Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Интимные места:

Интимные места: Ни единого разрыва

Роман КОРНЕЕВ, 13 сентября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Интимные места

«Интимные места», 2013
Авторы сценария и режиссёры: Наталья Меркулова, Алексей Чупов
Оператор: Марат Таниэль
Композитор: Алексей Зеленский
Продюсер: Бакур Бакурадзе
В ролях: Юрий Колокольников, Олеся Судзиловская, Юлия Ауг, Никита Тарасов, Алексей Чупов и другие.

С некоторых пор у нас многие из более-менее заметных фильмов оказываются с сексуальным подтекстом, в этом же году таковых тоже хватает — от этнических и потому исполненных своеобычного магического реализма «Небесных жён луговых мари» до предмета нашего сегодняшнего рассуждения, в котором сексуальный подтекст окончательно становится сексуальным контекстом, причём до такой степени, что местами непонятно, как такое кино с нашим текущим охранительным маразмом вообще попало в прокат.

И дело тут даже не в лёгком матерке Юрия Колокольникова, который нынче по закону надо бы запикивать так, чтобы невозможно было прочитать оригинальную фразу, и не в наличии в кадре некоторого количества немотивированных сисег и писег, и даже не в этой прекрасной депутатше, озабоченной нашей нравственностью и поиском пальчиковых батареек, а в общей атмосфере проистекающего с экрана сексуального напряжения, переходящего во фрустрацию.

Согласно авторской концепции, озвученной эпизодическим персонажем — продавцом машин — а кто не извращенец? Публика на экране настолько сосредоточена на собственных девиациях, что любому мединскому должно быть совершенно понятно — перед нами злобный пасквиль. Конечно, он не покидает пределы МКАДа, не касаясь амплуа Светлакова в роли первого в истории слесаря нетрадиционной ориентации и потому не бросая тень на наш великийъ русскийъ народъ-броненосецъ, и, видимо, только это фильм и спасло, но в остальном перед глазами изумлённого борца с западным влиянием предстаёт совершенно разложившееся общество, пребывающее в перманентной истерике пополам с развратом. Это не говоря уже о банально подсудной нынче пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации и государевой борьбе за повышение рождаемости. Как это дело проскочило мимо наших охранителей, накинувшихся в своё время на куда более скромный во всех смыслах югославский «Клип», непонятно совершенно.

Интимные места

Впрочем, нам какое дело, мы в кои-то веки смотрим в кинозале приличное отечественное кино, совершенно зрительское, острое, талантливо и тонко снятое, причём выбранная тема на самом деле требует в своём исполнении какого-то особо острого художественного чутья, чтобы не врать и не подворовывать сиськами-письками. Секс у тандема Меркуловой-Чупова — это не суть, а лишь повод, точка опоры, но не главный мотив. Как и в «Детям до 16», и в новелле «Любовь» шедеврального «Шапито-шоу», самое главное тут происходит не «в тишине и на спине», а в паузах, когда герои остаются один на один со своими внутренними демонами, совершенно видимым образом буквально разрывающими их изнутри.

Персонажи ищут выход из той ловушки, в которую они сами себя завели, и не могут этого выхода найти. Легче всего тут, конечно, депутатше: сцена с водителем, пожалуй, самая простая и самая точная в фильме, остальным достаются куда менее очевидные финалы их историй, а некоторые остаются без финала вовсе, повисая в том же положении, с которого всё началось.

Интимные места

В этом таится и главная слабость фильма — талантливо развернув перед зрителем на всю глубину локальный ад главного из персонажей (например, «дневник узи» вызывает совершеннейшую оторопь), причём сделав это без пошлостей, с точно выверенной интонацией и без лишнего нажима, авторы внезапно понимают, что у них нет рецептов для своих героев. И тут начинается «литературщина», кинобеллетристика с громом и молниями, свальным грехом, банками «яги» и прочими патетическими заламываниями рук.

Нельзя сказать, что этим авторы всё испортили, нет, но уводя абсолютно конкретное и ясное кино в область гротеска и сюрреализма, они заметно разбавили собственные творческие достижения первых трёх четвертей фильма. Да, там тоже не всё было гладко, затяжные покатушки доморощенного «психоаналитика» в этом фильме не работают совсем, сцена с «самообразованием» совершенно вставная, диалоги фотографа с моделями выглядят как анекдот, однако при просмотре это всё не особо заметно, поскольку в воздухе буквально звенит напряжение, и оно прочно цементирует фильм в единое целое, не давая зрителю поводов расслабляться. Ведь среди них тоже — кто не извращенец?

До встречи в кино.

Интимные места

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-ВальдаХэллоуинАкваменАладдинСтеклоРальф против интернетаХроники хищных городовКак приручить дракона 3

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»


Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — традиционный сезон всего крупнобюджетного, яркого, а самое главное, громкого. С июня по август нас ждут серьёзные комиксы, фантастические блокбастеры, приключенческие эпосы и просто сложносочинённые проекты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Неудивительно, что лето даёт такой простор для обзоров, в частности, лучших звуковых дорожек, потому что какой блокбастер не любит ударный саундтрек.


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрьский прокат традиционно богат внесезонными блокбастерами, в этом отношении это скорее продолжение августа, нежели начало осеннего межсезонья. Локальные блокбастеры сменяют друг друга, жанровое разнообразие ввиду отсутствия школьников в залах богаче обычного, но в целом былых ультраширокопрокатников тут не увидишь, самые ударные фильмы претендуют максимум на тысячу залов, да и виды на сборы тут оставляют желать лучшего. Особенная жара планируется в последнюю неделю сентября.





"Великий Гэтсби"


Тот факт, что хорроры — это такая альтернатива заполонившим прокат комиксам, получил очередное подтверждение...


20 октября, суббота





19 октября, пятница






18 октября, четверг





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама