Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Край:

Край: Человек и паровоз

Роман КОРНЕЕВ, 26 сентября 2010
Край: Человек и паровоз


«Край»:
Человек и паровоз

Роман КОРНЕЕВ

Одними людьми-паровозами и беглыми немками дело не ограничилось. Тут вам и непрерывно шабашащий немецкоговорящий прибалт, и недостроенный немцами мост, пострадавший от «русской стихии», восстанавливаемый при помощи такой-то матери, и сама русская природа как символ молчаливого холодного нечто с медведом во главе, и местная субкультура «вольных поселенцев», однорукий Горбунов, всё время аппелирующий к мистическому Фишману. Одним словом, очень, очень богатая фактура, только к чему это всё? Загадка. Отзывы: [32]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

32таня 28.01.2011, 23:22 #

Машков прекрасно сыграл, но не о нем. Когда я смотрела фильм, я думала это сказка, очень разочаровалась. И главное было стыдно, что ЭТО выдвинули на Оскар. Неужели нет достойных претендентов?

31lightcorps 05.12.2010, 15:27 #
Осядьте...

От,люди-добрые,скажите почему,вам все не нраицо?От,вы извинити конешна,но страные,вы.Хочите соответствия-смотрите документальное кино.Ото..Это им- не так..То-не эдак..А свобода творчества?!А вИдение художника?!..Залажать все чего хочеж можна,вполне..Лична мне-понравилось.Не в напряг.Сокурова смотрите,брюзги.

Идут паровозы-салют мальчишу!

Летят самолеты-салют мальчишу!

Плывут параходы-салют мальчишу!

А пройдут пионЭры-салют паравозу! =)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
30Николай 29.11.2010, 23:48 #
По неправильному пути

А немочка,кстати,когда в спецовке не по росту да в косынке да с маслёнкой в руке - ну прямо стахановка-ударница,трактористка из первой пятилетки!

29Николай 29.11.2010, 23:37 #
По неправильному пути

Картина,на мой взгляд,никудышяя. Что уж говорить о правдоподобии(не станет никто отправлять два поезда по одному вагону каждый;локомотив - не личный автомобиль,захотел - поехал;по представленному мосту разве что ручная дрезина пройдёт,а не пятидесятитонный паровоз,который,простояв четыре года,без большого ремонта с места не сдвинется и т.д. и т.п.)!!! Не будем о технике,бог с ней. Хотя уж если показывать её так много,то можно и не срываться в откровенный экшн. Но люди... Почему на весь посёлок только один ребёнок? Почему пожилой рабочий родом из прибалтики ни с того ни с сего начинает шпарить по-немецки(не с немкой!)? Какую должность занимает однорукий инвалид? Кого он представляет? НКПС? Местный совет? Партийную ячейку? Главный герой Игнат - по смыслу вроде бы положительный. Но взглянуть на него беспристрастно - мразь. Придя в чужой монастырь,начинает кулаками насаждать свой устав. С садистской жестокостью бьёт по лицу и в живот пожилого рабочего только за то,что тот не с должным энтузиазмом берётся чинить никому,видимо,не нужную "Овечку". Девочку-сироту,вместо того,чтобы приручить,прикормить как зверушку(хлебца из своего пайка принёс бы,сахарку)привязывает верёвкой и из-под палки заставляет на него работать. Неграмотного,тёмного аборигена заставляет воровать - ну не МЕРЗАВЕЦ ли?! И всё ради чего? Ради выполнения плана перевозок? Чтобы "легче работалось,лучше жилось"? Да ничего подобного - ради личных амбиций!!! Плевать ему на всех,ведёт себя как капризный ребёнок "Дайте мне паровоз! Хочу паровоз!!" И когда бьют его,смотришь на эту дикую сцену,как на заслуженное возмездие. НЕ ЖАЛЬ ЕГО,немочку только жаль,она ведь не виновата,что её покровитель такой вот СКОТ !!!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
28Zritel' 07.11.2010, 23:21 #

Да, в плане придирок к фактам все верно, но в отличие от УС-2 фильм не претендует на ПРАВДУ. Это скорее, по-моему, притча. Как вообщем и "Космос как предчувствие" того же режиссера. Если все фильмы интерпритировать с точки зрения ист. достоверности, то можно с ума сойти. Другое дело если создатель на каждом углу кричит о "сотнях архивов", а выходит Окаянство

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
27PETROVICH72 29.10.2010, 18:28 #
КРАЙ…Вообщем, не фильм, а одно расстройство..

Стыдно за страну, за край, да да! за тот самый край населенные пункты, которого упоминаются…Как всегда полная лажа и незнание темы, в которую суются..


Во - первых, дело происходит в 40-46 гг…. Если есть паровозы…значит есть ДЕПО…а ДЕПО это люди, которые обслуживают те самые паровозы…и не мог паровоз потеряться в тайге и не вернутся в ДЕПО… не мог машинист оставить свой паровоз…если не погиб…и не могли в ДЕПО забыть про паровоз…начало войны… все мало-мальски пригодные машины ушли на фронт…а то, что осталось берегли и ухаживали…потому как паровоз это жизнь для тех мест, он привезет и увезет , и загружены были машинисты все 24 часа…спали и жили в паровозах, чтобы успеть выполнить план…да что там говорить…если ты не вернул в конце смены инструмент в инструменталку…сломал…потерял….все ты вредитель…враг…и тогда поселение тебе раем покажется…а тут паровоз потерялся…


Во-вторых, если есть заготовка леса, значит рядом есть крупный транспортный узел, не надо недооценивать плановое хозяйство того времени… и потеряться на 4 года девочка не могла…


А где она брала еду…патроны…ага на охоту ходила…,,а ты сходи сам попробуй зверя добыть… а ничего, что зимы тогда были…до -55…опять лажа…грелась в паровозе…


А этот бред с постройкой переправы…вы че там совсем без мозгов…Паровоз весом в 20 тонн, а они вдвоем лес валят, в ледяной реке переправу строят….Где этот умник режиссер…пусть в гости приезжает… сначала пусть хоть одно дерево сам повалит…а потом я мокну его в нашу сибирскую реку минут на двадцать с головой…может после что-нибудь путнее и снимет…


В- третих, ну не было такого оскотинивания людских масс….да жили трудно…но держались друг за друга…потому и выжили…жили тихо, не высовывались..а поэтому массовый бунт не возможен был…а они всем поселком да на паровозе….ТЬФУ!...


И еще, на поселении жили в основном политические…и то не прямой вины…а уголовники и воры только в зонах ,без вертухаев они на эту сучью власть не работали…разбегались…а политические были многие очень образованные люди…тихие и терпеливые…в отличие от местных верили в лучшее..


На весь поселок один ребенок…опять бред….бабам не запретишь рожать…дети были везде и всегда…да привязывали нас за ногу, чтобы об печку не обожглись…топором не баловались…а когда вечером в барак народ возвращался, то жизнь закипала…кто-то нас музыке учил..кто-то писать…читать…у всех были свои дети где-то оставленные…и люди тянулись к нам выливали на нас свою заботу…и я с теплом вспоминаю и эстонцев и поляков и евреев…и немцы тоже жили по соседству целые деревни…а еще японцы..китайцы… а в фильме! люди просто моральные уроды какие-то..


Теперь главный герой…да не мог он так себя вести по отношению к другим жителям…герой не герой…видали таких…быстро чувака обламали бы …потому как фронтовик не фронтовик, а все едино фраер он… струной по горлу и нет героя…а еще проще…кирпичом по башке, потом самогону залить в глотку…типа пьяный упал..разбился…


Теперь самая главная лажа! Ни один красноперый в одну харю в поселок не поедет!


Да они нужду справить всегда вдвоем ходили…а за пределы своей зоны всегда отрядом выезжали…Замочить зазевавшегося красноперого это же святое дело! И никто концов не найдет в тайге…вот они терялись…но не паровозы!


А вообщем, хорошо мы жили, да и живем! Тайга рядом кормила и еще прокормит…


Актерский состав хороший, жаль только в таком г-не снялись. Особый респект Машкову, на батю моего чем-то похож. Костюмеры не подкачали…только у баб трусы и платки другие были…


Вообщем, надеюсь на мировой экран это г-но не повезут!


Отличный коммент голосуй Плохой коммент
26Ninys 29.10.2010, 15:12 #

Фильм понравился - зрелищный, природа красивая, артисты хорошие. Есть, конечно, непонятности -

1- зачем Машков на паравозе туда-сюда разъезжал?

2- не может человек прожить на улице в Сибири без жилья, еды, да вообще без ничего! на еще 4 года!

3 - в бане показали голых теток! - жуть какие все толстые, с целлюлитными задами, размера от 54, и это все в голодные годы, да еще тяжелая физическая нагрузка. Похудее массовки не нашлось?

4 - как мог этот чукча разобрать целиком крышу железную, при этом хозяин ничего не слышал, и чукче ничего за это не было?

Вообщем много таких нестыковок в фильме.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
25Ольга 21.10.2010, 12:34 #

Я почитала комментарии зрителей. Это в основном "фильм так себе, без смысла. Но актеры Машков и Гармаш играют хорошо". Я не понимаю, как можно хорошо играть бессмысленность? Идите в паровозное депо, найдите кочегара, уговорите егг вспомнить стародавнее, завести паровоз и начать бросать в топку. Я думаю, что он сыграет не хуже Машкова, а может быть и лучше. А в остальном, без тоаки? Где увидели игру? И однообразный Гармаш. При его возможностях. Когда нечего играть, тогда только кулаками стучать и глотку рвать. Вы не заметили, что в современных наших телесериалах все кричати за грудки хватают? А чтоже делать в условиях бессмысленности. А Машков мне не нравится. Его возможности - это только при отличном режиссере. А так только кричать, стучать, худеть, рубашку на груди рвать и в топку бросать. И фальшиво эмоционировать.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
24Ольга 17.10.2010, 14:08 #

Хочу добавить. Владимир Путин утвердил авторские сборы со всей электроники и чистых дисков, решение о котором было принято недавно Росохранкультуры. Так что теперь все эти ПАРАВОЗЫ (я не ошиблась, именно ПАРА от слова пара), парадуры, парабратья и пр. вы будете не только оплачивать как налогоплательщики. Но и будете платить налог с каждого диска, флэшки и пр. гражданину Н.Михалкову. Он-то знает как распорядиться денежками в интересах себя, своих бесчисленных родственников и бездарных детей.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
23Ольга 17.10.2010, 12:49 #

Череду наших отвратительных фильмов о войне и прошлом времени пополнил еще один. Вообщем-то умный и чуткочувствующий Учитель здесь прокололся. Все рассказы о фильме сводятся к похудевшему Машкову и старому поезду. Ну, похудел, ну, погонялись. А что за этим? Народ-победитель олигофрен. Последние потуги нашего кинематографа пока разочаровывают. Но скоро начнут раздражать. В телевизоре тоже. Попыталась посмотреть псевдофильм про псевдовоспитанниц псевдосмолянок. Ужас! Я даже представить не могу, чтобы было с моей прарабушкой, если бы она увидела этих сутулых созданий. Если бы увидела как они присаживаются на СВЯТОЕ! кровати. И как едят. Сколько мне стукали по спине в детстве, чтобы я ее держала! Как попадало, если, не дай бог, локоть оказывался на столе! Если носки ног ставила прямо и заплеталась. А с дедушкой, наверное, случился бы обморок, если бы он увидел паравозную поделку. Что же с этим делать? Да запретить снимать! А сэкономленные деньги отдать Михалкову. Он знает как их пристроить.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
22вадим 12.10.2010, 19:27 #

разочарование...кино не для кого

21Анна Иванова 11.10.2010, 14:03 #

Дико обидно, что именно этот фильм будет представлять Россию на Оскаре, снятый еще и за государственные деньги?! Разрекламированная хрень, где русские представлены вымирающими мутантами и быдлом. Вспомнилась старая американская комедия "Большие гонки", где все страны представлены богатыми и образованными людьми и только, когда Великий Лесли въезжает в Россию его встречает неразумная серая толпа дикарей. Сколько у нас людей умных, образованных, да и просто осмысленных!!! Почему русских надо показывать дебилами, которые решают проблемы при помощи "такой то матери"и офигачивания спидометром по башке? Сюжетной линии даже не буду касаться. Никому не подвластный дважды контуженый супермен совершенно не понятно зачем оказавшийся в колонии-поселении в тайге. Неужели кроме как уничижать себя перед американской киноакадемией нам уже ничего не осталось?

Комментарий Главвреда: Да не будет никто никого представлять. Даже в шорт-лист фильм не попадёт.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
20GAGARIN 08.10.2010, 16:44 #
Три самолета

Олигофрения - супер! Сам бы никода не сообразил, хотя лишно помоему даже трех самолетов из "ананасового экспресса" не хватит для разумения этага кина.

Есть же люди, в основном не в раше, что считают всякую глупость загадошной русской душой, Достоевского прозаиком, а нудный фильм ни о чем доказательством загадошности.

Рецепт русского фильма на экспорт - матрешки, водка, звезды, снег и медведя = клюква для тинов, убогие сосенки, пережившие ядерную зиму, стремный снег, покосившиеся(необязательно) избы, мятущиеся герои, из тех что в жизни не живут, алогичные поступки, атмосфера декаденса-гниения, приправить красным идеологическим перцем не первой свежести, добавить галливудскага типажа гяроев с развитой сибирской мускулатурой(сисями если есть) = клюква для эмигрантов в третьем поколении.

Про кино ничего не скажу (если ещё непонятно), добавлю лишь - если вы идете на просмотр с определенными желаниями, ожиданиями, идеями, шорами("своими" есесвено) то скорее всего вы их и увидите и восхититесь - то есть замысел автора ускользнет от вас, даже если он был.

Любите кино, но побольше читайте

Развитое воображение - спасательный круг от разочарований

хехехех

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19Киноманка 08.10.2010, 03:02 #
Меня удивил хеппиэнд...

Мне казалось что фильм должен закончиться трагично... причем показалось с первых кадров... по-моему этот хеппиэнд так ни к чему.. Искренне жалко Фишмана, на велосипеде зимой неизвестно куда... Еще медведя жалко.. и жалко не объяснили что собственно он вообще делает в этой истории. Вообще фильм жалостливый.

Гармаш и Машков как всегда великолепны.. только вот история настолько запутанная что и это не спасает... Запомнился момент когда голая на весь экран немка что то орет бойким голосом.. ассоциации только с крестьянкой без рабочего... серп в руки и айда!... ну а если не обращать внимание на историческую достоверность, некоторые ляпы по технической части, логические непонятки и т.д. то фильм получился хороший... Хотя обещанные гонки на паровозах мне казалось должны были бы быть по зрелищнее...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
18Big Fat Ninja 03.10.2010, 20:15 #
Вдогонку

Я конечно, понимаю, что логически осознать ту разнузданную олигофрению, которая творилась на экране, возможно лишь только после двух (а лучше трех) "паровозов" системы Фишман - но все таки спрошу. Так, на всякий случай - вдруг кто проникся?

Ответьте мне, пожалусто, вот на какой вопрос - куда и с какой целью ездил контуженный Машков на своем "Густаве"? Только в самом начале фильмы он вез прицеп с дровами (и бабами), а все остальное время рассекал налегке. Я так и не понял - для чего? Эльзу он штоле катал или медведов давил со скуки?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
17Big Fat Ninja 03.10.2010, 18:50 #
Мегалолище!

Ребята, это просто умопомрачительная, кишко-на изнанку-выворачивающая супер-комедия! Так хищно, самозабвенно и мерзко я не хохотал очень давно. Короче, дождусь качества, скачаю на винт, и буду пересматривать всякий раз, когда набежит случайно депрессуха.

Фильм - совершенно незамутненная, кристалльной чистоты идиотия, которая разрывает мозг и развязывает пупок.

Всем смотреть в обязательном порядке!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16Лидия 03.10.2010, 00:07 #
"Край"

Смотрели вчера "Край". Фильм абсолютно никакой. Нет сюжета, послевоенной атмосферы. Все там в Сибири лопают картошку, что невозможно. Слишком вольно себя ведут. В то время расстреливали за кражу корки хлеба, а тут тащут железо с крыши дома начальника и ничего. Мост строили вдвоем- смешно даже. Все время гоняли на паровозах. Я бы назвала этот фильм "Такси-5". Вообщем ясно- фильм сделан по западной системе и для Запада и заточен на "Оскар". Зачем? Тем, кто интересуется историей и знает ее, фильм смотреть не надо. ПУСТЫШКА!!! Обидно за Машкова!!!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15Константин 02.10.2010, 19:06 #

Сходил. Фильм понравился. Всю дорогу после просмотра спорил в голове с рецензентом, поскольку мне как раз понятно "к чему всё это".

На мой взгляд, фильм о стихии жизни, которая вопреки уродующим обстоятельствам берёт своё и о человечности.

Комментарий Главвреда: 0_0

Фильм вызывал сопереживание, образы героев убедительны, а историческая правда... Фильм не о конкретной эпохе или какой-либо местности, он о желании жить так, как чувствуешь, а всё остальное: обстоятельства, время и т.д. есть лишь вспомогательные выразительные средства. и я рад, помимо прочего, что встретился с художественным произведением, а не поделкой в стиле "и мы так могём".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14уралец 02.10.2010, 12:15 #

Люди, вы выедьте за МКАД, сразу поймете, что в Крае действительность ой как приукрашена.

13Санитар 01.10.2010, 19:57 #
Ну, ептыть...

Фильм-то про мальчика. Но русский-то вор?

Вор.

А это так приятно....



ежедневно
раз в неделю
      




В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама