Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Восемь крупнейших российских киносетей выступили против долларовой аренды помещений в ТРЦ

Новости » Кинобизнес, 17 декабря 2014, 23:00:58

Представители крупнейших российских киносетей «Синема парк», «Каро», «Киномакс», «Формула кино», «Монитор», «Мираж синема», «Мори синема» и «Чарли» (в сумме они составляют 130 кинотеатров по всей стране или почти треть современных кинозалов) обратились к владельцам торгово-развлекательных центров с призывом принципиально пересмотреть договоры об аренде и привязать ставки вместо долларов к рублю.

Как сообщают «Ведомости», подавляющее большинство договоров аренды помещений в крупных ТРЦ зафиксировано в долларах. Реальные выплаты кинотеатров, получающих выручку в рублях, в последнее время серьёзно выросли в связи с резким укреплением курса доллара. По словам гендиректора «Формулы Кино» Никиты Щеголя, выплата арендных ставок по текущему курсу доллара «абсолютно нерентабельна» для кинотеатров.

Киносети пытаются договориться с торговыми центрами о переводе ставок в рубли уже несколько месяцев, однако те идут на это неохотно, поскольку долги самих собственников ТРЦ зачастую зафиксированы в иностранной валюте.

Наилучшим вариантом киносети считают даже не перевод ставок в рубли, а переход на арендную ставку в виде процента от оборота кинотеатра. Как отмечают эксперты консалтинговой компании JLL, существует предельный уровень доли затрат на аренду в обороте, после преодоления которого розничные операторы теряют свою зону комфорта. Для кинотеатров этот порог равен максимум 15% оборота.

Со многими арендодателями кинотеатрам уже удалось договориться, однако с некоторыми торговыми центрами компромисс по-прежнему не найден. Кроме того, отдельные киносети уже получили предложения от ТРЦ занять места, которые могут освободить их конкуренты, однако кинопоказчики не намерены использовать тяжелую ситуацию на рынке торговых площадей друг против друга. Киносети из числа подписавших обращение отказываются от любых переговоров с представителями торговых центров на предмет замещения одного кинотеатра на другой и не станут занимать места «чужих кинотеатров» лишь потому, что «площади освободились».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/12/17/3318.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.





22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама