«Месть Ситхов»: Конкуренты наносят ответный удар или Месть Шрека

Подведение итогов очередного уикенда подтвердило опасения по поводу прокатной судьбы фильма «Звёздные войны 3: Месть Ситхов», которые начали закрадываться в комментарии специалистов ещё на прошлой неделе. Двукратное падение сборов за третий уикенд проката, повторившее сомнительный подвиг второй недели ставит вопрос ребром — если эта тенденция продолжится, о былых претензиях заключительной части саги Джорджа Лукаса на почётное место на пьедестале лучших результатов проката всех времён и народов можно будет забыть. И особенно странно эта картина выглядит на фоне продолжающихся раз от раза «звёздных рекордов». Обратимся к цифрам.

По результатам третьего прокатного уикенда и 18 дней в мировом прокате «Месть Ситхов» получила в закрома $307,9 млн с кинотеатров США ($26,1 млн за три дня — всего 15й показатель в истории для третьей недели) и $309,0 млн по миру. Трёхсотмиллионный барьер был взят на день раньше предыдущего рекордсмена «Шрека 2». От группы лидеров всё сильнее отстаёт прошлый главный конкурент ЗВ-3 фильм «Человек-паук 2», его 300 миллионов были заработаны за 19 дней, следующую же планку в $400 млн он так и не смог преодолеть — по причине тех самых последовательных обвалов за последние уикенды, которые сдержали стартовую популярность фильма.

Собственно, из всех четырёх фильмов, которые сумели собрать в Америке больше четырёх сотен, все отличались недюжинной выносливостью, заполучив заветную цифру лишь по итогам двух месяцев проката. И только «Шрек 2», второй после «Титаника» рекордсмен «домашних» сборов, уложился в 45 дней. Напомним, что фильм Джеймса Кэмерона сумел в итоге собрать в Америке более $600 млн, не заполучив в свою копилку практически ни одного промежуточного рекорда.

«Месть Ситхов», изначально претендовавшая по крайней мере на повторение домашнего успеха «Шрека 2» и мирового успеха «Возвращения Короля», то есть на итоговые сборы больше миллиарда долларов и второе-третье место в мировой табели о рангах, после замечательного старта, обеспечившего ту самую лавину рекордов, постепенно отстаёт от графика, снижая сборы по 50% в неделю, то есть буквально повторяя судьбу ЧП-2. Основные конкуренты финала «Звёздных войн», включая «Призрачную угрозу», первую часть новейшей трилогии, показывали снижение сборов не выше 40%. Пока же — налицо 19 место по сборам в США, посмотрим на сборы следующего уикенда.

Отдельная речь о мировом прокате. И ВК-3, и «Титаник», и прочие их конкуренты на звание самого продаваемого фильма этой Галактики две трети сборов получили за пределами Северной Америки. «Месть Ситхов», как мы видим, такими показателями похвастаться не может. Даже намечающийся старт фильма на богатом кинорынке Японии не может принципиально изменить картину — домашний и заграничный прокат идут вровень, причём второй, показав какие-то рекорды на старте, итоговыми показателями может быть доволен, но не более. Так, в российском прокате фильм не попадает пока даже в десятку прокатных результатов новейшей истории, конкурируя покуда даже не с лидерами, а с фильмами вроде «Статского советника».

Итого пока по миру — 25 место в табели о рангах и призрачная надежда возвращения джедаев в десятку, которую из всего богатства Вселенной дядюшки Лукаса нынче освещает Силой исключительно ЗВ-1 и его мудрейшество Джа-Джа Бинкс.

Между тем падения популярности уже начинают сказываться не только на зрительскх рейтингах фильма (он вот-вот покинет топ 250 по версии IMDb.com, и уже потерял абсолютное лидерство в голосовании BoxOfficeMojo.com), но и на прокатной картине начала июня в целом.

Так в американском бок-софисе наконец-то получен результат, принципиально выходящий из тени Галактической Империи. CGI-анимационный мультфильм студии DreamWorks «Мадагаскар», который стартовал с показателем $61,0 млн за удлинённый уикенд, что на 9 миллионов меньше сборов ЗВ-3 за тот же период, на второй недел проката прибавил прыти и, за счёт меньшего падения, сумел за прошлый уикенд собрать на $3,0 млн больше «старшего брата», преодолев, наконец, порог в сто миллионов суммарных сборов.

Неприятные звоночки «Мести Ситхов» на «Мадагаскаре», однако, не заканчиваются. На этой неделе стартуют сразу два высокобюджетных проекта, претендующих на ту же аудиторию: детско-юмористический кинокомикс Роберта Родригеса «Приключения мальчика-акулы и девочки-лавы 3D» и юмористический же боевик «Мистер и миссис Смит» режиссёра Дуга Лимана («Идентифицикация Борна») с любимцами публики Брэдом Питтом и Анжелиной Джоли в главных ролях. Все посылки к тому, что фильм Джорджа Лукаса будет по результатам следующего уикенда болтаться в конце первой тройки, если сумеет.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/06/06/895.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ»     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама