Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Забери мою душу:

Забери мою душу: Забирай и вали


«Now I lay me down to sleep, I pray the Lord my soul to keep. If I should die before I wake, I pray the Lord My soul to take.
Детская молитва на ночь
Олег ДЕНЕЖКА, 10 октября 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Забери мою душу

«Забери мою душу» (“My Soul to Take”), 2010
Режиссёр и автор сценария: Вес Крейвен
Оператор: Петри Корнер
Композитор: Марко Бельтрами
Продюсер: Вес Крейвен
В ролях: Макс Тьерио, Дензел Уитакер, Зена Грей и другие.

Я всегда говорил, что в днях рождения нет ничего хорошего. Что мы празднуем? Ещё один отрезочек, который мы суетливо пробежали на пути из роддома к кладбищу? Неумолимое тиканье роковых часов? Потерянные навсегда годы? А с чем мы поздравляем именинника? С тем, что теперь он ещё ближе?

Нет, день рождения — это не праздник. Это сплошной кошмар. Это ужас. То есть, та самая штука, на которой режиссёр Вес Крейвен съел не то что собаку, а средней упитанности кашалота. И запил это дело цистерной высококачественной голливудской крови, выдавленной из самой красной на свете клюквы. Поэтому для него, папаши Фредди Крюгера и просто хорошего режиссёра, соединить день рождения с днём смерти — это как руку в кадре отгрызть. То есть — ничего не стоит. Что режиссёр в очередной раз блестяще подтвердил своим последним фильмом «Забери мою душу».

Итак, маленький тихий американский городок. Из тех, в которых, как всем хорошо известно, и происходит всё самое ужасное на планете. Пока добрые дяди в Пентагоне рисуют невинные синие стрелочки на карте и планируют, как лучше осчастливить жителей Ирана, желательно всех сразу, в сонном Ривертоне, штат Вайоминг, зреет зло.

16 лет назад, и эта цифра не случайна, домосед и весь из себя положительный ривертонец Абель Пленков, страдающий раздвоением личности, совершил череду кровавых убийств. Маньяка быстро обнаружили и обезвредили методом «сдохни, падла», но перед смертью Абель клятвенно пообещал, что семеро детей, родившихся в день его смерти, умрут в день своего совершеннолетия. И он лично за этим проследит, вернувшись из ада. Возможно, поселившись в теле одного из них. И этот день настал.

Забери мою душу

Ну, да, да, да. Сюжет не оригинален. И скажу вам сразу, не то чтобы сильно хорош, хотя всё же до окончательной банальности не дотягивает. Но старина Вес, снявший на сегодняшний день 29 стилистически узнаваемых и безупречно жанровых фильмов, заслуживает того, чтобы быть выше всякой критики. Критиковать Крейвена — это всё равно что отрицать первый закон термодинамики и переться в патентное бюро с чертежами вечного двигателя. Крейвен — классик! Поэтому критиковать мы его не будем. Просто мягко пожурим.

Забери мою душу

Всё ли безупречно в фильме? Да всё. До последнего метра пленки. Но если бы сюжет не был столь эклектичным, шарахаясь от атмосферного триллера к ироничной школьной комедии, могло бы быть чуточку лучше.

А что актёры, спросите вы? Да они великолепны! Хоть и никому не известны. Ну правда, они не всегда убедительны, но ведь мы-то с вами понимаем, что Крейвен не халтурщик какой, и чаще его фильмы делают знаменитыми прежде неизвестных актёров, нежели потасканные знаменитости в кадре проталкивают безнадёжное экранное действо.

Забери мою душу

И какой шикарный саундтрек! Это просто эталонный ужас, нашпигованный не только в каждую ноту, но даже в диезы с бемолями. В самом деле. Попробуйте наложить на него видео Петросяна и поверьте, вам будет не до смеха. Я знаю, я пробовал. Если бы в мире существовала Академия Фильмов Ужасов, эта звуковая дорожка была бы затерта до дыр десятками поколений студентов, спасающих свои провальные курсовые шикарным звуком. С неизменным успехом.

К тому же, фильм получился необычно живописным. Это для Крейвена, который никогда особо с картинкой не мудрил. Ночной лес, уходящие в туман, полированные поколениями паровозов рельсы, кладбищенский свет луны, стекающий по испуганным лицам обречённых жертв... Даже там, где было несколько менее страшно, чем хотелось бы, по крайней мере было чем любоваться.

Забери мою душу

Ах, да… ещё триде… Ну, да, оно присутствует. Больше ничего определённого по этому поводу сказать не могу. Тем более ответить на вопрос зачем.

Но не посмотреть это фильм нельзя. Мы же понимаем, что нельзя посмотреть все фильмы Крейвена, а этот не посмотреть? Это же глупо, правда?

Поэтому, всем ждать четвёртого «Крика». Только, пожалуйста, без суеты и этих самых криков. Размеренно, в следующем году.

А пока смотрите что дают. До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Дьявол: Лифт не туда


«Дьявол»:
Лифт не туда

Олег ДЕНЕЖКА

Шьямалан, и это его обычная манера, словно перемешал штук десять паззлов, и собирает из них цельную картину, совершенно не похожую на исходные изображения. Кажется, фрагменты невозможно составить, они упираются друг в друга совершенно невозможными углами, сопротивляются, норовят рассыпаться, но… С каждым новым кусочком форма и цвет приобретают всё более явные очертания. Очертания низвергнутого с небес на землю. Люцифера. Про что и фильм. Если вы забыли, что написано на афише. Отзывы: [9]


Пираньи: Мясом наружу


«Пираньи»:
Мясом наружу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Когда уже кажется, что, эта, попутали сеансы, Ажа выключает озабоченный максимализм и срывается с тормозов. Со впечатляющим задором он разворачивает эпическую «силиконовую» массякру, ради которой всё и задумывалось. Сотни американских подростков плюют на предупреждение шерифа, за что платятся оторванными конечностями и прочими радостями скотобойни. По сути, Ажа снял собственных «Зубастиков», но ещё более злых и сумасшедших, в которых юмор темнее чёрного, а цинизма больше, чем во всех современных хоррорах. Отзывы: [36]


Кошмар на улице Вязов: Серьёзный педофил


Кошмар на улице Вязов:
Серьёзный педофил

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Проблема создителей фильма ненебанальна, она состоит в нехватке смелости, ещё большей наглости, которой оказывается не так уж и много, что и разочаровывает. Авторы похожи на изобличителей страшного мирового заговора, на середине выступления вдруг замолкающих и убегающих в туалет. Согласитесь, это куда как серьёзнее неудачной реставрации какой-то эфемерной высокой духовности, тонкого юмора и, эм, ювелирности, оставшихся где-то в памяти рядом с лагерем «Артек», Володарским и видеокассетами. Отзывы: [22]


Премьеры октября: «Социальная сеть», «Мегамозг», «РЭД» и другие


Премьеры октября: «Социальная сеть», «Мегамозг», «РЭД» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Октябрь за последнюю пятилетку окончательно превратился в царство хорроров, триллеров и прочих ужастиков, но чтобы прокатчики настолько плотно заселили этот небольшой участок проката фильмами категории «ужас-ужас», что только диву даёшься, до сих пор столь явно не наблюдалось. Впрочем, парочке комедий и «просто драм» также нашлось место в сетке релизов. Начинается же месяц с недельным запозданием, 7 октября, с выхода главного триде-жупела сезона.


Легенды ночных стражей: Хранители ночных сов


Легенды ночных стражей:
Хранители ночных сов

Роман КОРНЕЕВ

Флаги реют, когти скрежещут, волны бьются, спецэффекты сверкают, воздушная акробатика и бесшумный совиный полёт — всё смешалось в одно полотно, но при этом не превратилось в однородную аморфную массу всего-всего. Нет, каждый из двух десятков пернатых героев не забыт, у всех ясно различимые характеры, они все нужны истории, а не режиссёру, и легенда в итоге сначала оживает, а потом и находит своё продолжение в настоящем, что очень ценно в жанре фэнтэзи, потому что это мало кому удаётся. Отзывы: [15]


Уолл-Стрит 2: Деньги не спят: Чу, деньгами пахнуло


Уолл-Стрит 2: Деньги не спят:
Чу, деньгами пахнуло

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Жадность перестала быть актуальной — она стала проблемой. Причиной, по которой лопнул очередной экономический пузырь. К чёрту Американскую мечту! Выбросьте обручальные кольца с бриллиантами — купите пластиковые. Делайте некоммерческие, но популярные веб-сайты. Бросайте риэлтерство и влезание в долги — идите в медсёстры и приносите пользу. А сто миллионов на экспериментальную энергетику дадут сентиментальные личности. Стоун взял реванш. Экономический кризис, сказал старый левак, это хорошо. Отзывы: [4]


Монстры: В мире животных


«Монстры»:
В мире животных

Роман КОРНЕЕВ

В чём тут разница с «Районом 9»? Очень простая. Шарлто Копли и Нил Бломкамп изначально знали, что они снимают, зачем они снимают, и самое главное, видели это всё изнутри, а не в видоискатель говнозеркалки. Поэтому у них получился полноценный, сочный, мощный социальный подтекст. А Гарет Эдвардс снимал про «в Африке гориллы», со всеми вытекающими — ни логики, ни характеров, ни конфликта, ни финала. Эдакая гигантская Великая Американская Стена, которую герои… спокойно переходят пешком. Отзывы: [22]


Край: Человек и паровоз


«Край»:
Человек и паровоз

Роман КОРНЕЕВ

Одними людьми-паровозами и беглыми немками дело не ограничилось. Тут вам и непрерывно шабашащий немецкоговорящий прибалт, и недостроенный немцами мост, пострадавший от «русской стихии», восстанавливаемый при помощи такой-то матери, и сама русская природа как символ молчаливого холодного нечто с медведом во главе, и местная субкультура «вольных поселенцев», однорукий Горбунов, всё время аппелирующий к мистическому Фишману. Одним словом, очень, очень богатая фактура, только к чему это всё? Загадка. Отзывы: [32]


Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»


Саундтреки лета: «История игрушек 3», «Начало» и «Скотт Пилигрим»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — время кино большого и саундтрека могучего. Никакой декабрь с его высокобюджетниками не сравнится с летним блокбастером ни по числу, ни по разнообразию. Тут вам и мультфильмы, и новеллизации мультфильмов, и малюбюджетная фантастика, и высокобюджетный киберпанк, и исторические приключения, и просто кинокомикс, хотя и очень необычный. Как всегда, представляем вам лучшие звуковые дорожки завершившегося сезона в порядке выхода фильмов на экраны.

Отзывы: [1]






6 апреля, понедельник


5 апреля, воскресенье

Рик и Морти


4 апреля, суббота

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...

3 апреля, пятница


2 апреля, четверг


1 апреля, среда





31 марта, вторник



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама