Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«ВКонтакте» заплатит режиссёру «Петрова и Васечкина»

Новости » Разное, 14 марта 2014, 19:06:01
Триумф

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск режиссёра Владимира Аленикова («Приключения Петрова и Васечкина») к сети «ВКонтакте» — один из первых, поданных вслед за вступлением в действие антипиратского закона. Особенность ситуации в том, что Алеников не против размещения в социальной сети его самых популярных творений; претензии режиссёра касаются исключительно фильма «Триумф», выпущенного в 2000 году. По словам истца, он не желает нести никакой ответственности за «творение», в титрах которого его имя стоит вопреки его желанию, и из-за крайне низкого качества которого страдает его репутация.

В основу «Триумфа» лёг материал, отснятый Алениковым и оператором Максимом Осадчим для поэтической драмы «Война Принцессы». Однако из-за конфликта между режиссёром и продюсером Александром Элиасбергом работа над этим фильмом не была доведена до конца. Позже на основе снятого материала и собственных досъёмок другой режиссёр — Олег Погодин — создал свой фильм о мальчике-наркодельце, получивший название «Триумф» и так в итоге не приобретённый ни телевидением, ни кинопрокатчиками. В титрах итогового фильма Алеников указан как один из двух режиссёров и один из четырёх сценаристов, однако сам отрицает, что имеет какое-либо к нему отношение.

Что же до «Войны Принцессы», то в конечном счёте режиссёру удалось вернуть себе права на отснятый им материал и закончить фильм; его премьера состоялась на ММКФ в июне 2013 года.

В интервью РИА Новости, данному в сентябре 2013 года, спустя месяц после подачи иска, Алеников описывает ситуацию следующим образом:

Я начал работу над фильмом «Война Принцессы», в котором был продюсером, автором и режисс`ром, в конце 90-х годов. Но в результате разногласий, которые возникли между мной и инвестором, проект был заморожен. И пока я искал дополнительное финансирование и возможности продолжения работы, совершенно другим режиссёром с использованием моего материала был слеплен новый фильм «Триумф». Данный фильм никакого отношения ни к нашему с Родиминым сценарию, ни вообще к искусству не имеет, это чернушная, наполненная киноштампами история о подростке-наркодельце, но в нём, однако же, задействована добрая половина снятых мною и Осадчим кадров. Наши имена, моё и Родимина, стоят в титрах этой «поделки» вопреки нашему желанию и заявлениям.

Режиссёр добавляет, что «ВКонтакте» в какой-то момент остался единственным интернет-сайтом, на котором можно было найти и посмотреть «Триумф», и социальная сеть в течение долгого времени игнорировала просьбы Аленикова и его юристов убрать фильм из широкого доступа. В конечном счёте режиссёр был вынужден подать иск с требованием прекратить нарушение авторских прав и выплатить компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей. Суд удовлетворил иск режиссера, снизив запрашиваемую им сумму компенсации до 300 тыс. руб. При этом сразу после вынесения решения в деле появились новые документы от заявителя об изменении суммы исковых требований. Рассмотрение новых материалов назначено на 17 марта.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/03/14/3199.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Отзывы    |    Написать отзыв
 Ужасно загримированный Гай Пирс
Очень интересная история...

...при том, что в начале 2000-х клип на песню Макса Фадеева, значащийся как OST Триумф был весьма популярен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    



24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...


21 ноября, суббота







 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама