Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Минкульт определил основания для отказа в выдаче прокатных удостоверений

Новости » Разное, 18 января 2015, 23:30:58
Левиафан

Министерство культуры составило список оснований для отказа фильмам в выдаче прокатного удостоверения. Увидеть его можно в тексте проекта постановления правительства, размещённом на Едином портале раскрытия информации.

Министерству пришлось разработать отдельное постановление о порядке выдачи удостоверения после принятия в России закона о мате, эффект которого уже испытали на себе такие картины, как «Да и Да», «Комбинат Надежда» и «Левиафан». Однако нецензурная брань оказалась далеко не единственной причиной, по которой тот или иной фильм может не попасть на отечественные экраны; внимательно ознакомившись с документом, среди оснований для отказа в выдаче прокатных удостоверений можно увидеть следующие:

— если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности;

— если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности Российской Федерации, а также подрывающие основы конституционного строя Российской Федерации;

— если фильм содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости;

— если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье;

— в иных определенных федеральными законами случаях.

Как отмечают «Ведомости», один из участников общественного обсуждения документа (кто именно — неизвестно) предложил исключить из него второй из этих пунктов, указав, что критерий наличия материалов, угрожающих национальной безопасности и культуре России, носит оценочный характер; иными словами, «сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающие основы конституционного строя», при желании могут быть обнаружены в каком угодно фильме. В отзыве говорится, что вопрос о наличии такой информации в фильме должен решать суд. Тем не менее, это замечание не было учтено в документе.

Ранее этой зимой министр культуры Владимир Мединский говорил о необходимости ограничить количество фильмов, которые негативно сказываются на имидже России. По его словам, он не видит смысла «снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплёвывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм».

«В России необходимы более строгие ограничения при выдаче прокатных удостоверений, чем это существует сейчас», — прокомментировал эксперт государственных органов по вопросам государственной политики и развития отечественной кинематографии Олег Иванов. Почти в любой стране, по его словам, есть система защиты от вредной информации или оскорбительного содержания. Иванов считает, что вводить запреты нужно на основании профессиональной экспертизы содержания фильмов, которую должны проводить авторитетные эксперты и общественные организации.

По мнению руководителя кинокомпании СТВ Сергея Сельянова, с точки зрения киноиндустрии принятие такого документа означает введение цензуры, подобной советской, не допускавшей критических высказываний.

Когда документ поступит в правительство, пока неизвестно.

Обновление от 20 января: Министерство культуры РФ исключило из требований к получению прокатного удостоверения пункт об угрозе национальному единству. «Эксперты сочли такое предложение излишним», — пояснил представитель ведомства.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/01/18/3337.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    



22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама