В Сиэтле закончился крупнейший в Америке Международный кинофестиваль, сообщает BBC Russian. Этот кинофорум проводится на северо-западе США вот уже 31 год подряд, и неизменно пользуется большим успехом у профессионалов кино и зрителей. В этом году за 25 фестивальных дней было показано 348 фильмов из 59 стран мира, в том числе несколько работ российских режиссёров, а двое из них — Валерий Тодоровский и Илья Хржановский — лично побывали в Сиэтле.
«Все это, как я надеюсь, должно способствовать продвижению российского современного киноискусства в США», — сказала Марина Ажажа, одна из организаторов кинофорума в Сиэтле.
Валерий Тодоровский привёз на фестиваль свою последнюю картину «Мой сводный брат Франкенштейн», а Илья Хржановский — победивший на 34-м Роттердамском кинофестивале фильм «4» по сценарию писателя Владимира Сорокина, в которой снялся лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Работа Ильи Хржановского получила в Сиэтле награду «Лучшему молодому режиссеру». По мнению критиков, это был, пожалуй, самый сложный, и самый вызывающий фильм прошедшего фестиваля.
По мнению многих зрителей в Америке, новое российское кино зачастую довольно мрачное и тяжелое его нелегко смотреть, и в нем довольно сложно разобраться. По словам же российских режиссеров, приехавших на фестиваль в Сиэтл, жизнь в своем многообразии куда как жестче любого фильма. Причем это касается не только в России, поэтому прятаться от боли, бояться ее бессмысленно.
И Валерий Тодоровский, и Илья Хржановский приехали в Сиэтл впервые. Хотя в 1998 году картина того же Тодоровского «Страна глухих» завоевала главный приз фестиваля в Сиэтле.