Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Соловей-разбойник:

Соловей-разбойник: Бунт как чудо

Надежда ЗАВАРОВА, 24 ноября 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Соловей-разбойник

«Соловей-разбойник», 2012
Режиссёр: Егор Баранов
Сценарий: Иван Охлобыстин
Оператор: Юрий Коробейников
Композитор: Олег Нестеров
Продюсер: Иван Охлобыстин
В ролях: Иван Охлобыстин, Евгений Стычкин, Оксана Фандера, Павел Прилучный и другие.

Если бы у Робин Гуда было огнестрельное оружие, жилось бы ему намного веселее. Вот о чём думаешь, вдыхая запах пороха на окраине мятежной деревни Клюево. Вдалеке раздаётся весёлый лай беспощадной Зиночки. Может быть, ей снова пора рвать когти? А возможно, она хочет сказать о том, что один в поле воин, если рядом верный пёс, а в кармане — лишняя обойма?.. Хотя едва ли она окажется лишней, когда на пути Соловья встретится очередная засада. Но не спешите горевать: птичку не жалко — она слишком хорошо вооружена, чтобы всерьёз опасаться за её судьбу. А может быть, быстрая и ловкая Зиночка не согласна с тем, что семеро одного не ждут?.. Ещё как ждут, если этот один — Иван Охлобыстин. Человек, способный синематограф — самое коллективное из всех искусств — превратить в экстравагантное соло.

Но всё же любому солисту иногда приятно почувствовать себя частью банды талантливых и безмятежных. Это особенно важно в двух случаях: когда готовишься кого-то ограбить и когда снимаешься в чёрной комедии. В истории с грабежом всегда нужен кто-то, готовый собрать деньги, пахнущие гарью. На съёмках же чёрной комедии важно, чтобы все участники кинопроцесса умели соединить в кадре гротеск и экспрессию со сдержанным юмором, каскадёрской лихостью и невозмутимостью Бастера Китона. На площадке «Соловья-разбойника» подобралась как раз такая компания: здесь каждый, от исполнителей главных ролей и режиссёра до актёров массовки и осветителей, доказал, что для него чёрная комедия — это не просто жанр, а в первую очередь — большое удовольствие.

В современном кино с его бесконечными уставшими от самих себя франшизами и угрюмыми комиксами, с бесчисленными фильмами, где смешение жанров уже не царит, а будто скрывается от злых сценаристов-преследователей — в этом порой безжалостном по отношению к зрителю мире, чистый жанр кажется долгожданным подарком к празднику. Словно кинематографисты вдруг решили порадовать тебя, наполнив кадр бесшабашным весельем, погонями и перестрелками.

Все много и с радостью стреляют, и каждый выстрел здесь — не плод любви спецэффекта и комбинированной съёмки, а специально приглашённая звезда. И при этом выстрел остаётся выстрелом, а погоня — погоней, ведь по неписанным законам чистого жанра, ни одна деталь не должна казаться чем-то большим, чем она есть на самом деле. Всё названо своими именами — никакой ложной многозначности. Выживают только те, кто от души веселится, персонажи, склонные к унынию и взяточничеству, слишком быстро умирают. Всюду алая, снятая по голливудскому госту кровь, но ведь реки крови — не штормовое предупреждение, а значит: купаться в них никто не запрещал. На то она и чёрная комедия, чтобы зрители хохотали, облачившись в целлулоидный траур.

Соловей-разбойник

Иван Охлобыстин относится к той редкой категории сценаристов, которые с удовольствием и в полной мере пользуются тем, что уже давно перестало быть технической новинкой, а для некоторых авторов превратилось в сущее наказание: речь идёт, конечно, о звуке. Стоит только соловьиным персонажам заговорить, становится ясно: автор вложил в их уста замечательные диалоги. Если в иных фильмах герои томятся от кульминации к финалу картины, обмениваясь необязательными, безликими репликами, то у Охлобыстина в «Соловье» персонажи произносят только меткие, воздушные фразы, инкрустированные искромётностью и порой лёгким намёком на философское обобщение.

Соловей-разбойник

И главная ценность этих диалогов не в том, что их могут разобрать на цитаты зрители с хорошей памятью, склонные украшать свою речь лингвистическими кружевами; и однажды эти отточенные, полные жизни и выдумки фразы пустятся в свободное плавание по всяким твиттерам, помогая хозяевам профилей иллюстрировать свои мысли и эмоции. Ценны эти диалоги в первую очередь тем, что они всегда точно и ёмко выражают характеры персонажей и с долей иронии описывают происходящее на экране. Нет ни одного случайного слова, нет вставных шуток — любая реплика органична для персонажа, который её произносит.

Соловей-разбойник

Как всё-таки Охлобыстин искусно владеет словом! Конечно, талант помогает ему чувствовать себя комфортно в разных творческих ипостасях, но писать хорошие сценарии — это дар, который жаль менять даже на успешную актёрскую карьеру, поэтому пускай пишет больше и чаще. Может быть, это нам пытается лаем сказать беспощадная Зиночка?.. Скорее всего, она говорит о том, что ей, как и другим её коллегам-актёрам, было интересно и приятно сниматься в «Соловье». Ведь каждый получил возможность побалагурить в кадре, неоднократно и со знанием дела нарушить закон, снова пошалить, произнести яркие и весёлые реплики и, конечно, пострелять.

Соловей-разбойник

Это только русский бунт у нас бессмысленный и беспощадный, а смешная отечественная комедия — событие в жизни зрителя редкое и исполненное смысла. Вот и получилось, что грабители — это вооружённые до зубов волшебники, а бунт их — настоящее чудо, случившееся с киноманами в день защитника Отечества от дураков, предателей и всех тех, кого ещё пожелает застрелить «мятежная душа» Соловья-разбойника.

До встречи в кино.

Соловей-разбойник

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и Джерри

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 уралец

Словил кино на самом издыхании проката, как один из проходных персонажей - пулю. Валяюсь, сраженный вусмерть.

Все хорошо. Кто вопит плагиат, я говорю - цитата. Охлобыстин несмотря на все божественные похождения персонаж исключительно насмотренный и наигранный (Это я про Стычкина-Линча из Кейна и Линча)... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Астерикс и Обеликс в Британии: Галльские скоморохи


Астерикс и Обеликс в Британии:
Галльские скоморохи

Надежда ЗАВАРОВА

Есть ли будущее у франшизы? Конечно! Ведь ещё столько путешествий во времени могут совершить неутомимые галлы-собачники. Как показывает практика, в этой истории заменить можно любого, хоть Цезаря, хоть Обеликса, хоть собачку — всех, вскроме старины Жерара. А мсье Д., подобно герою старого анекдота, знает толк в извращениях: в ближайшие годы он не намерен отказываться от ролей: ему всегда будут нужны деньги на ремонт мотоцикла и новые виноградники. Отзывы: [7]


Семь психопатов: Кризис идей


«Семь психопатов»:
Кризис идей

Никита КОМАРОВ

От начала и до конца фильм смотрится попыткой совместить несовместимое, постоянно увядающей, но упорно оживляемой режиссёром, чтобы тут же снова начать снова замедляться. Самокритика, сатира на Голливуд и вставные аттракционы вроде истории персонажа Уэйтса существуют в кадре отдельно друг от друга, и центральный сюжет про «сценариста в кризисе», не способного придумать историю про семерых психопатов, только чтобы тут же в неё попасть, так и не связывает всё это вместе. Отзывы: [2]


Дружинники: Не ванильно


«Дружинники»:
Не ванильно

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Весь этот абсурд и бардак, конечно, можно было бы свести к чему-то цельному и даже достойному. Но в данном случае то ли режиссёру не хватило чувства юмора, то ли он запутался в этих жанровых дебрях, придуманных сценаристами между первой и второй мэриджейн. Но, скорее всего, верны оба варианта. У него не было чёткого представления, для кого он снимал — для тинейджеров, которым про сиську, или для тех, кому за тридцать, которым про кризис среднего возраста. Потому что вторые ведут себя как первые.






26 ноября, четверг







24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама