Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Ассоциация владельцев кинотеатров протестует против нового договора с «Централ Партнершип»

Новости » Кинобизнес, 23 декабря 2017, 18:52:58

Крупнейший прокатчик российских фильмов компания «Централ партнершип» (ЦПШ) в начале декабря разослала кинотеатрам новый договор, который требует срочно подписать на гораздо более жёстких условиях. В противном случаае ЦПШ грозится оставить кинотеатры без одной из самых ожидаемых премьер года — российской картины «Движение вверх».

20 декабря Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала письмо, в котором называет условия нового договора невыгодными и кабальными, а требования ЦПШ — открытым шантажом.

В договоре ЦПШ, в частности, требует от кинотеатров перечислять долю «полной стоимости билетов». Это означает, что прокатчик должен получать долю от наценки за онлайн-продажу билетов, для этого в документе вводится понятие «полная стоимость билета», которое означает конечную цену для зрителя. Договор также предусматривает 13 видов штрафов за различные нарушения на сумму от 10 тысяч до 1 млн рублей. «При этом новая редакция договора не предусматривает никакой ответственности лицензиара в случае нарушения условий договора с его стороны», — отмечается в заявлении.

В заявлении ассоциации также говорится, что представители ЦПШ требуют подписать договор и применять его условия задним числом, начиная с фильма «Легенда о Коловрате», вышедшего в прокат 30 ноября 2017 года. Текущий договор с кинотеатрами действует до 31 декабря. Угроза лишения прав на демонстрацию новых фильмов, в том числе фильма «Движение вверх», как следует из письма, была озвучена устно. В комментарии газете «Ведомости» генеральный директор ЦПШ Павел Степанов заявил, что показ фильма «Движение вверх» кинотеатрами не зависит от подписания нового договора, однако других комментариев не дал.

Владельцы кинотеатров, входящих в ассоциацию (это 100 кинотеатров с 412 залами), призывают не подписывать новый договор с «Централ Партнершип» и не поддаваться на угрозы отказа в предоставлении прав на прокат фильмов, в том числе российских, со стороны прокатчика.

Текущее противостояние кинотеатров и прокатчиков началось в сентябре, когда «Рамблер.Касса» ввела наценку в 10% на билеты в кинотеатры объединённой сети «Формула кино» и «Синема Парк». «Рамблер.Касса» в составе холдинга «Рамблер» и кинотеатры принадлежат Александру Мамуту. На объединённую сеть «Формула кино» и «Синема Парк» приходится около 14% кинозалов и около 19% кассовых сборов. От сборов в кинотеатрах дистрибьюторы получают половину, а с дополнительных 10%, которые платит зритель, покупая билеты в интернете, им не достаётся ничего.

Первой на введение 10%-ной наценки отреагировала компания Universal, которая отказалась от проката фильмов «Сделано в Америке» и «Снеговик» в кинотеатрах сети, причём фильм «Сделано в Америке» исчез из прокатной сетки киносети в последний момент, за день до премьеры. Прокатчик Fox запретил сети продавать билеты на сеансы «Убийства в Восточном экспрессе» через интернет. Их можно было купить только непосредственно в кассах кинотеатров «Формулы кино» и «Синема Парка». То же самое произошло со «Звёздными войнами», которые прокатывал Disney, их также нельзя было купить онлайн.

22 декабря стало известно, что объединённая сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» стала членом созданной в сентябре 2017 года Ассоциации владельцев кинотеатров. Теперь это самый крупный участник альянса. Со вступлением самой большой кинотеатральной сети страны Ассоциация стала объединять 176 кинотеатров с более чем 1000 кинозалами.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/12/23/3827.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:



19 июня, вторник

В США состоялась очередная церемония вручения премий MTV Movie & TV Awards...




18 июня, понедельник
Режиссёр Терри Гиллиам проиграл суд об авторских правах на собственный фильм «Человек, который убил Дон Кихота»...
Пока заокаенский прокат содрогался от тяжкой поступи рекордного старта «Суперсемейки 2»...


17 июня, воскресенье
Две недели полупустых залов наконец завершились, но мало кто ожидал, что это случится так громогласно...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

16 июня, суббота
Вернер Херцог займёт режиссёрское кресло многосерийной экранизации книги Грега Грандина «Фордландия»...

 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама