Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Где скрывается правда:

Где скрывается правда: Кто подставил Атома Агояна

Юлия СЕМЕНЮК, 30 декабря 2005
 
Поставьте фильму оценку!

«Где скрывается правда» ("Where the Truth Lies"), 2005
По одноимённому роману Руперта Холмса
Режиссёр и автор сценария: Атом Агоян
Оператор: Пол Саросси
Композитор: Мишель Данна
Продакшн-дизайн: Филипп Бейкер
В ролях: Кевин Бейкон, Колин Фёрт, Алисон Ломанн, Соня Беннетт, Рашель Бланшар и другие.

Режиссер Атом Агоян в этом году отработал новые для себя кинематографические па. Вышедшая недавно в российский прокат картина «Где скрывается правда» принесет много радости прежде всего ценителям детективов в духе Джеймса Чейза. Людям, влюбленным в другие фильмы Агояна, в «Экзотику», например, во время сеанса совет — просто рыдать на плече у соседа и не глядеть на экран. Рыдайте, если ждете, что режиссер, который лучше всех на свете умел передать чувство потерянного в детстве рая, вновь станет говорить о таких абстрактных вещах. Радуйтесь, если идете в кино с целью дать отдохновение уставшему мозгу. «Где скрывается правда» — коммерческий проект с классическим набором составляющих: секс и смерть в антураже успеха, власти и роскоши.

Действие фильма разворачивается в Америке пятидесятых, когда легендарный клуб Stork уже протянул перед входом золотую цепь, разделив мир на тех, кому посчастливилось побывать внутри этого пафосного заведения и тех, кому не суждено там оказаться. Парни Ленни (Кевин Бэйкон) и Винс (Колин Ферт) на вершине славы: они ездят по стране, развлекая публику модных клубов, и ведут шоу на телевидении.

Где скрывается правда

Их жизнь до определенного поворота в сюжете – это омары на завтрак, наркотики в режиме нон-стоп и принцип не спать с одной женщиной дважды. Полубог Ленни перемещается по сцене исключительно в безумном твисте, полубог Винс разражается речитативами, которые не разогретому кислотой сознанию даже воспринять трудно. Что есть дуэт этих полубогов? Правильно, цельный законченный бог Ленни-Винс. Ему девочки-школьницы экстатически жертвуют карманные деньги, сэкономленные на завтраках, дамы забрасывают бога элементами нижнего белья, а джентльмены, решившие помешать таким проявлениям восторга, считают собственные зубы, выбитые помощниками Ленни-Винса, а то и Самим.

Большой во всех отношениях мафиози Салли следит за рынком. Салли понимает, что Ленни-Винс — это как раз те парни, которые сделают хорошо ему и его заведению. Мафиози приглашает шоуменов выступить на открытии нового зала в одном из своих клубов, суля при этом не просто великие деньги. Он обещает личный гарем из прекрасных наложниц каждому, двадцать ящиков шевелящихся омаров и почему-то грейпфруты. Много ящиков с грейпфрутами. Вечером, войдя после нелегкого трудодня в свой «номер для новобрачных» (а именно такой был для них зарезервирован), Ленни-Винс дружно ахают. Да, старина Салли умеет держать слово: посреди шикарной гостиной стоят, как есть, двадцать ящиков шевелящихся во льду омаров и коробки, коробки грейпфрутов. То-то же радость!

Где скрывается правда

Но dolce vita в омаро-грейпфрутном настроении длится недолго. Вечером недавняя знакомая Ленни, горничная Морин, приходит к дуэту в номера, чтобы взять интервью. Не буду говорить, что именно там произошло, но эти трое явно потерялись в собственных движениях. Наутро, проснувшись без штанов, Ленни замечает очень виновато смотрящего на него друга Винса, а после вместе они обнаруживают труп горничной Морин, не имеющий штанов так же. Версий причины смерти девушки масса (для каждой версии отдельный грим), но друзьям удается избежать подозрений. Однако их совместным выступлениям наступает конец.

Где скрывается правда

Трагическое продолжение вся эта история получает через пятнадцать лет, когда молодой фигуристой журналистке О’Коннор (Алисон Ломан) солидное издательство предложило написать биографию Винса. Что-то мешает девушке выполнить задание просто и без затей. О’Коннор одержима правдоискательством и стремится, прежде всего, узнать, кто же убил образцовую девушку Морин. Героиня О’Коннор по задумке создателей фильма — положительный персонаж. Но когда смотришь на то, каким проклятием ее появление ложится на головы двух достойных джентльменов, невольно начинаешь девушку не любить. Она буквально с ног до головы обмоталась Ленни и Винсом. Во-первых, успела переспать с Ленни, во-вторых — с молодой актрисой, работающей на Винса. В-третьих, она оказалась той самой девочкой, которую вылечили в детстве от полиомиелита на деньги, собранные дуэтом с пожертвований. То есть понемногу становится понятной причина того рвения, с каким журналистка стремится наладить жизнь шоуменов.

В связи с вышесказанным, почему-то не хочется верить, что Агоян намеренно выбрал для экранизации образчик среднего неумного детектива, написанного недели за три по готовым, много раз проверенным лекалам. «Где скрывается правда» свидетельствует, по меньшей мере, о пренебрежении режиссера к тем особым отношениям, которые сложились у него со зрителем после той же «Экзотики». Это как если бы Лао Цзы, закончив «Дао де Цзин», со всей серьезностью написал вдруг статью в стилистике и проблематике женских глянцевых журналов.

Где скрывается правда

В фильме через запятую перечисляются темы, призванные не дать заскучать человеку мегаполиса, живущему в рекламном неоне с таблоидами за ужином и телевизионными программами на сон грядущий. Наркотический экстаз, секс, слава, однополая любовь мальчиков, однополая любовь девочек — к этому коктейлю сложно что-то добавить. Но в определенный момент появляется желание резко прервать лубочную вереницу ярких безделок, которую медленно всасывает сознание.

Самое смешное, что Агояну с его бесспорным талантом удалось воссоздать самую умилительную особенность детективных историй среднего качества — чрезвычайно серьезное отношение персонажей к собственной судьбе. Под медленный джазовый свинг Колин Ферт, играя Винса, проникновенно смотрит на журналистку, всем своим видом говоря о том, какой он чертовски духовный парень. Ферт хорошо смотрит, убедительно, но в свете общей панорамы цирка с конями, этот взгляд выглядит несколько карикатурно.

Где скрывается правда

Настоящий же кошмар происходит с игрой Алисон Ломан — О’Коннор. Героиня с манерой чеканно произносить слова, предсказуемо округляющимися глазами и плановыми прозрениями больше напоминает программу, чем хорошего человека.

Но общая серьезность Агояна — это его фирменный знак. В картине «Где скрывается правда» она схожа с наивностью ребенка, впервые взявшего в руки книжку, которую папа читает на ночь. Этот ребенок мал и не знает, что детективные правды очень условны. И что писатели придумывают их, пользуясь экскурсионными справочниками и вырезками из газет. Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/12/30/where.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Добро пожаловать в рай: На дне


Добро пожаловать в рай:
На дне

Елена ПРАВДА

На этой самой Таитии, подрабатывают инструкторами по подводному нырянию Малчик (торс, улыбка, желание выбиться в люди) и Девочка (торса не надо, пусть будет просто улыбка Джессики Альбы). И вот, однажды, в перерыве между поцелуями при крупной тропической луне и вычерпыванием воды из трюма служащего им пресловутым шалашом Ржавого Корыта, Малчик и Девочка вспоминают, что молодость вот-вот пройдёт, надо бы уже что-то решать. А решают они, конечно же, идти искать Клад. Отзывы: [2]


Империя волков: Турецкий городовой


«Империя волков»:
Турецкий городовой

Роман КОРНЕЕВ

Сюжетная линия последовательно обретает черты: психиатрической драмы про опыты на людях, детективного триллера про маньяка, шпионской драмы, мистического триллера про оборотней в погонах, конспирологического детектива про иммигрантскую мафию, наркодиллерского детектива с погонями, взрывами и перестрелками, завершая всё на мажорной террористической нотке посреди Турции. Не забудем также финальную тему религиозных фанатиков, поклоняющихся Учителю-маньяку и изувеченной статуе. Отзывы: [4]


Переводчица: Моя твоя не понимай


«Переводчица»:
Моя твоя не понимай

Роман КОРНЕЕВ

Фильм — вовсе не о международной политике. Большая половина хронометража отведена на Кидман и Пенна. Они разговаривают, они молчат, они плачут друг у друга на плече, они расстаются друзьями. Вот тут начинаешь понимать, что актёрский талант и харизму не может испортить ни один сценарист. Играют, прямо скажем, хорошо. Фильм явно войдёт в лучшую часть фильмографии обоих актёров. Только это — не триллер. Тем более — не международный. Отзывы: [3]


Мастер и Маргарита: Мастер и Маргарита ушли, а осадок остался


Мастер и Маргарита:
Мастер и Маргарита ушли, а осадок остался

Роман КОРНЕЕВ

Да, булгаковский роман, самый кинематографичный из его произведений, не зря так долго сопротивлялся попаданию на белую простыню, а режиссёру Бортко вдруг сдался без чертовщинки и без боя — роман как чувствовал, что на телевидении не делают кино, на телевидении делают телевидение. Камера тут будет прибита в угол комнаты, ни разу не попытавшись сдвинуться с места, массовка будет набрана из близлежащей «рублёвки», а режиссёр и актёры так и не смогут до конца поверить в то, что они снимают. Отзывы: [159]


2005: Итоги года кино


2005: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подходит к концу 2005 год, в этом году мы увидели множество новых фильмов, они были разными — восхитительными и посредственными, малобюджетными и блокбастерами, справедливо успешными и несправедливо обойдёнными вниманием. Вокруг великого множества стартовавших в отечественном прокате проектов бушевали споры, и царило единодушие, мнение редакции совпадало с мнением наших читателей или не совпадало. Обернёмся, вспомним триумфаторов и проигравших, раздадим всем сестрам по серьгам. И неважно, сколько там кто заработал в этом году в мировом и отечественном прокате.


Мастер и Маргарита: Начало без конца


Мастер и Маргарита:
Начало без конца

Ирина КОЗЕЛ

Первое и главное разочарование — вместо полноценного фильма, с динамичностью действия, с художественным решением, с нормальным звуком, нам всё-таки показали телеспектакль. Средства большого кинематографа в картине, к сожалению, практически не задействованы. И первое, что в этом контексте бросилось в глаза — у фильма отсутствует авторская художественная концепция, какой все ждали, банально сравнивая эту работу с «Собачьим сердцем».

Отзывы: [91]


Гарри Поттер и Кубок Огня: Выпьем, Гарри, где же кубок?


Гарри Поттер и Кубок Огня:
Выпьем, Гарри, где же кубок?

Елена ПРАВДА

Романтическая история, не самая главная среди линий повествования, в пику соревновательным моментам Турнира, получилась в фильме самой проработанной и цельной. Никаких расчудес, детишки взрослеют, смотреть на это любопытно и приятно глазу. Если не считать бодрого побивания дракона, линия Кубка расходится только к самому концу, где на передний план выходит Лорд Вольдеморт со свитой. Отзывы: [44]


Хроники Нарнии: Возвращение королей


«Хроники Нарнии»:
Возвращение королей

Роман КОРНЕЕВ

Начинаешь и сопереживать, и получать удовольствие от сюжета, а уж когда на экране начинает разворачиваться центральная битва повествования — тут уж и просто, ах, вот она, ПиДжеевская школа, масштаб и простота. Довольными уйдут все — дети получили замечательную сказку, взрослые получили возможность чуточку стать детьми, не морщась от произносимого с экрана бреда. А ценители прототипа получили детально прорисованный мир К.С. Льюиса, весьма любопытный для изучения и погружения. Отзывы: [63]


«Кинг Конг: Звезда и смерть Большого Обезьяна»


«Кинг Конг: Звезда и смерть Большого Обезьяна»

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

В тот год продюсеры бросались из окон и рисовали на постерах каббалистические символы, но даже законченные масоны отказывались ходить в кино, где царили подростковые банды кидателей попкорном. Последней каплей стал чёрный день 1 апреля 2010 года, когда дневная мировая кинокасса достигла суммы в один миллион долларов, причём две трети из них пришлось на фильм «Кровавая массякра в общаге СПбГУ» режиссёра Дмитрия Пучкова. Кинобизнес оценил шутку. Отзывы: [7]






5 декабря, четверг





4 декабря, среда




3 декабря, вторник




2 декабря, понедельник


1 декабря, воскресенье
Как всякий семейный праздник, за океаном День Благодарения не порождает кассовых хитов, поскольку, сидя дома с родственниками...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама