Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Затура: космическое приключение:

Затура: космическое приключение: Затуренные в космосе

Ирина КОЗЕЛ, 2 января 2006
 
Поставьте фильму оценку!

«Затура: космическое приключение» (“Zathura”), 2005
По роману Криса Ван Оллсбурга
Режиссёр: Джон Фавро
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Джон Дебни
В ролях: Иона Бобо, Джош Хатчерсон, Дэкс Шепард, Кристен Стюарт, Тим Роббинс, Фрэнк Оз и другие

Писатель Крис Ван Оллсбург, автор книги «Джуманджи», экранизированной десять лет назад и завоевавшей заметный успех у зрителей по всему миру, снова воспользовался своим патентованным способом конструирования приключенческих историй по принципу кидания костей и написал книгу «Затура», которая тут же была перенесена на киноплёнку и сейчас демонстрируется на российских и мировых экранах. В «Затуре» точно так же детишки играют в игру, которая погружает их в фантастический мир, только теперь игра стала механической, а приключения — космическими.

Два брата находят в подвале своего дома старую игру в космические путешествия с непонятным названием «Затура», делают ход и вдруг обнаруживают звёздное небо не только над головой, но и под ногами. Их не такой уж и утлый домишко в один момент оказывается вырванным из родной почвы вместе с фундаментом и какими-то живописными корнями и свободно парящим в космической бездне. Братья сначала пугаются и теряются, потом ссорятся, потом адаптируются и принимаются варить макароны, потому что проголодались.

Затура: космическое приключение

На огонёк слетаются ужасные космические чудовища — зоргоны и начинают мощно таранить летающий дом. Так они и таранят его с переменным успехом в течение всего фильма. Внутреннюю угрозу олицетворяет выживший из ума игрушечный робот-убийца. Братья как могут обороняются, а помогает им в этом свалившийся с неба бодрый астронавт-одиночка. В представлении участвует также старшая сестра, которая по милости младших братьев, видимо за вредность, проводит большую часть фильма в анабиозе.

На фоне этой абракадабры космического масштаба братья продолжают выяснять отношения и орать друг на друга, осеняя картину обязательной немудрящей моралью — поиском утерянных семейных ценностей — старший брат считает младшего виноватым во всех бедах и зря вообще появившимся на свет. Младший сражается за уважение старшего брата как может. В борьбе за обретение братской любви им снова помогает тот самый астронавт-одиночка, а игра успешно заканчивается торжеством разума над логикой, если можно так изобразить весь этот подчинённый осознанной цели абсурд.

Затура: космическое приключение

Однако следует признать, что патентованный набор немотивированных чудес (тм) — в данном случае формально честный приём — хоть и жульнический ход для писателя, которому не нужно придумывать связный сюжет, но честный ход для зрителя, которому предъявлено обоснование — как карта ляжет, так действие и повернётся, а про сюжет забудьте, это не к нам. По принципу «Джуманджи» «Затура» просто предъявляет вниманию зрителя серию красочных приключений для младшего и среднего школьного возраста. Если «Джуманджи» в своё время отличилась некоторыми революционными спецэффектами, «Затура» на это не замахивается, но, тем не менее, явленные глазу сцены радуют глаз — присутствуют масштаб и готичность космических катастроф, гипертрофированная с налётом иронии «зловещесть» космических чудовищ и их кораблей, динамичность действия, а также прямолинейный, но ни на минуту не отпускающий классический «саспенс и теншн», от которого к концу фильма ощущаешь себя вымотавшимся почище героев происходящего.

Затура: космическое приключение

Скрашивает повествование также весьма ироничный, местами несколько трэшовый юморок, который успешно оберегает создателей от обвинений в серьезном отношении к своему детищу, за отсутствие коего, как правило, побивают, но при этом за грамотное его опровержение — как правило, многое прощают.

Писатель Крис Ван Оллсбург это вам, конечно, не Крапивин, но, стараниями режиссёра Джона Фавро, что-то привлекательное в экранизации его последней книги для склонных к приключениям детских душ, безусловно, есть.

До встречи кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/01/02/zathura.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Хроники Нарнии: Возвращение королей


«Хроники Нарнии»:
Возвращение королей

Роман КОРНЕЕВ

Начинаешь и сопереживать, и получать удовольствие от сюжета, а уж когда на экране начинает разворачиваться центральная битва повествования — тут уж и просто, ах, вот она, ПиДжеевская школа, масштаб и простота. Довольными уйдут все — дети получили замечательную сказку, взрослые получили возможность чуточку стать детьми, не морщась от произносимого с экрана бреда. А ценители прототипа получили детально прорисованный мир К.С. Льюиса, весьма любопытный для изучения и погружения. Отзывы: [63]


Цыплёнок Цыпа: Цыплёнок, цыц, на цыпочках


«Цыплёнок Цыпа»:
Цыплёнок, цыц, на цыпочках

Роман КОРНЕЕВ

Места для безудержного экшна, который даже лучшим представителям жанра удаётся развивать максимум на четверти хронометража, в фильме нашлось преизрядно, столь же преизрядно в фильме скрытых и явных киноцитат, переходящих в откровенный стёб. Да и те же самые «ценности» помещены на такой полный разухабистого идиотизма фон, что сами по себе получаются и пародией, и автоюмором, которого у продукции Диснея всегда хватало. Отзывы: [3]


Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня: Кролики атакуют!


Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня:
Кролики атакуют!

Роман КОРНЕЕВ

В одном довольно-таки туманном Альбионе граждане круглый год ждут, когда будет определён претендент на звание самого крупного овоща, и победителю будет вручена Золотая Морковь. И все овощеводы млеют над своими рекордными грядками, и Громит млеет, и даже попечительница праздника леди Тоттингтон млеет, и лишь только Уоллес думает о сыре и изобретениях, а охотник и рыболов-любитель Виктор Квотермейн думает о том, как бы уже захомутать леди Тоттингтон. Отзывы: [4]


Мастер и Маргарита: Мастер и Маргарита ушли, а осадок остался


Мастер и Маргарита:
Мастер и Маргарита ушли, а осадок остался

Роман КОРНЕЕВ

Да, булгаковский роман, самый кинематографичный из его произведений, не зря так долго сопротивлялся попаданию на белую простыню, а режиссёру Бортко вдруг сдался без чертовщинки и без боя — роман как чувствовал, что на телевидении не делают кино, на телевидении делают телевидение. Камера тут будет прибита в угол комнаты, ни разу не попытавшись сдвинуться с места, массовка будет набрана из близлежащей «рублёвки», а режиссёр и актёры так и не смогут до конца поверить в то, что они снимают. Отзывы: [159]


Где скрывается правда: Кто подставил Атома Агояна


Где скрывается правда:
Кто подставил Атома Агояна

Юлия СЕМЕНЮК

Атом Агоян в этом году отработал новые для себя кинематографические па. «Где скрывается правда» принесет много радости ценителям детективов в духе Джеймса Чейза. Людям, влюбленным в другие фильмы Агояна, во время сеанса совет — просто рыдать на плече у соседа и не глядеть на экран. Радуйтесь, если идете в кино с целью просто дать отдохновение уставшему мозгу. Перед вами коммерческий проект с классическим набором: секс и смерть в антураже успеха, власти и роскоши.


2005: Итоги года кино


2005: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подходит к концу 2005 год, в этом году мы увидели множество новых фильмов, они были разными — восхитительными и посредственными, малобюджетными и блокбастерами, справедливо успешными и несправедливо обойдёнными вниманием. Вокруг великого множества стартовавших в отечественном прокате проектов бушевали споры, и царило единодушие, мнение редакции совпадало с мнением наших читателей или не совпадало. Обернёмся, вспомним триумфаторов и проигравших, раздадим всем сестрам по серьгам. И неважно, сколько там кто заработал в этом году в мировом и отечественном прокате.


Мастер и Маргарита: Начало без конца


Мастер и Маргарита:
Начало без конца

Ирина КОЗЕЛ

Первое и главное разочарование — вместо полноценного фильма, с динамичностью действия, с художественным решением, с нормальным звуком, нам всё-таки показали телеспектакль. Средства большого кинематографа в картине, к сожалению, практически не задействованы. И первое, что в этом контексте бросилось в глаза — у фильма отсутствует авторская художественная концепция, какой все ждали, банально сравнивая эту работу с «Собачьим сердцем».

Отзывы: [91]


Гарри Поттер и Кубок Огня: Выпьем, Гарри, где же кубок?


Гарри Поттер и Кубок Огня:
Выпьем, Гарри, где же кубок?

Елена ПРАВДА

Романтическая история, не самая главная среди линий повествования, в пику соревновательным моментам Турнира, получилась в фильме самой проработанной и цельной. Никаких расчудес, детишки взрослеют, смотреть на это любопытно и приятно глазу. Если не считать бодрого побивания дракона, линия Кубка расходится только к самому концу, где на передний план выходит Лорд Вольдеморт со свитой. Отзывы: [44]


«Кинг Конг: Звезда и смерть Большого Обезьяна»


«Кинг Конг: Звезда и смерть Большого Обезьяна»

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

В тот год продюсеры бросались из окон и рисовали на постерах каббалистические символы, но даже законченные масоны отказывались ходить в кино, где царили подростковые банды кидателей попкорном. Последней каплей стал чёрный день 1 апреля 2010 года, когда дневная мировая кинокасса достигла суммы в один миллион долларов, причём две трети из них пришлось на фильм «Кровавая массякра в общаге СПбГУ» режиссёра Дмитрия Пучкова. Кинобизнес оценил шутку. Отзывы: [7]






15 декабря, суббота







14 декабря, пятница



13 декабря, четверг





12 декабря, среда


11 декабря, вторник



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама