Сборы уикенда: «Мистер и миссис Смит» против «Звёздных войн»

Новости » Кассовые сборы, 14 июня 2005, 12:25:34

За прошедший уикенд 10-12 июня в мировом бокс-офисе произошёл ряд событий, достойных подробного освещения. Невероятный старт комедии «Мистер и миссис Смит» с Анжелиной Джоли и Брэдом Питтом не прогнозировался ни одним из экспертов.

За три дня уикенда картина собрала в кинотеатрах США $50,3 млн, а вместе с мировым прокатом сборы составили $82,3 млн, что для «семейного боевика» даже со стомиллионным бюджетом — выдающееся достижение. Для сравнения известный фильм Джеймса Кэмерона с Арнольдом Шварценеггером «Правдивая ложь» при том же бюджете в далёком 1994 году стартовал с показателем всего $25 млн. Тандем Джоли и Питта сумел выйти в прокат с седьмым в истории показателем, причём в первой десятке значительным отрывом может похвастаться лишь прошлогодний рекордсмен летних стартов «Гарри Поттер и узник Азкабана» — $93,7 млн, остальные, тоже рассчитанные в основном на молодую аудиторию фильмы колеблются вокруг всё тех же 50 миллионов.

На втором месте благодаря среднему (39%) падению сборов на третьей неделе проката закрепился CGI-анимационный проект студии DreamWorks «Мадагаскар». С результатом $17,2 млн за уикенд проект практически может считаться окупившимся — подобные мультфильмы обладают бюджетами в 65-75 миллионов долларов, а с учётом начавшегося мирового проката общая касса проекта превысила $135 млн.

Таким образом, главный герой кинокассы мая-месяца «Звёздные войны эпизод III» хоть и удержался в группе лидеров, но выше третьего места подняться не смог. Текущий результат — $332 млн в США и $341 млн по миру. Несложный арифметический расчёт подсказывает, что падение сборов монстра голливудского кинобизнеса составило приличные 40%, что позволило теряющему силы гиганту удержаться в группе лидеров — он идёт вровень с такими фильмами как «Человек-паук» (1 и 2), «Страсти Христовы» и «Возвращение Короля», однако уже заметно уступает мультфильму «Шрек 2» ($353 млн за 4 недели проката).

Итак, если ничего приницпиально не изменится в прокатной картине лета, заключительная серия косимической саги Джорджа Лукаса сможет довольствоваться лишь около $380 млн в США и порядка $900 млн с мировыми сборами, из которых более ста миллионов может принести фильму японский прокат, назначенный аж на 9 июля (такова специфика этого сегмента мирового кинорынка). Так что претензии «Мести Ситхов» на миллиардный рубеж (и 400 миллионов с США) продолжают тлеть в умах разве что неисправимых оптимистов от кинобизнеса. Впрочем, как показывает история проката «Титаника» — если прямо сегодня падение сборов практически прекратится, то ли ещё будет, из 600 рекордных миллионов первые 400 были собраны Джеймсом Кэмероном аж на 8й неделе проката.

На фоне успеха новичков и отчаянных попыток удержать темп старожилов рейтинга скромные результаты фильмов второго эшелона просто гарантированы. Так, боксёрская драма «Нокдаун» с Расселом Кроу при $88 млн бюджета смогла на второй неделе проката удержать лишь 47% падения, в итоге заработав $34,6 млн. Негусто. Новый детско-шпионский трёхмерный кинокомикс Роберта Родригеса «Приключения мальчика-акулы и девочки-лавы» сумел снискать зрительских симпатий лишь на $12,6 млн за стартовый уикенд. Неплохо чувствует себя разве что спортивная комедия «Самый длинный ярд» с Крисом Роком и Адамом Садлером: $122 млн — суммарный итог за три недели проката при бюджете в разумные $82 млн.

На следующей же неделе нас, между тем, ждёт мировая премьера приквела к знаменитой кинокомикс-серии «Бэтмен: начало», который выходит только в США более чем в 3800 кинотеатрах и уже обзавёлся целой россыпью восторженнейших отзывов с предпоказов. Это будет новая битва за бокс-офис!


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/06/14/903.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама