Я очень возбуждён:

Я очень возбуждён: Первым делом, первым делом самолёты

Надежда ЗАВАРОВА, 25 мая 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Я очень возбуждён

«Я очень возбуждён» (“Аmantes pasajeros”), 2013
Автор сценария и режиссёр: Педро Альмодовар
Оператор: Хосе Луис Алкаине
Композитор: Альберто Иглесиас
Продюсер: Аугустин Альмодовар
В ролях: Антонио де ла Торре, Хуго Сильва, Пас Вега, Лола Дуэньяс, Антонио Бандерас (камео), Пенелопа Крус (камео) и другие.

«Ну, а девушки, а девушки потом…» В фильме Альмодовара все изменяют друг другу, и только сам дон Педро не изменяет себе. Жизнерадостные титры, Лола Дуэньяс, беззаботная музыка, яркие, насыщенные цвета, экспрессивные персонажи — мы так привыкли видеть всё это в картинах режиссёра, что порой нам кажется, будто это не признаки его всегда узнаваемого кинематографического почерка, а лишь самоцитирование автора, уставшего удивлять и зрителей, и самого себя. А тут ещё в первой сцене Бандерас с Пенелопой выступают со звёздной миниатюрой «Немножко беременна»: она словно показана в юбилейном капустнике главного режиссёра провинциального театра. Уж чем не повод забеспокоиться: не заблудился ли дон Педро в тёмном лесу собственных старых сценарных находок, идей и образов?..

Не стоит волноваться. Альмодовар в добром сценарном здравии: ему чужды самоповторы, а всё вышеперечисленное является неотъемлемой частью его собственной реальности, которую он в каждом фильме любовно создаёт на экране. Там все платья красные, все коктейли алкогольные, все мужчины влюблены друг в друга, а все женщины — на грани нервного срыва.

Там секс необходим героям, как воздух, а любовь важна, как жизнь. Режиссёр не хочет и не будет меняться, потому что он всегда рассказывает одну и ту же историю о любви к жизни, о способности чувствовать каждый её миг и умении наслаждаться им. В сущности, в его фильмах не важна завязка; да и не так уж важен финал — единственное, что имеет значение — это то, как герои проживают жизненный отрезок между первой сценой и финальными титрами.

Всегда подчёркнуто вымышленные истории Альмодовара кажутся живыми и искренними, потому что, жонглируя событиями, персонажами, их влечениями, увлечениями, развлечениями и огорчениями, режиссёр рассказывает трепетную историю, следя за которой невозможно не ощутить неповторимость каждого момента нашей жизни. После просмотра фильма дона Педро не просто хочется жить, а хочется жить именно своей жизнью: он способен пробудить жизнелюбие не только в своих героях, но и в зрителях.

Я очень возбуждён

И вот что интересно: своё исключительно жизнеутверждающее произведение Альмодовар создаёт из вещей, которые на первый взгляд никакого отношения к радости не имеют: возможная авиакатастрофа, любовницы, готовые покончить с собой, пьющие стюарды, небезразличные к наркотикам молодожёны, великовозрастные девственницы, рефлексирующие бисексуалы… В этой истории жизнь не то что малиной — клюквой покажется. Но стоит взяться за сценарий Альмодовару, как абсолютно всё становится естественным проявлением бурной жизни, на этот раз захлестнувшей пассажирский самолёт, который вроде как летит на родину текилы, но на самом деле кружится на месте.

Я очень возбуждён

У мудрого испанца свой подход к комедии: он никого не старается рассмешить. Если зритель разглядит в ситуации что-то смешное, уловит иронию, почувствует обаяние абсурда, то сам улыбнётся и засмеётся. Если же нет, это проблема не дона Педро, а зрителя. «Лето, письменный стол. Направо дверь. На столе картина. На картине нарисована лошадь, а в зубах у лошади цыган». Даниил Хармс никогда не видел фильмов Альмодовара, но он мог бы писать к ним сценарии. Самолёт, Мехико, шасси, телефон, стюард, наркотик, сон, молитва, глубокий сон, любовник, любовник, любовник, а в зубах у лошади испанец. Конечно, режиссёр пока не превратился в пиренейского Хармса, но чувство юмора, своеобразное отношение к реальности и способность создать яркий образ, сотканный из иронии и абсурда, объединяют Даниила и Педро — таких разных и таких исключительно талантливых.

Я очень возбуждён

Совершенно очевидно, что эта комедия не рассмешит миллионы, более того, она может вызвать приступ ханжества у каких-нибудь противников приёма мескалина во время международных рейсов, противников секса с незнакомцами, секса с хорошими знакомыми, секса над облаками — короче говоря, у противников всего того, что доставляет радость героям Альмодовара. Однако всё-таки есть надежда, что зрители увидят на экране то, что собственно снимал режиссёр — весёлую историю о порой грустной жизни, которую всегда можно и должно ценить. Каждый персонаж Альмодовара мог бы смело повторить слова Мишеля — главного героя фильма Жана-Люка Годара под названием «На последнем дыхании»: «Если вы не любите море, если вы не любите горы, если вы не любите жизнь — идите вы к чёрту!»

Я очень возбуждён

Жизнелюбие помогает персонажам Альмодовара преодолеть любые горести, испытания и страхи, всегда оставаясь главным источником их внутренней силы и стойкости. Не так уж важно, в каком образе предстают перед нами его экранные герои: взбалмошных невротиков, потешных простаков, стареющих красоток, мелодраматических злодеев с долгим взглядом исподлобья, не важен и тот факт, что их история — одно сплошное преувеличение, улыбка гротеска на лице чистейшего вымысла. Ведь они поют, танцуют, влюбляются, страдают и обретают счастье лишь для того, чтобы мы, зрители, вспомнили о том, что любое мгновение нашей жизни следует проживать с удовольствием и радостью — даже когда на глаза наворачиваются слёзы.

Талант Альмодовара заключается в том, что, рассказывая сказку, играя в прятки с формой и жанром, он выражает на экране нашу реальность гораздо ярче и полнее, чем иной документалист. Режиссёр искренен и последователен в своём желании любой ценой заставить зрителей чувствовать жизнь и любить её. А поэтому, уважаемые пассажиры, пристегните ремни, отключите мобильные телефоны и приготовьтесь к взлёту: с этим экипажем скучать не придётся. Только не забудьте заказать коктейль «Валенсия» и не очень настаивайте на оглашении всех ингредиентов: меньше знаешь — радостнее летишь.

Приятного полёта и до встречи в кино.

Я очень возбуждён

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стражи Галактики 2Спасатели МалибуМумияГадкий я 3Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиKingsman: Золотое кольцоЗвёздные войны: Последние джедаиТрансформеры 5: Последний рыцарь

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


КОМЕДИИ     

РЕЦЕНЗИЯ

Соловей-разбойник: Бунт как чудо


Соловей-разбойник:
Бунт как чудо

Надежда ЗАВАРОВА

В современном кино с его бесконечными уставшими от самих себя франшизами и угрюмыми комиксами, с бесчисленными фильмами, где смешение жанров уже не царит, а будто скрывается от злых сценаристов-преследователей — в этом порой безжалостном по отношению к зрителю мире, чистый жанр кажется долгожданным подарком к празднику. Словно кинематографисты вдруг решили порадовать тебя, наполнив кадр бесшабашным весельем, погонями и перестрелками. И каждый выстрел здесь — специально приглашённая звезда. Комментариев: [17]


РЕЦЕНЗИЯ

Астерикс и Обеликс в Британии: Галльские скоморохи


Астерикс и Обеликс в Британии:
Галльские скоморохи

Надежда ЗАВАРОВА

Есть ли будущее у франшизы? Конечно! Ведь ещё столько путешествий во времени могут совершить неутомимые галлы-собачники. Как показывает практика, в этой истории заменить можно любого, хоть Цезаря, хоть Обеликса, хоть собачку — всех, вскроме старины Жерара. А мсье Д., подобно герою старого анекдота, знает толк в извращениях: в ближайшие годы он не намерен отказываться от ролей: ему всегда будут нужны деньги на ремонт мотоцикла и новые виноградники. Комментариев: [7]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Форсаж 6: От винта!


«Форсаж 6»:
От винта!

Роман КОРНЕЕВ

Мотоциклы, тачки, тягачи, танк и «Ан-124», прыжки с одной эстакады на другую, мордобой «Скалы» с его коллегой по весовой категории, ну, и большой бада-бум в диафрагму, это уж как водится. Когда дым рассеивается, выясняется, что отряд не заметил потери бойца, сидят, младенца тетёшкают. Джастин Лин явно устал от этого франчайза, и плотный график тут скорее повод, чем причина для ухода, сериалу срочно нужна свежая кровь, и не столько в смысле новых актёров, а именно в смысле новых идей. Комментариев: [11]


РЕЦЕНЗИЯ

Великий Гэтсби: Громче некуда


«Великий Гэтсби»:
Громче некуда

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Саундтрек из наиболее актуальной попсы вроде Gotye, Florence + the Machine и Ланы дель Рэй, запредельный гламур на фоне хромакея и дикое количество нарисованных панорам — подход Лурмана рвал и продолжает рвать шаблоны, но нужно жить в каком-то своём закрытом мирке, чтобы думать, будто этой истории требуется здесь и сейчас очередная классическая экранизация. Как давно не нужны они пьесам Шекспира. Лурман изменил форму, но сохранил содержание — все важные образы, от зелёного огонька до глаз доктора Эклберга. Комментариев: [23]


РЕЦЕНЗИЯ

Стартрек 2: Возмездие: А он не может сесть


Стартрек 2: Возмездие:
А он не может сесть

Роман КОРНЕЕВ

Даже если предположить, что главный злодей в этой истории именно Камбербэтч, то как объяснить постоянные склоки и препирательства, которые царят на борту «Энтэрпрайза» даже в его отсутствие? Где бодрый солдатский юморок и смекалка? Почему все ходят с такими унылыми рожами? Неужели для хорошего блокбастера уже достаточно ткнуть пальцем в первого попавшегося Шерлока — этот будет злодеем, и кино готово? То есть, конечно, все бегают, стараются, но кто сказал, что этого достаточно? Комментариев: [20]


ОБЗОР

Сериалы: “Following”, “House of Cards”, “Justified”, “Person of Interest”, “Community”


Сериалы: “Following”, “House of Cards”, “Justified”, “Person of Interest”, “Community”

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ

Маньяки-каннибалы, маньяки-литературоведы, маньяки с мамочками, дворцовые драмы Вестероса, Вашингтона и Ватикана, жрущие мозги мертвецы и зомби с социальными пакетами, ковбои, гики, алкоголики, супергерои и рок-звёзды — последние несколько месяцев у сериаломанов настоящая жара. Посмотреть всё интересное с трудом может даже бездельник. Поэтому мы решили разделить обзор полносезонников и весенних релизов на две части. В этой части мы расскажем о тех сериалах, которые уже завершились.

Комментариев: [4]


РЕЦЕНЗИЯ

Отвязные каникулы: Побег в никуда


Отвязные каникулы:
Побег в никуда

Никита КОМАРОВ

Очередное свержение общества потребления, молодёжной культуры и американской мечты. Четыре студентки настолько утомляются бесцветной университетской жизнью, что грабят ближайшую забегаловку с помощью водяных пистолетов и отправляются отдыхать. По прибытии — немедленно видят то, что кажется картиной идеальной жизни: яркое солнце, глубокие бассейны, обнажённые тела, шикарные машины и постоянные вечеринки. Но вскоре невинные мечты вконец исчезают, водяные пистолеты сменяются настоящими.


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дина Дурбин: Золушка с характером


Дина Дурбин: Золушка с характером

Надежда ЗАВАРОВА

Сегодня фильмы Дины Дурбин, многие из которых по-своему устарели, производят сильное впечатление на зрителей именно очарованием самой актрисы и силой её личности, которая ощущается в каждой сыгранной ею роли. 20-го апреля этого года её не стало. Сегодняшний выпуск рубрики «Параллельный монтаж» коснётся в большей степени экранного образа Дурбин, расскажет о том, как к нему относились кинокритики и простые зрители. Это дополнит кинокадровский портрет звезды Золотого века Голливуда.









Игра престолов


23 апреля, воскресенье
Американский прокат на две недели ушёл в спячку — в этом году никто не захотел ставить хоть что-то...

22 апреля, суббота

Сегодня, 22 апреля, отмечает 80-летний юбилей знаменитый американский актёр Джек Николсон...
Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро и Мартин Скорсезе планируют поучаствовать в совместном проекте с необычным названием «Убийцы цветочной луны»...
Universal Pictures приступила к разработке спин-оффа «Форсажа 8», главными действующими лицами которого станут агент Люк Хоббс и Деккард Шоу в исполнении Дуэйна...
Энг Ли планирует возглавить съёмки научно-фантастического экшен-триллера «Близнецы» о пожилом киллере-суперпрофессионале...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Стражи Галактики 2


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама