Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Джон Траволта отметил 60-летие

Новости » Юбилеи, 18 февраля 2014, 23:42:24
Джон Траволта

Сегодня, 18 февраля, исполнилось 60 лет известному американскому актёру Джону Траволте.

Джон Джозеф Траволта родился и вырос в Инглвуде, штат Нью-Джерси, в семье продавца шин Сальваторе Траволты и актрисы и певицы Хелен Сесилии. Он был шестым ребёнком в семье. После окончания школы Траволта переехал в Нью-Йорк, где получил роль в бродвейском мюзикле, а оттуда в Лос-Анджелес. В 1972 году состоялся его дебют на телевидении, и через три года его имя стало известно телезрителям благодаря роли в популярном ситкоме «Добро пожаловать назад, Коттер». Кинозрители впервые обратили внимание на Траволту в 1976 году, когда он сыграл одного из антагонистов-школьников в хорроре Брайана Де Пальмы «Кэрри».

В декабре 1977 года на экраны вышла музыкальная драма «Лихорадка субботнего вечера», в одночасье принесшая 23-летнему актёру международную известность. За свою роль танцора диско Тони Манеро он удостоился номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус», сам же фильм стал успешным у критиков и сенсацией среди зрителей. Сразу после этого Траволта исполнил главную роль в музыкальной романтической комедии «Бриолин», ставшей самым кассовым фильмом 1978 года и принесшей актёру вторую номинацию на «Золотой глобус».

В 1981 году актёр воссоединился с Брайаном Де Пальмой на триллере «Прокол», вызвавшем энтузиазм со стороны критиков, но потерпевшем неудачу в прокате. После этого Траволта снялся в целом ряде кассовых и творческих провалов, утащивших его карьеру на дно: среди них были такие фильмы, как «Остаться в живых» (сиквел «Лихорадки субботнего вечера»), «Идеально», «Эксперты» и «Двое в своём роде». Новый успех ждал Траволту лишь в 1989 году, когда он снялся в семейной комедии «Уж кто бы говорил», собравшей около $300 млн в мировом прокате. Вслед за этим, однако, последовали ещё несколько лет неудач.

В 1993 году сценарист и режиссёр Квентин Тарантино закончил писать сценарий фильма под названием «Криминальное чтиво». Роль наёмного убийца мафии Винсента Веги была предложена Майклу Мэдсену, который от неё отказался; одновременно с этим она вызвала большой интерес Дэниела Дэй-Льюиса, чью кандидатуру поддержал продюсер Харви Вайнштейн. Тарантино, однако, твёрдо вознамерился предложить роль Траволте, который принял её за гонорар в 100 тысяч долларов. Фильм получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля и стал мировой сенсацией, а к Траволте, повторно номинированному «Оскар», немедленно вернулся его звёздный статус.

В 1995 году актёр был награждён «Золотым глобусом» за свою роль гангстера Чили Палмера в криминальной комедии «Достать коротышку». Во второй половине 1990-х Траволта снялся в ряде финансово успешных студийных лент разных жанров, среди которых были «Феномен», «Майкл», «Сломанная стрела», «Без лица», «Основные цвета», «Гражданский иск» и «Дочь генерала». В 21 веке успешные фильмы с участием актёра стали выходить реже, но не прекратились; в их числе — «Пароль рыба-меч», «Команда 49: Огненная лестница», «Реальные кабаны» и «Лак для волос» (пятая номинация на «Золотой глобус»). Последними на сегодняшний момент фильмами с Траволтой стали «Особо опасны» и «Сезон убийств».

С 1975 года Траволта является ярым приверженцем саентологии. Его мечтой в течение почти двух десятилетий было перенести на экран антиутопический роман основателя религии Л. Рона Хаббарда «Поле битвы — Земля», однако итоговый фильм, выйдя на экраны в 2000 году, стал одним из самых катастрофических провалов в истории кино. Сам актёр за свою главную роль стал лауреатом «Золотой малины».

Помимо кинокарьеры, Траволта страстно увлечён самолётами и имеет лицензию пилота. В 1991 году актёр женился на актрисе Келли Престон, впоследствии родившей ему троих детей. Старший сын супругов, Джетт, погиб 2 января 2009 года в возрасте 16 лет в результате припадка, вызванного синдромом Кавасаки, во время отпуска семьи на Багамских островах. В 2010 году Траволта принял активное участие в помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, доставив на собственном самолёте «Боинг-707» медицинские препараты, специальную одежду и хирургические перчатки для врачей. В том же году Траволта и Престон пожертвовали 10 тысяч долларов Детскому фонду Нельсона Манделы во время поездки в Южную Африку.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/02/18/3184.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Отзывы    |    Написать отзыв
 Ужасно загримированный Гай Пирс
Придиразьм

"номинированному на второй «Оскар», немедленно вернулся его звёздный статус". Все-таки правильнее - "во второй раз номинированному на "Оаскар", а то покажется, как будто у него 1 есть :-)

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    






27 января, среда




26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама