 июля, понедельник

20 июля закрылся юбилейный 10-й Одесский международный кинофестиваль. Гран-при международного конкурса...




21 июля, воскресенье
Заокеанский прокат вновь целиком положился на одного новичка и вновь не прогадал — ночные четверговые предпоказы «Короля Льва» собрали $23 млн...
Как и во всём мире, в российском прокате сборы уикенда были целиком отданы единственному новичку — компьютерно-игровому римейку диснеевской классики «Король...




20 июля, суббота





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама