Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Интимные места:

Интимные места: Ни единого разрыва

Роман КОРНЕЕВ, 13 сентября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Интимные места

«Интимные места», 2013
Авторы сценария и режиссёры: Наталья Меркулова, Алексей Чупов
Оператор: Марат Таниэль
Композитор: Алексей Зеленский
Продюсер: Бакур Бакурадзе
В ролях: Юрий Колокольников, Олеся Судзиловская, Юлия Ауг, Никита Тарасов, Алексей Чупов и другие.

С некоторых пор у нас многие из более-менее заметных фильмов оказываются с сексуальным подтекстом, в этом же году таковых тоже хватает — от этнических и потому исполненных своеобычного магического реализма «Небесных жён луговых мари» до предмета нашего сегодняшнего рассуждения, в котором сексуальный подтекст окончательно становится сексуальным контекстом, причём до такой степени, что местами непонятно, как такое кино с нашим текущим охранительным маразмом вообще попало в прокат.

И дело тут даже не в лёгком матерке Юрия Колокольникова, который нынче по закону надо бы запикивать так, чтобы невозможно было прочитать оригинальную фразу, и не в наличии в кадре некоторого количества немотивированных сисег и писег, и даже не в этой прекрасной депутатше, озабоченной нашей нравственностью и поиском пальчиковых батареек, а в общей атмосфере проистекающего с экрана сексуального напряжения, переходящего во фрустрацию.

Согласно авторской концепции, озвученной эпизодическим персонажем — продавцом машин — а кто не извращенец? Публика на экране настолько сосредоточена на собственных девиациях, что любому мединскому должно быть совершенно понятно — перед нами злобный пасквиль. Конечно, он не покидает пределы МКАДа, не касаясь амплуа Светлакова в роли первого в истории слесаря нетрадиционной ориентации и потому не бросая тень на наш великийъ русскийъ народъ-броненосецъ, и, видимо, только это фильм и спасло, но в остальном перед глазами изумлённого борца с западным влиянием предстаёт совершенно разложившееся общество, пребывающее в перманентной истерике пополам с развратом. Это не говоря уже о банально подсудной нынче пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации и государевой борьбе за повышение рождаемости. Как это дело проскочило мимо наших охранителей, накинувшихся в своё время на куда более скромный во всех смыслах югославский «Клип», непонятно совершенно.

Интимные места

Впрочем, нам какое дело, мы в кои-то веки смотрим в кинозале приличное отечественное кино, совершенно зрительское, острое, талантливо и тонко снятое, причём выбранная тема на самом деле требует в своём исполнении какого-то особо острого художественного чутья, чтобы не врать и не подворовывать сиськами-письками. Секс у тандема Меркуловой-Чупова — это не суть, а лишь повод, точка опоры, но не главный мотив. Как и в «Детям до 16», и в новелле «Любовь» шедеврального «Шапито-шоу», самое главное тут происходит не «в тишине и на спине», а в паузах, когда герои остаются один на один со своими внутренними демонами, совершенно видимым образом буквально разрывающими их изнутри.

Персонажи ищут выход из той ловушки, в которую они сами себя завели, и не могут этого выхода найти. Легче всего тут, конечно, депутатше: сцена с водителем, пожалуй, самая простая и самая точная в фильме, остальным достаются куда менее очевидные финалы их историй, а некоторые остаются без финала вовсе, повисая в том же положении, с которого всё началось.

Интимные места

В этом таится и главная слабость фильма — талантливо развернув перед зрителем на всю глубину локальный ад главного из персонажей (например, «дневник узи» вызывает совершеннейшую оторопь), причём сделав это без пошлостей, с точно выверенной интонацией и без лишнего нажима, авторы внезапно понимают, что у них нет рецептов для своих героев. И тут начинается «литературщина», кинобеллетристика с громом и молниями, свальным грехом, банками «яги» и прочими патетическими заламываниями рук.

Нельзя сказать, что этим авторы всё испортили, нет, но уводя абсолютно конкретное и ясное кино в область гротеска и сюрреализма, они заметно разбавили собственные творческие достижения первых трёх четвертей фильма. Да, там тоже не всё было гладко, затяжные покатушки доморощенного «психоаналитика» в этом фильме не работают совсем, сцена с «самообразованием» совершенно вставная, диалоги фотографа с моделями выглядят как анекдот, однако при просмотре это всё не особо заметно, поскольку в воздухе буквально звенит напряжение, и оно прочно цементирует фильм в единое целое, не давая зрителю поводов расслабляться. Ведь среди них тоже — кто не извращенец?

До встречи в кино.

Интимные места

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»


Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — традиционный сезон всего крупнобюджетного, яркого, а самое главное, громкого. С июня по август нас ждут серьёзные комиксы, фантастические блокбастеры, приключенческие эпосы и просто сложносочинённые проекты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Неудивительно, что лето даёт такой простор для обзоров, в частности, лучших звуковых дорожек, потому что какой блокбастер не любит ударный саундтрек.


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрьский прокат традиционно богат внесезонными блокбастерами, в этом отношении это скорее продолжение августа, нежели начало осеннего межсезонья. Локальные блокбастеры сменяют друг друга, жанровое разнообразие ввиду отсутствия школьников в залах богаче обычного, но в целом былых ультраширокопрокатников тут не увидишь, самые ударные фильмы претендуют максимум на тысячу залов, да и виды на сборы тут оставляют желать лучшего. Особенная жара планируется в последнюю неделю сентября.





"Великий Гэтсби"



18 августа, суббота





17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг







15 августа, среда




Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама