Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Ассоциация владельцев кинотеатров протестует против нового договора с «Централ Партнершип»

Новости » Кинобизнес, 23 декабря 2017, 18:52:58

Крупнейший прокатчик российских фильмов компания «Централ партнершип» (ЦПШ) в начале декабря разослала кинотеатрам новый договор, который требует срочно подписать на гораздо более жёстких условиях. В противном случаае ЦПШ грозится оставить кинотеатры без одной из самых ожидаемых премьер года — российской картины «Движение вверх».

20 декабря Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала письмо, в котором называет условия нового договора невыгодными и кабальными, а требования ЦПШ — открытым шантажом.

В договоре ЦПШ, в частности, требует от кинотеатров перечислять долю «полной стоимости билетов». Это означает, что прокатчик должен получать долю от наценки за онлайн-продажу билетов, для этого в документе вводится понятие «полная стоимость билета», которое означает конечную цену для зрителя. Договор также предусматривает 13 видов штрафов за различные нарушения на сумму от 10 тысяч до 1 млн рублей. «При этом новая редакция договора не предусматривает никакой ответственности лицензиара в случае нарушения условий договора с его стороны», — отмечается в заявлении.

В заявлении ассоциации также говорится, что представители ЦПШ требуют подписать договор и применять его условия задним числом, начиная с фильма «Легенда о Коловрате», вышедшего в прокат 30 ноября 2017 года. Текущий договор с кинотеатрами действует до 31 декабря. Угроза лишения прав на демонстрацию новых фильмов, в том числе фильма «Движение вверх», как следует из письма, была озвучена устно. В комментарии газете «Ведомости» генеральный директор ЦПШ Павел Степанов заявил, что показ фильма «Движение вверх» кинотеатрами не зависит от подписания нового договора, однако других комментариев не дал.

Владельцы кинотеатров, входящих в ассоциацию (это 100 кинотеатров с 412 залами), призывают не подписывать новый договор с «Централ Партнершип» и не поддаваться на угрозы отказа в предоставлении прав на прокат фильмов, в том числе российских, со стороны прокатчика.

Текущее противостояние кинотеатров и прокатчиков началось в сентябре, когда «Рамблер.Касса» ввела наценку в 10% на билеты в кинотеатры объединённой сети «Формула кино» и «Синема Парк». «Рамблер.Касса» в составе холдинга «Рамблер» и кинотеатры принадлежат Александру Мамуту. На объединённую сеть «Формула кино» и «Синема Парк» приходится около 14% кинозалов и около 19% кассовых сборов. От сборов в кинотеатрах дистрибьюторы получают половину, а с дополнительных 10%, которые платит зритель, покупая билеты в интернете, им не достаётся ничего.

Первой на введение 10%-ной наценки отреагировала компания Universal, которая отказалась от проката фильмов «Сделано в Америке» и «Снеговик» в кинотеатрах сети, причём фильм «Сделано в Америке» исчез из прокатной сетки киносети в последний момент, за день до премьеры. Прокатчик Fox запретил сети продавать билеты на сеансы «Убийства в Восточном экспрессе» через интернет. Их можно было купить только непосредственно в кассах кинотеатров «Формулы кино» и «Синема Парка». То же самое произошло со «Звёздными войнами», которые прокатывал Disney, их также нельзя было купить онлайн.

22 декабря стало известно, что объединённая сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» стала членом созданной в сентябре 2017 года Ассоциации владельцев кинотеатров. Теперь это самый крупный участник альянса. Со вступлением самой большой кинотеатральной сети страны Ассоциация стала объединять 176 кинотеатров с более чем 1000 кинозалами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/12/23/3827.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:



18 января, четверг

Сразу два заметных релиза, которые должны были выйти в российский прокат на этой и следующей неделе...
Amazon объявил о прекращении производства трёх оригинальных сериалов — «Я люблю Дика», «Жан-Клод Ван Джонсон» и «Раз...
Компания Endeavor Content за семизначную сумму приобрела права на экранизацию бестселлера Майкла Вольфа «Пламя и ярость»...

Лара Крофт


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти




17 января, среда

68-й Берлинский международный кинофестиваль объявил ещё десять участников основного конкурса и три фильма программы гала-показов...






 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама