Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Патруль времени:

Патруль времени: Парень заходит в бар

Никита КОМАРОВ, 4 декабря 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Патруль времени

«Патруль времени» ("Predestination"), 2014
По рассказу Роберта Хайнлайна «Все вы зомби»
Авторы сценария и режиссёры: братья Спириг
Оператор: Бен Нотт
Композитор: Питер Спириг
Продюсеры: Пэдди Макдональд, Тим Макгэхан, Майкл Спириг
В ролях: Итан Хоук, Сара Снук, Ной Тэйлор и другие.

Начав исследовать территорию малобюджетного жанрового кино с зомби и продолжив вампирами, австралийские самородки по фамилии Спириг набрались уверенности и вышли к научной фантастике. В то же время они мудро решили снизить риск и вместо того, чтобы сочинять оригинальную историю, взяли за основу рассказ классика жанра, чей сюжет размотали до длины полнометражки.

Учитывая успех их предыдущего фильма, удивительно, что режиссёры решили не возводить на оригинальном тексте даже среднебюджетную постановку на уровне той же «Петли времени» — последнего заметного киновысказывания на заданную тему. Экшн здесь минимален, а фантастика, как и все исторические периоды — действие целиком происходит в прошлом — преподнесена без изысков и лишних объяснялок, долгое время она вовсе не пытается вторгаться на территорию персонажей.

Если «Воины света» выделялись на фоне собратьев по жанру своей изобретательностью в построении мира, но проигрывали сюжетом, который становился всё менее и менее плотным по ходу дела, то в «Предопределении» (не слушайте прокатчиков) Спириги работают с минимальным количеством локаций и действующих лиц, зато, неожиданно дотошно следуя букве Хайнлайна, пытаются извлечь из них всю драму, изначально в них заложенную.

В итоге практически в любой отдельно взятой сцене актёры имеют больше пространства для действий, чем во всех «Воинах света» от начала до конца. Хоук получает возможность сыграть как лаконичного агента в шляпе, так и разговорчивого, приземлённого бармена, как будто зашедшего сюда из фильмов Ричарда Линклейтера; одновременно с этим он уступает центральное место Саре Снук, которая получает богатейшую роль и исполняет её не просто с видимым, но с заразительным удовольствием и харизматическим азартом, напоминающим молодую Джоди Фостер.

Патруль времени

Режиссёры, достаточно уверенные в материале и актёрах, не отвлекают на себя внимания и не перегружают кадр лишними деталями, зато устанавливают ровный, пульсирующий ритм, не допускающий никаких длиннот и твёрдо держащий зрителя за руку в течение подробно разыгрываемых диалогов и флэшбэков.

Так оно продолжается примерно две трети хронометража, а затем на свет понемногу начинает выходить главный парадокс, закравшийся внутрь самого фильма. Он исходит из того, что Хайнлайн не ставил себе цель сочинять драму, но открыто играл со стандартными сюжетами о путешествиях во времени, растягивая один конкретный временной парадокс до его логического, невероятного абсолюта.

Патруль времени

Спириги же, не считая вольно рассыпанных по фильму как бы намекающих реплик, снимают вполне серьёзно и жмут на эмоциональные кнопки, но загоняют самих себя в тупик, когда выясняется, что концовку они все равно могут лишь повторить за классиком.

В результате, честно достигнув драматической вершины где-то на часовой отметке, сюжет съезжает вниз, возвращаясь к форме аттракциона, которую уже имел в прологе фильма и в первоисточнике. Чем больше в кадре происходит прыжков во времени, тем слабее становится отголосок как от происходящего непосредственно под зрителем, так и от всего, что он уже увидел. Финальная ирония фильма — в том, что он сам становится тем самым уроборосом, ухватившим себя за хвост.

С другой стороны, а могло ли быть иначе?

До встречи в кино.

Патруль времени

Комментарий Главвреда: При просмотре «Патруля времени» нужно быть готовым к тому, что вся «фантастика» и весь «боевик» тут занимают в сумме пару минут хронометража, остальное же время происходит чистой воды разговорная мелодрама, причём перенесённая создателями в семидесятые годы: и «временные переходы», и «космическая программа» — это просто такой антураж эпохи, где неон, пластик, феминизм, сексуальная революция и маньяки. Оставим на совести прокатчика неправильное зрительское позиционирование фильма, ведь на деле он куда ближе к «Меняющим реальность», нежели к «Петле времени». Впрочем, внезапно прорывающиеся точечно цитаты из того самого цикла повестей «Патруль времени» (к данному проекту отношения не имеющего, это всё благоглупости прокатчиков) в фильме всё-таки есть, именно так агентов Бюро и набирали. Хотя неожиданная смена пола, конечно, не из этой оперы, как и прочие анахронизмы — Патруль с ними боролся, а никак не плодил в прямом смысле этого слова.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Не время умиратьДюнаЛьвицаМуланДоводНовые мутантыБилл и ТедБэтмен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Премьеры декабря 2014: «Джон Уик», «Хоббит 3: Битва пяти воинств» и новогоднее столпотворение


Премьеры декабря 2014: «Джон Уик», «Хоббит 3: Битва пяти воинств» и новогоднее столпотворение

Роман КОРНЕЕВ

Декабрь с некоторых пор в отечественном прокате — месяц гиблый. Все, кто может, сдвигают свои релизы на 1 января, в то время как освободившееся место занимают те, кто не рискует соваться под ноги новогодним тяжеловесам, но надеется там что-нибудь урвать на излёте проката. В итоге концентрация не нашедших себе иного места в графике премьер отечественных и жанровых заокеанских релизов достигает предельных величин, однако знаковых фильмов среди них всего один дежурный «Хоббит», на этот раз последний.





"Восхождение Юпитер"
"Страховщик"



21 сентября, понедельник
В отличие от мировых рынков, североамериканский по разным причинам не желает полноценно открываться...



20 сентября, воскресенье
Отечественный прокат желает открыться, и в первую очередь желают этого наши зрители, а потому даже в отсутствие внятных премьер сборы продолжают расти. В данном случае...

19 сентября, суббота



18 сентября, пятница


17 сентября, четверг



16 сентября, среда




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама