Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Госфильмофонд требует от Питера Гринуэя изменить сценарий фильма об Эйзенштейне

Новости » Разное, 04 января 2015, 20:36:57
Питер Гринуэй, Сергей Эйзенштейн

Госфильмофонд РФ вернул «на доработку» культовому британскому режиссёру Питеру Гринуэю сценарий его биографического фильма, посвящённого Сергею Эйзенштейну. По словам директора ведомства Николая Бородачёва, поводом для этого стало то, что Гринуэй включил в сценарий упоминания о нетрадиционной сексуальной ориентации советского режиссёра:

Я не хочу говорить про это, но как раз данная тема в сценарии нас не устраивает. Режиссёр, в свою очередь, настаивает на том, что этот аспект жизни Эйзенштейна является важным для картины. Конечно, нужно учитывать, что сценарий написан в стиле Питера Гринуэя, но мы хотели бы видеть фильм немного другим. Если что-то пойдёт не так, мы не будем заниматься проектом.

Гринуэй запланировал съёмки фильма под названием «Рукопожатия Эйзенштейна» ("Eisenstein Handshakes") на 2015 год. Предполагалось, что Госфильмофонд профинансирует картину совместно с Францией и Швейцарией, а также предоставит уникальные архивные материалы. Теперь же Бородачёв заявил, что российская сторона не будет участвовать в проекте, если сценарий, который «должен подходить для нашего зрителя», не будет переделан.

Основатель и бывший директор московского Музея кино, киновед и специалист по творчеству Эйзенштейна Наум Клейман, комментируя ситуацию «Известиям», сказал, что «лезть в личную жизнь человека — бестактно и глупо»:

Я считаю, что этот вопрос (гомосексуальность — прим. ред.) не имеет отношения к сути дела. Если снимается биографический фильм о великом художнике, нужно рассказывать о его творчестве и о том, как искусство Эйзенштейна повлияло на историю кинематографа. Причём здесь личная жизнь? Я никогда не выступаю на стороне цензуры, но в данном случае речь идет о нравственности и чувстве такта.

Это уже не первый подобный случай — в 2013 году Фонд кино отказал в финансовой поддержке фильму «Чайковский», который режиссёр Кирилл Серебренников планировал снимать по сценарию Юрия Арабова. Вокруг фильма, получившего одобрение Минкульта, выделившего на съемки 30 млн рублей, разгорелся скандал, связанный с тем, что в сценарии упоминалась нетрадиционная ориентация композитора. В итоге авторы заявили, что возвращают полученные от Минкультуры средства. Работа над фильмом была заморожена.

«Рукопожатия Эйзенштейна» должны стать вторым подряд фильмом Гринуэя, посвящённым советскому режиссёру. Премьера первого, имеющего название «Эйзенштейн в Гуанахуато» ("Eisenstein in Guanajuato"), состоится на Берлинском кинофестивале в феврале 2015 года. В центре фильма — 10-дневная поездка Эйзенштейна в мексиканский городок, случившаяся в декабре 1930 года, и, в частности, краткий роман режиссёра с его гидом. Главную роль в картине исполняет финский актёр Эльмер Бак.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/01/04/3327.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    



28 сентября, понедельник
За океаном продолжается голодный период, в котором падения сборов по сути определяются выносливостью лидера плюс способностью рынка предоставить зрителю хоть что-нибудь...




27 сентября, воскресенье
Неделю назад отечественный прокат вполне резонно собирался расти дальше, но уже четверг эти планы существенно поправил...

26 сентября, суббота






25 сентября, пятница


24 сентября, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама