Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Берлинский кинофестиваль назвал победителей

Новости » Фестивали Берлинале, 16 февраля 2014, 00:34:13
Чёрный уголь, тонкий лёд

Вечером 15 февраля в столице Германии завершился 64-й Берлинский международный кинофестиваль. «Золотой медведь» за лучший фильм достался картине китайского режиссёра Йинана Дяо «Чёрный уголь, тонкий лёд». Детективный триллер, также получивший приз за лучшую мужскую роль (Ляо Фань), рассказывает о бывшем полицейском, который в 2004 году по собственной инициативе расследует серию убийств в маленьком городке на севере Китая. «Чёрный уголь, тонкий лёд», третий фильм Дяо, стал четвёртым китайским лауреатом «Золотого медведя» в истории фестиваля — после «Красного гаоляна» (1987), «Женщины с озера благоухающих душ» (1993) и «Свадьбы Туи» (2007).

«Серебряного медведя» за лучшую режиссуру был удостоен Ричард Линклейтер, представивший на конкурсе свою драму «Отрочество», которую он снимал в течение 11 лет. До награждения многие из присутствовавших на фестивале считали, что именно этому фильму, вероятнее всего, достанется главный приз: помимо своей очевидной уникальности и масштаба, «Отрочество» также имело на своей стороне самые положительные отклики прессы. Для Линклейтера это уже второй приз Берлинале за режиссуру: в 1995 году он был награждён за свою романтическую драму «Перед рассветом».

Награду за лучший сценарий получили Анна и Дитрих Брюггеманн, написавшие другой признанный фильм конкурса — драму «Крёстный путь», рассказанную в 14 кадрах историю 14-летней девочки, растущей в фанатично религиозной семье. За лучшую женскую роль была награждена Хару Куроки, сыгравшая в японской картине «Маленький дом».

Гран-при жюри, в свою очередь, получила звёздная драмокомедия Веса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», выступившая в качестве фильма открытия. Ранее современный классик американского независимого кино представлял в Берлине «Водную жизнь», в Венеции — «Поезд на Дарджилинг», а в Каннах — «Королевство полной луны», однако крупных наград ни одного из европейских фестивалей до сих пор не получал. «Отель «Гранд Будапешт» выходит в российский прокат 13 марта.

Помимо этого, приз фестиваля за лучший художественный вклад получил Цзянь Цзэн, оператор китайского фильма «Массаж вслепую», а приз имени Альфреда Бауэра за новаторское решение — «Любить, пить и петь», новый фильм 91-летнего французского классика Алена Рене.

Кроме того, 16-минутный мультфильм «Мой личный лось» Леонида Шмелькова (единственный русский фильм в программе Берлинале-2014) получил Специальный приз программы Generation Kplus.

64-й Берлинский фестиваль открылся 6 февраля, всего в основном конкурсе принимали участие 23 фильма. Жюри возглавлял американский продюсер и сценарист Джеймс Шамус, кроме того, в него входили продюсер бондианы Барбара Брокколи, режиссёры Мишель Гондри и Митра Фарахани и актёры Грета Гервиг, Кристоф Вальц, Трине Дюрхольм и Тони Люн Чи Вэй.

См. также: Берлинский кинофестиваль 2014, фоторепортаж


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/02/16/3182.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : БЕРЛИНАЛЕ     
Обзор » Берлинале-61: Оффсайд Зара АБДУЛЛАЕВА
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама