Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

9 рота:

9 рота: Афган, каким мы его потеряли

Роман КОРНЕЕВ, 2 октября 2005
9 рота: Афган, каким мы его потеряли


«9 рота»:
Афган, каким мы его потеряли

Роман КОРНЕЕВ

Полотно действительно получилось эпическое, причём не масштабами, а именно подходом. Последовательно, размеренно, без рывков, натяжек и натужных «спецэффектов», перед нами раскрывается судьба участника одного локального военного конфликта — зачем туда шли, как из них делали солдат, куда они потом попадали и как там гибли. Перед нами дотошно проявляется портрет Безымянного Солдата афганской кампании. А что до исторической правды... у каждого она своя. Отзывы: [216]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

216Яхьяев Бурганитдин Яхьяевич 24.09.2015, 13:37 #
нет

Я Яхьяев Бурганитдин Яхьяевич бывший старший стрелок гранатомёта АГС-17 при 66 бригаде в 1 батальоне , взвод АГС. Я участвовал в оборонительном бою 11 мая 1980 г. в кишлаке Хара.Мы попали в окружение 103 человека, из них в живыми вышли всего 17 человек( три офицера и 14 солдат). Здесь и рота не остаётся, то есть расформировывается. Фильм 9 рота и про этот эпизод снята.Всё это происходила на юго-востока Афганистан , в г.Джелалабаде при 66 бригаде 1 батальоне . в 1 роте.Произошло в 200 км. от г. Джелалабада в провинции Кунар.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
215Владимир 25.02.2013, 15:50 #
о чем рецензия??

Так рецензия о фильме или о личности Бондарчука?? у автора рецензии черная зависть или личная неприязнь??

Комментарий Главвреда: Я просто ему завидую!

214руслан 14.10.2012, 10:02 #

Здраствуите я слышал что призыв был из казахстана, и что среди нападавших маджахедов был сам уссаме бенладен, и что он ноги еле унёс,а так фильм нечё прикольныи.

213Юлдан 07.08.2009, 16:56 #

9 рота по сюжету ухудшеный повтор "Афганского излома"

212Валерий 17.03.2009, 10:18 #

Самый дерьмовый фильм из всех кокие видел это 9рота.Тебе Федя надо было с твоим папой больше общатся и учится у него,как снимать кино. Бывший афганец 81-83г.

211Александр 13.12.2008, 18:14 #
9 рота

Служил там - лейтенантом, командиром взвода! Фильм антипатриотичный! Масса - не соответствий! Ну а как прапорщик остался на сверхсрочную службу? Знает только Бондарчук, т. к. служил в папином полку, то бишь лашадинном (кстати единственным в ВС СССР)

210ВАСИЛИЙ 27.09.2008, 16:40 #

Служил я в десантуре, в разведке, в афгане небыл но начало фильма как будто вернуло меня в учебку большое спасибо Ф. БОНДАРЧУКУ ЗА ЭТОТ ФИЛЬМ

209Дима 12.07.2008, 16:42 #

ни чего особенного.есть конечно яркие моменты но не много.а яркось придают только спецэфекты.В общем по моему мнению самый обычный российский фильм с предсказуемой концовкой.

208Александр #

Взять бы Федю с собою в рейд, да что бы он рядом прошел перед колоной с нами саперами, когда впереди только разведка, да и та прет по горам. а потом снимай кино.

207Александр #

Почему? Да потому! Вот представь, вернешься ты на гражданку, ну там встреча, пьянка и так далее. Начнешь со своими корешами о житье-бытье базарить, они будут тебе рассказывать, как они на танцах балдели, баб снимали, смеяться будут, веселится. А ты что им расскажешь? Может про то, как ты здесь пыль глотал вперемешку с песком и свинцом, да? Про выжженные кишлаки расскажешь, про эти проклятые горы. А может, ты им расскажешь, как друзей своих хоронил? Ну, может, ты им про это все и расскажешь в пьяном бреду. Но поймут ли они тебя? Да, они будут слушать тебя, развесив уши, и может даже посочувствуют, но через пять минут они про эти твои рассказы забудут. А ты сам забудешь все это когда-нибудь? Я думаю, навряд ли. А насчет баб, что ты им расскажешь? Вот твоя баба, — Туркмен дернул за ствол моего АКСа. — Вот ее ты каждый день обнимаешь, с ней засыпаешь, с ней просыпаешься, гладишь ее, ухаживаешь за ней, и нет для тебя ближе ничего, кроме вот этого автомата. Помните, я вам рассказывал про пацана из моего города, который пришел из Афгана в восемьдесят первом? Он по началу тоже был веселый такой, про Афган иногда рассказывал, а потом замкнулся в себе, начал бухать беспробудно, а в оконцовке пошел в горы, забрался на скалу, прыгнул с нее и разбился. Я тогда думал, что это он по пьяне замкнул, или у него крыша съехала, но теперь я понимаю, почему он это сделал. Вот так, мужики, мало с войны живым вернуться, надо еще после нее жить как-то. И молите бога, что вы родились не в этой проклятой стране, а то бы бегали сейчас по расщелинам и кяризам вон от этих вертушек, — Туркмен показал на приближающиеся со стороны Шинданта вертушки, их было четыре. — А кто его знает, может завтра война придет и в наш дом, — закончил Туркмен и залез в водительский люк БТРа.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
206Александр #

у Юрия Слатова есть хорошая песня.


Слышал краем уха я, но от больших людей,

Что Афганистан не в моде, темы есть модней.

«То есть как это не в моде ?» – удивился я,

Это что ли марка, фирма женского белья,

Чья – то модная прическа или гарнитур,

Или стал уже не в моде разговор про бур,

Стингер, БМП, засады, чей – то караван,

Автомат, гранаты, мины, полчища душман ?

Ведь в своих вечерних залах так любили вы

Говорить на эти темы, спутники войны,

А теперь уже не в моде, ах, надоела кровь,

Устарела эта тема ? Ну так это ж не любовь !

Вот бы вас теперь всех вместе, да в Афганистан,

Посадить бы на песочек – рядом Пакистан,

Нет водички, очень жарко, жмет бронежилет…

Проползла бы рядом кобра - ах, какой сюжет !

В магазине два патрона, в фляге нет воды,

Тут , наверно, без диеты похудели б вы.

Да, забыли про бандитов – полчища душман.

Что ж, сегодня вы в засаде, а рядом караван.

Ой, лицом вы посерели, ой, вам не до войны,

Ой, простите , не заметил, мокрые штаны…

А еще бы к вам в салоны сотни матерей,

Для которых эта тема стала всех важней.

А еще бы Вас к мальчишке, что лишился ног,

Для которого хирург наш стал отец и бог !

Слышал краем уха я, но от больших людей,

Что Афганистан не в моде, темы есть модней…


Киношники хреновые.


Отличный коммент голосуй Плохой коммент
205Александр #

фильм художественный, снят с претензией, факты: учебка да, задрачивание до икоты да, дедовщина да, бардак на аэродроме нет, транспортник сбитый нет, пулемет с кривым стволом нет, боевое охранение на ночь из 3 воинов которые проебли духов нет, кино.

хороший фильм Пешаварский вольс.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
204Виктор #
О кинофильме "9 рота"

Фильм состоит из почти пяти десятков сюжетов и ни один из них не может претендовать хотя бы на правдоподобие. Возникает вопрос: Кому и зачем он нужен? Он нужен врагам Советского Союза и настоящей России. В явном виде это показано в расстреле герба СССР.

Во взаимоотношения между людьми Ф. Бондарчук внес нравы современных "Иванов не помнящих родства". Для этого в каждом эпизоде использована уголовная и полууголовная лексика.

Боевую подготовку он представил без ключевых фигур: командира роты (организатора), командира взвода и командира отделения (исполнителей). Боевая жизнедеятельность вообще трудно поддается интерпретации, ибо в фильме есть лишь форма с инородным содержанием.

Бой у Ф. Бондарчука, в частности, представлен в духе взглядов середины ХIХ века, т.е. то, что делал его отец. Ему полезно знать, что после боя под Плевной (1878) появился рассыпной строй. А в горах только особо тупой может вообразить атаку шеренгами-толпой.

Общий вывод:

1. Историческая правда для народа, если исходить из его общих интересов, одна. "Плюрализм" нужен тем, кто хочет нас атомизировать, сделать неспособными противостоять внешнему давлению. Тогда была война на южных рубежах Родины и люди выполняли свой воинский долг. Поэтому в стране жили спокойно. В настоящее время все время идет война, но ... с "террористами".

2. Кинофильм создан для того, чтобы осквернить память о Советской Армии, о советских солдатах и вызвать у современной молодежи чувство неприятия прошлого своего народа.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
203Youri #

Один раз посмотреть можно. Более не стот.

Сразил наповал офицер, напутствующий бойцов, как надо вести себя в Афгане. Поразило, что сидели они при этом, как урки, развалившись и отвечая офицеру не вставая. Куда при этом смотрел особист?

Рота из десятка человек.......... Рота в учебке составляла 140-160 человек и состояла из 4 взводов у нас. Кто-то хочет представить, как перед отбоем давали несколько минут подготовиться ко сну, а унитазов было всего 6. Мочились по 4-5 одновременно.

Где присяга? Это было самое важное и самое ожидаемое. Где первый прыжок?

В общем гламурный развлекательный бред.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
202Пётр #
Комен. по ф.

Прежде чем снимать что-либо о той войне, надо пообщатся с теми кто воевал там, кто ходил в колоне. За два года в колоне даже не слышал чтобы духи нападали на колону которая сверху прикрывается вертушками. Бред какой-то. И регалии никто на себя не цеплял, и вообще, лучше " Афганского излома " пока не видел. Т.ч. снимайте белее достоверно, это наша война, так будет честнее.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
201Стас #

Как люди которые даже не служили могут сниматься в таких фильмах.

Противно это...

200oleg #
-

в целом фильм классный посровненийи с (жарой) просто номинант на оскар!!!

199legat #
Hi

Фильм на ***. Слишком сладкий и нарядный. Приношу свои искренние извинения тем кто был на фронте. Может быть я нечайенно их задену за живое. С двумя моими знакомыми Аликом и Эдиком беседовал после просмотра фильма. Оба служили в Афгане. Обоим фильм очень понравилось. Алик говорит, что слезы наворачивались. А Эдик даже обратил внимание на то что у одного из героев пальцы рук были в грязи и заусенцах. Это как по настоящему сказал он. А я вообще люблю фильмы про войну. Просто обожаю военную технику и оружие. Так что фильмы такие смотрю с большим удовольствием. Но после 9 роты особых ощущение не возникло. Просто киношка. И все. Можно и забыть через два дня что его видел. Зря показали шлюху. В "Живом" кстати так же нелепо было шлюх показывать так откровенно. А так фильм получился очень нарядным, каким то праздничным. Ярким, цветным. Словно праздник 1 мая. Мое личное мнение Фильма Среднинький. Не реалестичный какой то. Самый лучший фильм про Афганистан который я видел и мне понравился, это "Афганский излом". Вот он был снят без пафоса и очень как то реалестично. И в роли майора Бандуры, так кажется звали героя, сыграл Микеле Плачидо. Я очень хорошо запомнил этот фильм. И Бондарчук видимо тоже. Так как есть в 9 роте моменты схожие по сюжету. Но "Афганский излом" очень реалестично смотрится. Без выпендрежа. Вообще как в заправду! Еще мне нравится "Взвод" Стоуна. Проникаешься духом этого фильма. Как бы эфект присутствия получается. Думаю, что эти режиссеры во время съемок фильма реально проникались этой темой. По моему, столько положительных отзывов о 9 роте от того, что мало фильмов на эту тематику. И раз уж что то сняли да еще так нарядненько значит это уже событие. Танки ездят, самолетики летают, вертолетики! Все супер! Но этот нелепый прапор косящий под командос US? Что то он как то нереально выглядел. Что на самом деле так и было в Советской армии? И еще сколько человек в роте? Я так думал что примерно 4 взвода? А взвод это около 40 человек по военному времени? И если сравнить "9 роту" и "Афганский излом", то "Рота" и гораздо хуже. "Излома" словно не существует. Его просто забыли. словно и небыло никогда! Почему не вспомнили его на ТВ когда во всю обсуждали новый фильм? А в "Изломе" и жесткая реальность и простой солдатский юмор присутствывал. Смотрелся он точно лучше. И самое главно я доверяю своим впечатлениям! После Излома я вышел из зала в полном восторге!!! У меня от фильма дух захватило. Так мне он понравился. А после Роты спокойно сел в машину и поехал пить чай. А :) вот после "Живого" мне захотелось выпить водки так ее там аппетитно разливали :).

P.S. Извиняюсь за сумбурность написанного.

Если можно то я поставлю фильму ***.

С такими возможностями можно было сделать гораздо лучше.

Комментарий Главвреда: "Отметки" тариционно поскипаны.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
198Alex #

неужели не понимают, что любой намёк на идиота спилберга или дыбильный голливуд тут же вызывает рвотный рефлекс... своё кино надо делать... пора уже... мы и так без кинематографа довольно долго живём...

ну а коль не могёшь так не лезь со свиным рылом в калашный ряд... все последние фильмы просто мусор... хотя кажется один нравился... "Империя под ударом"

Комментарий Главвреда: Спилберг тут причём?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
197Alex #

фильм слабенький... этому фёдору только клипы для дебилось снимать а не художественные фильмы...


мочи уже нет советские фильмы зырить... аж душа болит... насколько бездарны все эти волкодавы дозоры роты и гулянья по москве (жара)...


бред... а точнее простая бездарность во всём

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      




Редкостная гадость, скажу я вам господа, что даже удивительно. Хотя в принципе, удивляться то особо и нечему, нынче если не первый... далее

Скажу сразу то что сделали в конце первого сезона и продолжают делать на пользу сериалу не идёт... далее

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама