Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки осени 2013: «Голодные игры 2», «Тор 2», «Гравитация»

Александр ТВЕРСКОЙ, Роман КОРНЕЕВ, 12 декабря 2013
начало статьи » окончание

Осень — время для внесезонных блокбастеров, в основном это всякая инди-фантастика (вообще из не-фантастики в обзоре всего один фильм), но есть среди её разноголосицы и настоящие тяжеловесы, собирающие свои сотни миллионов даже без участия каникулярных детишек. Соответственно, достаточно богат и выбор звуковых дорожек, которым мы и посвящаем наш сезонный обзор.

Читайте в обзоре:
«Голодные игры 2: И вспыхнет пламя»
«Советник»
«Тор 2: Царство тьмы»
«Игра Эндера»
«Бойфренд из будущего»
«Гравитация»



Игра Эндера

«Игра Эндера»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Стив Яблонски
Режиссёр: Гэвин Худ

Стив Яблонски — композитор один из наших любимых, и дело своё знает, особенно в плане фантастических боевиков, но временами больно ленивый. Вот и для «Игры Эндера» он не стал морочиться и написал вполне традиционную для современного голливудского кино сумрачную музыкальную дорожку, побольше барабанов для драматизма и вкрадчивых нарастающих струнных для нагнетания. Однако мастер не был бы мастером, если бы в нужных местах не сумел вставить и нервный ритм, и необычный мелодический рисунок, так что музыкальный боевик получился даже более удачным, чем собственно фильм.

Дело в том, что у Яблонски в музыке зачастую есть то, что в фильме (поневоле подростковом, сюжет такой) только заявлено: история межвидовой космической битвы показана в итоге более драматично, чем мог себе позволить режиссёр, а к моменту дорожки под говорящим названием Final Test это уже полноценное батальное полотно, в котором есть всё — ответственность командира, напряжение боя, сомнение в достижимости победы и наконец разочарование в её результате. Слушается эта штучка в итоге в полном отрыве от картинки, местами не хуже, чем на прекрасном диске «Битвы за Лос-Анджелес», пусть и не так по-военному брутально, как там.



Бойфренд из будущего

«Бойфренд из будущего»
Музыка из фильма
Композитор: Ник Лэйрд-Клоус
Режиссёр: Ричард Кёртис
На альбоме звучат композиции в исполнении: The Cure, «Тату», Элли Гоулдинг, Ника Кейва и других

Кёртис — гений гест-стар саундтрека. На этот раз он, конечно, не собирался переплюнуть сам себя четырёхлетней давности, когда безумного размера двухтомник саундтрека собрал все сливки британского рок-н-ролла шестидесятых-семидесятых, но и сейчас лишь две дорожки отданы собственно оригинальному саундтреку, а остальное время мы слышим как знакомые, так и не очень лирические мелодии, звучавшие на протяжении всей истории парня, который мог путешествовать в своё прошлое.

Некоторые из них даже были специально саранжированы для фильма, некоторые взяты в работу в виде позднего ремикса, некоторые, уже ставшие классикой поп-музыки, оставлены оригинальными, и всё это присыпано сверху совершенно современными композициями, для Кёртиса в общем нетипичными. Например, внезапная группа «Тату» отечественному зрителю ещё в зале рвала шаблон, забавный эффект. Впрочем, из общей канвы саундтрека барышни не выбиваются.

Резюмируя, если кто вдруг ещё не посмотрел лучшую мелодраму года, то хотя бы послушайте альбом.



Гравитация

«Гравитация»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Стивен Прайс
Режиссёр: Альфонсо Куарон

Вообще Стивен Прайс работает монтажёром звука, но в этом году внезапно выпустил сразу два фильма, вторым является также недавно вышедший у нас «Армагеддец», который мы чуть не включили в этот обзор. Тоже фантастика, к слову. А возвращаясь непосредственно к предмету сегодняшнего обсуждения, «Гравитация» как раз и требовала звукорежиссёрского к себе подхода, чтобы не разрушить тонкую агорафобическую атмосферу кульбитов Сандры Буллок в невесомости и не сбить её с напряжённого дыхания на лай.

Однако даже в этом море вкрадчивой электронщины, состоящей в основном из шумового ряда, композитор сумел найти время и место для боевика, когда посреди размеренного экранного балета начинается напряжённое действие. Плюс, композитору хватило желания и способностей не устраивать из своих композиций очередного вангелиса или филипагласса, они у нас, конечно, классики электронного минимализма, но лучше мы послушаем что-нибудь оригинальное. И оно на диске вполне присутствует, например, пятиминутная пьеса про Анингаака (кто не видел, посмотрите про него короткометражку) чудо как хороша, есть и другие музыкальные находки. Плюс ко всему, названия дорожек «Союз», «Атлантис», «МКС» просто радуют глаз ценителям реального, а не киношного освоения космоса.

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровСемейка Крудс 2: НовосельеОбратная связьБосс-молокосос 2Чудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудски

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»


Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — традиционный сезон всего крупнобюджетного, яркого, а самое главное, громкого. С июня по август нас ждут серьёзные комиксы, фантастические блокбастеры, приключенческие эпосы и просто сложносочинённые проекты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Неудивительно, что лето даёт такой простор для обзоров, в частности, лучших звуковых дорожек, потому что какой блокбастер не любит ударный саундтрек.


Саундтреки весны: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Гостья»


Саундтреки весны: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Гостья»

Александр ТВЕРСКОЙ, Роман КОРНЕЕВ

Весна включает в себя сразу два сезона-тяжеловеса, март и май, когда заокеанские студии дружно отчитываются о проделанной работе, выдавая на-гора всё лучшее, что успели накопить за последние полгода. В связи с этим количество звуковых дорожек, достойных обзора, растёт как на дрожжах, важно лишь — не мельчить, а ограничиться самыми заметными названиями. Другое дело, что труд композиторов в этом году во многом оказался неблагодарным, ибо режиссёрские провалы не спасёшь пышной оркестровкой.


Саундтреки зимы: «Хоббит», зомби-муви и оскаровские номинанты


Саундтреки зимы: «Хоббит», зомби-муви и оскаровские номинанты

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Зимний репертуар в кино традиционен — новогодние блокбастеры, остаток оскаровских номинантов (первые два мы уже обозревали осенью), межсезонные жанровые хиты. Именно в таком диапазоне простираются и достойные рассмотрения звуковые дорожки завершившегося сезона. В целом же зима для этого жанра — время фактически полупустое, межсезонье и есть межсезонье.

Отзывы: [2]


Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино


Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино

Роман КОРНЕЕВ

Российский прокат в декабре заметно отличается от общемирового, как мы все помним, основные сборы приходятся не как у всех — на последние дни декабря, а на затяжные январские праздники, на которые претендуют отечественные киноделы. Тем не менее, заокеанские тяжеловесы у нас выходят своим чередом, упирая на доигрывание, а разного рода расплодившийся отечественный недоблокбастер или пасётся в первой половине месяца, или рассчитывает поднять с пола плохо лежащее, сдвигаясь к новогодним идам.











3 декабря, четверг


2 декабря, среда



30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама