Оскар 2017: фото церемонии

Новости кино » Юбилеи


Наташа Гусева отмечает юбилей

15 февраля 2017, 23:12:40
Наташа Гусева

Сегодня, 15 февраля, исполняется 45 лет кумиру миллионов советских школьников поколения 70х — актрисе Наталье Гусевой.

В 1985 году Наташа Гусева исполнила главную роль в сериале Павла Арсенова «Гостья из будущего» по мотивам цикла повестей Кира Булычёва. Сериал завоевал феноменальную популярность, его повторяли по ТВ раз разом во время каждых школьных каникул и миллионы школьников проводили время у телеэкранов. Культ восхищения большеглазой девочкой из будущего эти школьники 80х, как выяснилось позднее, пронесли с собой и во взрослую жизнь: после появления и развития сначала крупных локальных сетей, а затем и интернета — культурный феномен, названный «алисоманией», проявился заново, вызвав многочисленные интернет-обсуждения и целый бум развития фан-сайтов, посвящённых Алисе Селезнёвой.

В 80-е Наташа Гусева исполнила ещё три роли — в картине «Гонка века» (1986), ещё одной истории про Алису «Лиловый шар» (1987) и фильме студии «Беларусьфильм» «Воля Вселенной» (1988).

После окончания школы Наташа не стала продолжать карьеру в кино, а поступила на факультет биологии Института тонкой химической технологии им. Ломоносова и стала биохимиком.

В 1993 году Наташа Гусева вышла замуж за Дениса Мурашкевича и взяла его фамилию. 14 декабря 1996 года у них родилась дочь Алеся. В 2001 году Наталья и Денис развелись.

Наташа Гусева (теперь уже Мурашкевич) ненадолго вернулась на экраны в 2009 году. В феврале 2009 года вышел отечественный полнометражный мультфильм «День рождения Алисы», в котором Наталья в качестве камео озвучила роль капитана космического корабля. Кроме того, в том же 2009 она появилась в телесериале «Литейный» в роли телеведущей Ирины в серии «Лицо».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/02/15/3700.shtml

Такеши Китано отмечает 70-летний юбилей

19 января 2017, 13:52:16
Такеши Китано

Сегодня, 19 января, исполняется 70 лет культовому японскому режиссёру Такеши Китано.

Карьеру в кино Такеши Китано начал в 1981 году. Сыграв несколько ролей, в основном комических, он был приглашён на главную роль в фильм Киндзи Фукасаку «Жестокий полицейский». В результате стечения обстоятельств Фукасаку отказался от режиссёрского кресла и студия сделала предложение Китано выступить в роли режиссёра. Китано существенно изменил первоначальный сценарий и способ подачи материала, фильм получил хорошие отзывы и Китано успешно дебютировал в качестве режиссёра.

Вторая режиссёрская работа Китано и первая, где он выступил в роли сценариста, вышла в 1990 году — «Точка кипения».

Зарубежная аудитория заметила Китано после выхода фильма «Сонатина» в 1993 году. Как и другие его работы, фильм подрывал различные социальные запреты и устои Японии. Эта работа поставила Китано в один ряд с классиками японского кинематографа.

В 1994 году Китано попал в серьёзную аварию на мотоцикле. Хотя зарубежная пресса сочла, что Китано уже не вернётся к съёмкам фильмов, он опроверг эти предположения, сняв «Ребята возвращаются» в 1996 году, сразу после выздоровления.

Восстановившись после аварии, Китано занялся изобразительным искусством. Рисунки Китано опубликованы в качестве иллюстраций в книгах, представлены на выставках и на обложках саундтреков к его собственным фильмам. Наиболее ярко они представлены в фильме 1997 года «Фейерверк», где послужили основой образного ряда картины. «Фейерверк» получил высокие оценки критиков и был удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Китано продолжил регулярно снимать после аварии: в 1999 году фильм «Кикуджиро», показанный в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, был встречен десятиминутной овацией; снятый в Лос-Анджелесе «Брат якудзы» (2000) был тепло принят в США и за границей; фильм «Куклы» (2002) стал одной из самых визуально привлекательных картин Китано.

В 2003 году вышел «Затойчи», в котором Китано сыграл главную роль. «Затойчи» стал наибольшим коммерческим успехом режиссёра в Японии, при этом хорошо прошёл и за рубежом и получил ряд наград, среди которых приз за лучшую режиссуру в Каннах.

Среди последних работ режиссера — «Такешиз» (2005), «Банзай, режиссер!» (2007), «Ахиллес и черепаха» (2008), «Беспредел» (2010), «Полный беспредел» (2012), «Рюдзо и семеро бойцов» (2015).

Китано написал более 50 книг со стихами и кинокритикой, а также несколько романов, некоторые из которых были использованы в качестве сценариев другими режиссёрами.

В 2004 году Китано была присуждена степень бакалавра наук университетом Мэйдзи, откуда ранее он был отчислен.

Китано серьёзно интересуется математикой и много делает для популяризации математики по телевидению. Его вклад в популяризацию этой науки был отмечен призом Национального математического общества Японии в 2008 году.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/01/19/3685.shtml

Леониду Филатову исполнилось бы сегодня 70 лет

24 декабря 2016, 19:34:57
Леонид Филатов

Сегодня исполнилось бы 70 лет выдающемуся актёру, режиссёру и писателю Леониду Филатову.

Леонид Филатов с детства сочинял стихи и мечтал быть кинорежиссёром, но поступил на актёрское отделение в Щукинское театральное училище. Так навсегда в искусстве у него закрепились три страсти: театр, кино и литература.

С 1969 года Филатов играл в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Потом был в «Содружестве актеров Таганки», которое возглавил Николай Губенко.

В кино Филатов дебютировал в 1970 году, но картина «Город первой любви» осталась незамеченной. Настоящей звездой актера сделал «Экипаж» Александра Митты.

Среди других значительных работ актёра в кино — «Успех» Константина Худякова, «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова, картина «Сукины дети», снятая по пьесе Филатова, в которой он выступил как сценарист, режиссёр и актёр. Этот фильм был снят за 24 дня, несмотря на то, что во время съёмок его автор перенёс инсульт.

Филатов активно занимался литературной деятельностью, написал несколько пьес и повестей. Гениальная пьеса-моноспектакль «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» разошлась на цитаты и стала литературной классикой. За авторскую программу «Чтобы помнили…» о незаслуженно забытых актёрах, уже ушедших из жизни, которую Леонид Филатов вёл на Первом канале телевидения, ему была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства.

Леонид Филатов ушёл из жизни в возрасте 57 лет после тяжелой болезни.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2016/12/24/3672.shtml

Венсан Кассель отмечает 50-летний юбилей

23 ноября 2016, 13:32:21
Венсан Кассель

23 ноября исполняется 50 лет известному французскому актёру Венсану Касселю.

Кассель с успехом реализовал себя как в родном французском, так и в голливудском кинематографе. Среди самых известных его работ на родине — «Ненависть», «Квартира», «Багровые реки», «Жанна д’Арк». Венсан Кассель четырежды номинировался на премию Сезар, но получил её лишь однажды — в 2009 году за главную роль в фильме «Враг государства номер 1». В Голливуде за актёром прочно закрепилось амплуа харизматичного отрицательного персонажа. Среди самых заметных голливудских работ актёра — «12 друзей Оушена», «Черный лебедь», «Порок на экспорт» и другие.

С 1999 по 2013 Венсан Кассель был женат на Монике Беллуччи. У пары две дочери — Дэва (2004 года рождения) и Леони (родилась в 2010).


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2016/11/23/3667.shtml

Питеру Джексону — 55

31 октября 2016, 12:34:16
Питер Джексон

Сегодня, 31 октября, отмечает 55-летний юбилей знаменитый новозеландский режиссёр, сценарист и продюсер Питер Джексон.

Профессиональная кинокарьера Джексона началась с любительского пародийного фильма о нашествии инопланетян и оживших мертвецах «В плохом вкусе» (позднее известный как «Инопланетное рагу»), фильм был представлен на Каннском международном кинофестивале в 1987 году и продан для проката в 12 стран.

Первым по-настоящему профессиональным игровым фильмом Питера Джексона стал комедийный ужастик «Живая мертвечина» (1992). Фильм был отмечен множеством жанровых премий.

В 1994 году Джексон выпустил основанную на реальных событиях психологическую драму «Небесные создания», ставшую кинодебютом актрисы Кейт Уинслет.

Главным кинопроектом Пиджея стала трилогия «Властелин колец», которая принесла ему мировую известность, армии поклонников, множество кинопремий и выдающуюся кассу. Фильмы трилогии — «Братство Кольца» (2001), «Две крепости» (2002) и «Возвращение короля» (2003) — заработали Джексону и его соратникам в общей сложности 17 премий «Оскар», причём третья часть — «Возвращение короля» — повторила рекорд фильмов «Бен Гур» и «Титаник», получив 11 «Оскаров», включая премии за лучший фильм и лучшую режиссуру. «Возвращение короля» стал также вторым фильмом после «Титаника», собравшим в мировом прокате более 1 миллиарда долларов. В дальнейшем воспроизведённая Пиджеем на экране вселенная Толкиена продолжилась трилогией «Хоббит», в которую вошли фильмы «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012), «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) и «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014).

Среди других знаковых работ Питера Джексона — «Кинг Конг» (2005) — вольный римейк знаменитого «Кинг-Конга» 1933 года, «Район 9» продюсерский проект Пиджея, открывший миру южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа и вдохнувший новую жизнь в малобюджетную кинофантастику.

С 2002 года Питер Джексон значится в списке самых влиятельных лиц киноиндустрии, ежегодно публикуемых журналом Premiere. В 2002 году он был в списке 41-м, в 2003 году — 20-м, в 2004 году — 6-м, а в 2005 году возглавил этот список.

Принадлежащие Питеру Джексону производственные компании создали в Новой Зеландии киноиндустрию мирового уровня. Многие масштабные голливудские кинопроекты разрабатываются сейчас на базе этих компаний.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2016/10/31/3666.shtml

Другие новости по теме:

31.10.2016 Питеру Джексону — 55

20.10.2016 Дэнни Бойлу — 60

08.10.2016 Леониду Куравлёву 80

15.09.2016 Юрий Норштейн отмечает 75-летие

11.09.2016 Гарри Бардин отмечает 75-летний юбилей

05.09.2016 Сегодня исполнилось бы 80 лет режиссёру Павлу Арсенову

17.08.2016 Режиссёру и продюсеру Ренату Давлетьярову — 55

14.08.2016 Владимиру Вдовиченкову — 45

19.07.2016 Бенедикт Камбербэтч отмечает юбилей

28.06.2016 Джей-Джею Абрамсу — 50

25.06.2016 Тимур Бекмамбетов отмечает юбилей

09.06.2016 Натали Портман исполнилось 35 лет

08.06.2016 Джулианна Маргулис отмечает юбилей

06.06.2016 Ушёл из жизни актёр Алексей Жарков

26.05.2016 Хелена Бонэм Картер отмечает юбилей

07.05.2016 Владимир Бортко отмечает 70-летний юбилей

06.05.2016 Джорджу Клуни исполняется 55 лет

08.04.2016 Робин Райт отмечает юбилей

31.03.2016 Эван Макгрегор отмечает юбилей

29.03.2016 Станислав Говорухин отмечает 80-летний юбилей
Все новости по теме

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.6%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.8%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама