Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Новости кино » Юбилеи


Фёдор Бондарчук отмечает юбилей

09 мая 2017, 08:34:29
Фёдор Бондарчук

9 мая отмечает своё 50-летие российский актёр, режиссёр и продюсер Фёдор Бондарчук.

Фёдор Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве в семье актрисы Ирины Скобцевой и режиссёра Сергея Бондарчука. Закончил ВГИК, дебютировал как актёр в киноэпопее «Сталинград» у своего педагога Юрия Николаевича Озерова.

По окончании ВГИКа Бондарчук создал продюсерскую компанию «Art Pictures Group», на базе которой спустя 14 лет вместе с продюсером Дмитрием Рудовским организовал кинокомпанию «Art Pictures Studio».

В 1990-е Бондарчук, в основном, снимал клипы, дебютировав в качестве режиссёра с фильмом «Люблю», который стал бенефисом Людмилы Гурченко. Среди его актёрских работ того времени — роли в картинах «Кризис среднего возраста», «8 с половиной долларов», «Даун Хаус».

Затем Бондарчук снимался в фильмах «Мужская работа», «Кино про кино» и «В движении» Филиппа Янковского, где он впервые выступил и в качестве продюсера.

Первой большой режиссёрской работой стала «9 рота» о войне в Афганистане — самая кассовая лента 2005 года. Фильмы Бондарчука «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров 2: Схватка» по произведению братьев Стругацких также стали одними из самых обсуждаемых кинокартин конца нулевых. Во всех своих фильмах Бондарчук снялся также в главной роли.

Фёдор Бондарчук также снимался во многих популярных фильмах 2000-2010 гг. — «Статский советник», «Тиски», «Я остаюсь», «Артистка», «Адмиралъ», «Свои», «Пирамида». Продолжает активно сниматься в любых жанрах, от боевиков до комедий, а также озвучивать мультфильмы.

Режиссёр также закончил монтаж картины своего отца «Тихий Дон», после чего приступил к новым собственным проектам: «Сталинград» и «Притяжение». «Будет, конечно, и "Притяжение 2", — сказал режиссёр. — Работа над сценарием идёт». «Притяжение» стало первым фильмом, где Бондарчук не снимался лично.

Сейчас Бондарчук заканчивает съёмки в сериале Владимира Хотиненко «Меморандум Парвуса», готовится к 25-летнему юбилею компании «Арт Пикчерс Студия», среди новых продюсерских проектов которой — «Селфи» Николая Хомерики и «Купи меня» Вадима Перельмана.

«Мыслей по поводу моего юбилея у меня никаких нет», — ответил Бондарчук на вопрос ТАСС.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/05/09/3718.shtml

Джеку Николсону — 80

22 апреля 2017, 20:22:54
Джек Николсон

Сегодня, 22 апреля, отмечает 80-летний юбилей знаменитый американский актёр Джек Николсон. На счету артиста — роли более чем в 70 фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Среди них такие работы, как «Пролетая над гнездом кукушки», «Сияние», «Почтальон всегда звонит дважды», «Иствикские ведьмы», «Обещание».

Джек Николсон восемь раз номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль первого плана и четыре раза — за лучшую роль второго плана. Итого на его счету 12 номинаций на премию американской киноакадемии, полученных в четыре разных десятилетия с 70х по 2000-е. Статуэток у актёра три — две за главные роли в фильмах «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Лучше не бывает» (1997) и одна за лучшую роль второго плана в фильме «Язык нежности» (1983).

В 2006 году Николсон снялся в роли второго плана картине Мартина Скорсезе «Отступники», получившей четыре премии «Оскар», в 2008 появился в драме «Пока не сыграл в ящик», в 2010 снялся в романтической комедии «Как знать».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/04/22/3717.shtml

Наташа Гусева отмечает юбилей

15 февраля 2017, 23:12:40
Наташа Гусева

Сегодня, 15 февраля, исполняется 45 лет кумиру миллионов советских школьников поколения 70х — актрисе Наталье Гусевой.

В 1985 году Наташа Гусева исполнила главную роль в сериале Павла Арсенова «Гостья из будущего» по мотивам цикла повестей Кира Булычёва. Сериал завоевал феноменальную популярность, его повторяли по ТВ раз разом во время каждых школьных каникул и миллионы школьников проводили время у телеэкранов. Культ восхищения большеглазой девочкой из будущего эти школьники 80х, как выяснилось позднее, пронесли с собой и во взрослую жизнь: после появления и развития сначала крупных локальных сетей, а затем и интернета — культурный феномен, названный «алисоманией», проявился заново, вызвав многочисленные интернет-обсуждения и целый бум развития фан-сайтов, посвящённых Алисе Селезнёвой.

В 80-е Наташа Гусева исполнила ещё три роли — в картине «Гонка века» (1986), ещё одной истории про Алису «Лиловый шар» (1987) и фильме студии «Беларусьфильм» «Воля Вселенной» (1988).

После окончания школы Наташа не стала продолжать карьеру в кино, а поступила на факультет биологии Института тонкой химической технологии им. Ломоносова и стала биохимиком.

В 1993 году Наташа Гусева вышла замуж за Дениса Мурашкевича и взяла его фамилию. 14 декабря 1996 года у них родилась дочь Алеся. В 2001 году Наталья и Денис развелись.

Наташа Гусева (теперь уже Мурашкевич) ненадолго вернулась на экраны в 2009 году. В феврале 2009 года вышел отечественный полнометражный мультфильм «День рождения Алисы», в котором Наталья в качестве камео озвучила роль капитана космического корабля. Кроме того, в том же 2009 она появилась в телесериале «Литейный» в роли телеведущей Ирины в серии «Лицо».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/02/15/3700.shtml

Такеши Китано отмечает 70-летний юбилей

19 января 2017, 13:52:16
Такеши Китано

Сегодня, 19 января, исполняется 70 лет культовому японскому режиссёру Такеши Китано.

Карьеру в кино Такеши Китано начал в 1981 году. Сыграв несколько ролей, в основном комических, он был приглашён на главную роль в фильм Киндзи Фукасаку «Жестокий полицейский». В результате стечения обстоятельств Фукасаку отказался от режиссёрского кресла и студия сделала предложение Китано выступить в роли режиссёра. Китано существенно изменил первоначальный сценарий и способ подачи материала, фильм получил хорошие отзывы и Китано успешно дебютировал в качестве режиссёра.

Вторая режиссёрская работа Китано и первая, где он выступил в роли сценариста, вышла в 1990 году — «Точка кипения».

Зарубежная аудитория заметила Китано после выхода фильма «Сонатина» в 1993 году. Как и другие его работы, фильм подрывал различные социальные запреты и устои Японии. Эта работа поставила Китано в один ряд с классиками японского кинематографа.

В 1994 году Китано попал в серьёзную аварию на мотоцикле. Хотя зарубежная пресса сочла, что Китано уже не вернётся к съёмкам фильмов, он опроверг эти предположения, сняв «Ребята возвращаются» в 1996 году, сразу после выздоровления.

Восстановившись после аварии, Китано занялся изобразительным искусством. Рисунки Китано опубликованы в качестве иллюстраций в книгах, представлены на выставках и на обложках саундтреков к его собственным фильмам. Наиболее ярко они представлены в фильме 1997 года «Фейерверк», где послужили основой образного ряда картины. «Фейерверк» получил высокие оценки критиков и был удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Китано продолжил регулярно снимать после аварии: в 1999 году фильм «Кикуджиро», показанный в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, был встречен десятиминутной овацией; снятый в Лос-Анджелесе «Брат якудзы» (2000) был тепло принят в США и за границей; фильм «Куклы» (2002) стал одной из самых визуально привлекательных картин Китано.

В 2003 году вышел «Затойчи», в котором Китано сыграл главную роль. «Затойчи» стал наибольшим коммерческим успехом режиссёра в Японии, при этом хорошо прошёл и за рубежом и получил ряд наград, среди которых приз за лучшую режиссуру в Каннах.

Среди последних работ режиссера — «Такешиз» (2005), «Банзай, режиссер!» (2007), «Ахиллес и черепаха» (2008), «Беспредел» (2010), «Полный беспредел» (2012), «Рюдзо и семеро бойцов» (2015).

Китано написал более 50 книг со стихами и кинокритикой, а также несколько романов, некоторые из которых были использованы в качестве сценариев другими режиссёрами.

В 2004 году Китано была присуждена степень бакалавра наук университетом Мэйдзи, откуда ранее он был отчислен.

Китано серьёзно интересуется математикой и много делает для популяризации математики по телевидению. Его вклад в популяризацию этой науки был отмечен призом Национального математического общества Японии в 2008 году.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2017/01/19/3685.shtml

Леониду Филатову исполнилось бы сегодня 70 лет

24 декабря 2016, 19:34:57
Леонид Филатов

Сегодня исполнилось бы 70 лет выдающемуся актёру, режиссёру и писателю Леониду Филатову.

Леонид Филатов с детства сочинял стихи и мечтал быть кинорежиссёром, но поступил на актёрское отделение в Щукинское театральное училище. Так навсегда в искусстве у него закрепились три страсти: театр, кино и литература.

С 1969 года Филатов играл в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Потом был в «Содружестве актеров Таганки», которое возглавил Николай Губенко.

В кино Филатов дебютировал в 1970 году, но картина «Город первой любви» осталась незамеченной. Настоящей звездой актера сделал «Экипаж» Александра Митты.

Среди других значительных работ актёра в кино — «Успех» Константина Худякова, «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова, картина «Сукины дети», снятая по пьесе Филатова, в которой он выступил как сценарист, режиссёр и актёр. Этот фильм был снят за 24 дня, несмотря на то, что во время съёмок его автор перенёс инсульт.

Филатов активно занимался литературной деятельностью, написал несколько пьес и повестей. Гениальная пьеса-моноспектакль «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» разошлась на цитаты и стала литературной классикой. За авторскую программу «Чтобы помнили…» о незаслуженно забытых актёрах, уже ушедших из жизни, которую Леонид Филатов вёл на Первом канале телевидения, ему была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства.

Леонид Филатов ушёл из жизни в возрасте 57 лет после тяжелой болезни.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2016/12/24/3672.shtml

Другие новости по теме:

24.12.2016 Леониду Филатову исполнилось бы сегодня 70 лет

23.11.2016 Венсан Кассель отмечает 50-летний юбилей

31.10.2016 Питеру Джексону — 55

20.10.2016 Дэнни Бойлу — 60

08.10.2016 Леониду Куравлёву 80

15.09.2016 Юрий Норштейн отмечает 75-летие

11.09.2016 Гарри Бардин отмечает 75-летний юбилей

05.09.2016 Сегодня исполнилось бы 80 лет режиссёру Павлу Арсенову

17.08.2016 Режиссёру и продюсеру Ренату Давлетьярову — 55

14.08.2016 Владимиру Вдовиченкову — 45

19.07.2016 Бенедикт Камбербэтч отмечает юбилей

28.06.2016 Джей-Джею Абрамсу — 50

25.06.2016 Тимур Бекмамбетов отмечает юбилей

09.06.2016 Натали Портман исполнилось 35 лет

08.06.2016 Джулианна Маргулис отмечает юбилей

06.06.2016 Ушёл из жизни актёр Алексей Жарков

26.05.2016 Хелена Бонэм Картер отмечает юбилей

07.05.2016 Владимир Бортко отмечает 70-летний юбилей

06.05.2016 Джорджу Клуни исполняется 55 лет

08.04.2016 Робин Райт отмечает юбилей
Все новости по теме

Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама