Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Госдума подготовила новый закон о квоте на российское кино

Новости » Разное, 25 марта 2014, 16:58:38
Залётчики

Государственная Дума продолжает свой многолетний поход против засилья в отечественных кинозалах иностранных фильмов. На этот раз депутат «Единой России» Роберт Шлегель выступил автором законопроекта, по которому только 50% репертуара кинотеатров смогут составить фильмы зарубежных режиссёров, остальная часть проката будет состоять из лент отечественных производителей. При этом народный избранник заверил, что его предложение не связано с санкциями, которые американские чиновники установили против российских парламентариев. В разговоре с «Известиями» Шлегель сформулировал свою позицию следующим образом:

Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я ещё четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить своё кино, которое будет интересно зрителям.

Депутат пояснил, что таким образом можно будет заинтересовать кинопрокатные сети и кинокомпании в увеличении количества производимых фильмов. Он также отметил, что речи о полном запрете американских фильмов не идёт — киноработы американских режиссёров могут быть доступны зрителям на различных носителях.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия») нашёл замысел Шлегеля противоречивым:

Всё дело в деталях. Если речь идёт о защите зрителя, то он сам вправе выбирать то, что хочет смотреть. Заставлять его идти на российское кино неправильно. Ограничивать американское кино в этом плане также нелогично, люди станут искать его там, где оно есть, и уходить на незаконные пиратские сайты. Если же это попытка ограничить американский кинопрокат на территории нашей страны, для того чтобы поставить на место американских политиков, которые ввели несправедливые санкции, то это ограничит простых россиян. Такого пути надо избегать, ведь в политических пикировках важно, чтобы ответные шаги не затрагивали простых людей.

В свою очередь, глава кинокомпании «Амедиа» и президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов убеждён, что такие меры могут навредить российскому кино:

Это приведёт к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссёров «расслабятся мускулы». Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит.

Как верно отмечает Шлегель, мысль об ограничении доли иностранного кино в российском прокате далеко не нова — так, ещё весной 2004 года был отвергнут законопроект, по которому означенная доля также не должна была превышать 50%. В марте 2012 года Минэкономразвития направил в Министерство культуры предложение установить для отечественной кинопродукции «минимальную долю всего фактически используемого объёма экранного времени». В декабре того же года в нижнюю палату Парламента был внесён законопроект о 20-процентной квоте на показ российских фильмов, а также было предложено ввести 18-процентный НДС на прокат иностранных фильмов в российских кинотеатрах; уже тогда на партийном уровне прозвучало недовольство по поводу того, что «иностранные картины несут зарубежные ценности в нашу страну». С тех пор тема продолжила муссироваться, хотя никаких реальных изменений по-прежнему не наблюдается.

Роберт Шлегель заверил, что на этой неделе его законопроект будет рассмотрен на фракции партии власти и в ближайшие две недели внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/03/25/3204.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    



20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...


18 октября, воскресенье
В отсутствие заметных премьер отечественный прокат продолжает показывать чудеса выживания...

17 октября, суббота



16 октября, пятница


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама