Думские профильные комитеты вчера вынесли отрицательное заключение по законопроекту, доставшемуся палате в наследство от известной в прошлом созыве своим буйным полетом фантазии группы «Народный депутат» законопроекту бывшего «народника», а ныне единоросса Валерия Гальченко, предлагавшего ввести квоты на показ иностранных фильмов в кинотеатрах. Инициатива Гальченко стоит в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания, однако скорее всего будет отклонена. Пресловутый законопроект Гальченко был широко разрекламирован во время избирательной кампании в Думу, однако дошел до пленарного заседания только сейчас. На очереди его брат-близнец, принадлежащий перу того же автора, законопроект об аналогичных квотах на телевидении. Комитет до него пока не добрался, однако очевидно, что это предложение ждет та же судьба.
По мысли Гальченко, доля иностранных фильмов, демонстрируемых на широком экране, не должна превышать 50%. Однако, учитывая непростое состояние отечественного кинематографа, депутат предложил в 2004 году ввести квоту 80%, а затем ежегодно уменьшать ее на 10%. Автор считает, что такие меры позволят защитить российского производителя в сфере кино, доля которого сейчас, по данным Гальченко, не превышает 16%. Аргументация депутата такова: из-за засилья иностранных фильмов национальный кинематограф не развивается, поскольку он оказывается неспособным выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией, особенно американской. Поэтому чем больше демонстрируется на экранах иностранных фильмов, тем меньше остается шансов для благополучного развития отечественного кино.
Однако комитет по культуре счел данный законопроект популистским. В то же время заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко в беседе с журналистами назвала принципы законопроекта справедливыми, но поставила под сомнение возможность реализации предложения Гальченко.