Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Прежде чем я усну:

Прежде чем я усну: Тут помню, тут не помню

Роман КОРНЕЕВ, 31 октября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Прежде чем я усну

«Прежде чем я усну» (“Before I Go to Sleep”), 2014
По одноимённой пьесе Эс Джей Уотсона
Режиссёр и автор сценария: Роуэн Йоффе
Оператор: Бен Дэвис
Композитор: Эд Шеармур
Продюсеры: Ави Лернер, Лиза Маршалл, Ридли Скотт, Тони Скотт
В ролях: Николь Кидман, Колин Фёрт, Марк Стронг, Анна-Мария Дафф, Адам Леви и другие.

14 лет назад утатуированный Гай Пирс в герметическом триллере Кристофера Нолана «Мементо» сложносочинённо, параноидально и, главное, очень хладнокровно нарисовал для нас внутренний мир человека без долговременной памяти, вынужденного верить любой ерунде, накарябанной на полароидных снимках, человека, вынужденного принимать собственные татуировки за истину в последней инстанции, и потому в итоге погружённого в лавину лжи и манипуляций со стороны тех, кого он в этот момент считает своими друзьями.

Фильм Роуэна Йоффе в этом смысле изначально проще и по задумке, и по жанру. Да, это тоже триллер, но триллер мелодраматический, как если бы персонаж Пирса так и оставался говорящим полуовощем на попечении печальной жены, и даже не собирался искать никаких убийц. Да, зрителю с самого начала пытаются намекнуть на какие-то несоответствия во вступительных лекциях безутешного трагического мужа Фёрта перед амнезийной женой Кидман, мол, смотри, вот мы в романтическом путешествии, а вот мы целуемся в диафрагму.

Только намёки эти уж больно сквозят мексиканским сериалом — совестливый доктор на трубке, фотографии ребёночка, таинственная подружка, коварные зырканья дотоле ангелоподобного мужа и самое главное — какие-то отдалённые вспышки воспоминаний о пережитом насилии и Человеке Со Шрамом. Это всё в сумме если и формирует сюжет триллера, то такого, бытового. И муж этот слишком идеальный, не бывает таких, и врёт постоянно, хотя и ловко потом изворачивается, и озабоченный он какой-то, для страдательного мужа. И слишком крепко спит по утрам.

По сути, единственное, что связывает фильмы Нолана и Йоффе — послания главгероя самому себе, в случае Кидман это тревожные видеоселфи в тёмном углу. Но помимо этого перед нами череда последовательных парных эпизодов, настолько театральных и драматических, что в итоге состоят из постоянных слёз Кидман по очередному поводу. Когда в триллере перманентно плачут и устраивают обнимашки, это уже не триллер, это что-то совсем другое. Станцевали бы, получился бы болливуд, а так просто слезоточивая мелодрама.

Прежде чем я усну

Зритель всю дорогу гадает, кто главный подлец — муж-изменщик или любвеобильный врач, даром что последнему хватает ума не лезть целоваться. Целующийся Марк Стронг — это уже чересчур. Однако постепенно ниточка детектива возвращает фильм к исходной сцене и… фильм снова заходит в тупик. Всё вроде выяснено, все точки расставлены, а просвета всё нет.

Нет, можно, конечно, так и оставить, пусть Кидман снова проснётся и… и ничего. Но это же триллер или где? Внезапно вся эта тщательно выстроенная сантабарбара рассыпается единственным откровением коварной подруги. И царь-то у нас не настоящий, и беги, лола, беги. И Кидман бежит, и у всех разом срывает крышу, и очень удачно подворачивается под руку утюг, в общем, полное «Мементо», если забыть, как много произнесено по дороге лишних слов и как много разведено пустой патетики. Спросить у доктора про ребёночка никому в голову так и не пришло, а Человек Со Шрамом так и остался призраком.

Прежде чем я усну

Точнее, лучше бы он им и остался, потому что когда его всё-таки показали, по залу раздался звук спускающегося плавательного круга. П-ф-ф-ф-ф-ф. Настолько он нелепый, как и весь этот финал, где опять слёзы и разумеется хеппи-энд.

А мораль? Амнезия — один из самых заезженных сюжетных ходов в истории мировой драматургии, в каждой мыльной опере этих амнезий по нескольку штук, причём одна из них — обязательно сюжетообразующая. Именно поэтому амнезию нельзя использовать в мелодраматических целях, сразу полезет мыло. А ничего другого авторы фильма в данном случае и не придумали. А три минуты триллера не стоят полуторачасового слёзоточения.

Любите кино.

Прежде чем я усну

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Новые мутантыАгент ЕваПроект ПауэрНеистовыйВратарь галактикиСпутникДушаЧернобыль

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Для меня эта история прозвучала в рифму к "Исчезнувшей" - вариант для тех, кто там был "за Эми" )

Всю дорогу с подружкой завидовали Кидман - просыпаешься такая каждое утро, ничё не помнишь, а в постели у тебя Колин Фёрт. Давно его не видела, соскучилась ужасно. Домашний, милый, заботливый и просто святой... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Горько 2: Русский ад


«Горько 2»:
Русский ад

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Праздные, но периодически сильно страдающие идиоты битый час тащат фальшивого покойника в неизвестном им самим направлении, а затем полчаса празднуют похороны, поочередно отказываясь откапывать ещё живого тестя. Крыжовников строит комедию на хаосе и человеческой глупости, выдаёт одну высокомерную карикатуру за другой, предлагая считать это отражением жизни. Его Россия — это тугодумные вэдэвэшники и коррупционеры, танцующие лезгинку, пьющие и рыдающие под Лепса и целующие маленьких балерин. Отзывы: [6]





"Снеговик"
"Номер 44"



9 августа, воскресенье
Если неделю назад прокат в столичном регионе стартовал лишь частично, то на отчётной неделе уикенд уже был полноценно четырёхдневным...

8 августа, суббота







7 августа, пятница









Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама