Российский оскаровский кризис разрешён

Новости » Разное Оскар 2012, 03 ноября 2011, 13:01:01

2 ноября в Министерстве культуры состоялось первое заседание кинематографистов, которые будут входить в состав реформированного российского оскаровского комитета.

Напомним, недавно Никита Михалков озвучил предложение реформировать оскаровский комитет, включив в него всех российских режиссёров и продюсеров, номинированных или награждённых премией «Оскар», а также победителей фестивалей класса А. Предложение было выдвинуто президиумом академии «Золотой орёл», был составлен список режиссёров и продюсеров, которым предлагается войти в новый оскаровский комитет.

В ответ на это российские оскаровские лауреаты опубликовали в газете «Известия» открытое письмо, в котором заявляли, что отказываются вступать в комитет, который будет состоять при «Золотом орле» или любой другой организации и настаивали на полной независимости оскаровской комиссии. Письмо подписали все, кроме Никиты Михалкова, номинировавшиеся на «Оскар» российские режиссёры — Владимир Меньшов, Сергей Бодров, Константин Бронзит, Пётр Тодоровский и Павел Чухрай, а также российские члены Американской киноакадемии Андрон Кончаловский, Марина Голдовская и Рустам Ибрагимбеков.

Позднее Никита Михалков через газету «Известия» ответил, что никогда не предлагал российскому оскаровскому комитету состоять при «Золотом орле» и отнюдь не против его независимости.

После этого 17 российских режиссёров и продюсеров встретились в Министерстве культуры и обсудили схему работы нового оскаровского комитета. На совещании подчеркивалось, что характер работы реформированного комитета должен быть независимым. Будущие члены новой оскаровской комиссии при этом отвергли предложение Киносоюза включить в новую оскаровскую комиссию представителей всех профессиональных гильдий, поддержав довод Михалкова о том, что премию «Оскар» могут получить только режиссёры и продюсеры, поэтому было бы логично, чтобы представители только этих профессий входили в комитет.

В настоящий момент 33 российских режиссёра и продюсера либо получали «Оскар» за лучший иностранный фильм, либо номинировались на него или побеждали на крупных мировых кинофестивалях. 17 из них присутствовали на встрече в министерстве культуры в среду, в частности, в совещании участвовали: Владимир Меньшов (который пока остаётся главой оскаровского комитета), Павел Чухрай, Алексей Учитель, Глеб Панфилов, Андрей Звягинцев, Константин Бронзит, Федор Попов, Карен Шахназаров, Никита Михалков, Леонид Верещагин, Сергей Сельянов, Николай Досталь, Владимир Наумов.

Предложение Михалкова одобрил и Владимир Меньшов, ранее отказавшийся подписывать протокол текущего оскаровского комитета о выдвижении на премию Американской киноакадемии фильма Никиты Михалкова «Цитадель». «Мы решили оставить принцип, предложенный Никитой Сергеевичем, согласно которому в оскаровскую комиссию войдут лауреаты и номинанты на премию "Оскар" от России, а также победители кинофестивалей класса А», — отметил нынешний председатель оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Как прокомментировал Меньшов, собрание по сути явилось первым заседанием оргкомитета, которому в свою очередь будет поставлена задача определить состав новой оскаровской комиссии.

Режиссёр Николай Досталь добавил, результаты встречи не означают, что оскаровский комитет будет переформирован так, как предлагает Михалков. Для этого должна высказаться и оставшаяся половина режиссёров и продюсеров, соответствующих предложенным Михалковым критериям. «Мы соберемся, чтобы выслушать мнение другой половины. Может быть, они предложат другие критерии, но пока у нас не было почвы для конфликта. Мы понимали разумность этого предложения», — сказал Досталь.

Встреча с остальными потенциальными участниками нового оскаровского комитета должна состояться до конца этого года. Планируется, что функционировать новый комитет начнёт в августе 2012 года.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2011/11/03/2790.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ОСКАР 2012     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама